Коротко

Новости

Подробно

Европейское турне завершилось в Сибири

Суд назначил беглой вымогательнице пять с половиной лет колонии

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Новосибирске к пяти с половиной годам заключения приговорена Сюзанна Губашева, которая почти два десятка лет находилась в розыске за вымогательство и разбой. С 1997 года за ней охотились российские силовики, с 2011 года — полиция всего Старого Света.


Как рассказал „Ъ“ старший следователь Алексей Авдеев, в основу уголовного дела легли события, которые произошли 21 декабря 1997 года в новосибирском Академгородке. По версии следствия, сотрудница местного представительства авиа­компании Lufthansa Сюзанна Губашева предложила двум знакомым предпринимателям составить ей и ее американской подруге компанию за ужином. Вечером она впустила гостей в квартиру, где их уже поджидали четверо злоумышленников. С молодыми людьми, которых предварительно заковали в наручники, нападавшие совершили насильственные действия сексуального характера, снимая сцены жестокости на видеокамеру. От потерпевших потребовали $21 тыс., угрожая обнародовать имевшийся на них компромат, и дали пару дней на поиск денег. Кроме того, вымогатели отобрали у коммерсантов 18 тыс. руб., сотовый телефон, соболиную шапку и документы. Однако, вместо того чтобы искать деньги, предприниматели обратились с заявлением в правоохранительные органы. Следователи возбудили уголовное дело, Сюзанну Губашеву и одного из ее предполагаемых сообщников, личность которого удалось установить, объявили в федеральный розыск. В 2011 году к их поиску подключился Интерпол.

По данным полиции, сибирячка перебралась в Грецию по документам на имя Хелены Спюридоу. В 2001 году с Балкан новоиспеченная гречанка, ставшая на два года «моложе», переехала в Скандинавию, где вышла замуж за Кая Сельберга, в 2006 году она получила шведское гражданство. В Стокгольме Губашева открыла собственное дело: покупала ветхое жилье и после ремонта продавала по более высокой стоимости.

В июне 2013 года Губашеву впервые задержали в Италии. Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, надзорное ведомство направило запрос о ее экстрадиции, однако сибирячка сбежала из-под домашнего ареста — выпрыгнула в окно и скрылась от карабинеров. Весной 2014 года ее поймали правоохранительные органы Литвы, но почти сразу же отпустили, поскольку истек срок давности уголовного преследования по законодательству этого государства. В сентябре того же года Губашеву, которая была беременна третьим ребенком, арестовали в Испании. В мадридской тюрьме она родила сына.

В июле 2015 года Губашеву с грудным ребенком выслали в Россию.

Сюзанне Губашевой предъявили обвинение в вымогательстве (ст. 163 УК РФ), разбое (ст. 162), насильственных действиях сексуального характера (ст. 132). По словам следователя Авдеева, его подопечная отрицала свою причастность к преступлениям. В конце прошлого года дело поступило в Советский райсуд. Его рассмотрение проходило в закрытом режиме. Суд назначил Губашевой пять с половиной лет в колонии общего режима. Защита заявила, что обжалует несправедливый, по ее мнению, приговор.

Дело в отношении четверых предполагаемых сообщников Губашевой выделено в отдельное производство.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя