Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

И на Тихом океане свой закончили подход

16 послов, от Британии до островов Самоа, расписались Владимиру Путину в своих полномочиях

от

20 апреля президенту России Владимиру Путину вручили верительные грамоты 16 новых послов в Российской Федерации. Специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ наблюдал за этим процессом в Александровском зале Кремля и понял: у России есть все шансы еще больше подружиться с Габоном.


Церемония вручения верительных грамот — без сомнения, самая консервативная среди протокольных церемоний в Кремле. Послы выстраиваются в неровную гражданскую шеренгу (впрочем, некоторые военные, сумев скрыть какие-то строчки в своей биографии, неумолимо выдают себя в ней) и ждут президента России. Их приглашают, когда понятно, что Владимир Путин либо уже подъезжает к Кремлю, либо уже там. Совсем необязательно, что церемония начнется через три минуты. Послы, чьи полномочия должна подтвердить эта церемония, могут и подождать — как, например, в этот раз. Ничего, в следующий раз подождут послы России в приемных их президентов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, президент России Владимир Путин и его помощник Юрий Ушаков

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Первой к Владимиру Путину, по правую руку от которого стоял министр иностранных дел Сергей Лавров, а по левую — помощник президента Юрий Ушаков, должна была подойти с верительной грамотой чрезвычайный и полномочный посол Габона в России Жоанна Роз Мамьака.

Я на всякий случай внимательно изучил ее биографию. Все было, кажется, в порядке (училась во французском Нанси, работала в американском Нью-Йорке), кроме одного пункта. «Не замужем. Имеет двоих детей». Как это вообще-то понимать? Не слишком ли? У нас такие раньше были невыездными. И Владимир Путин знал об этом как никто другой.

Впрочем, это обстоятельство в биографии карьерного дипломата вряд ли могло смутить Владимира Путина. Тут он и сам сейчас кому угодно мог пример показать.

Жоанна Роз Мамьака подошла к Владимиру Путину и почему-то остановилась не в полуметре от него, чтобы, собственно говоря, протянуть руку и вручить верительную грамоту от главы Габона, а на расстоянии пары метров, то есть, собственно говоря, на безопасном расстоянии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, чрезвычайный и полномочный посол Габонской руспублики Жоанна Роз Мамьака и президент России Владимир Путин

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Это было грубым нарушением протокола: президент ведь не должен двигаться с места во время церемонии, а тут он вынужден был сделать пару шагов к Жоанне Роз Мамьаке, чтобы все-таки забрать у нее верительную грамоту, с которой она, похоже, в последнее мгновение раздумала было расставаться.

По крайней мере мне стало понятно, почему Жоанна Роз Мамьака была единственной из 16 послов, которая попросила, чтобы ее перед церемонией потренировали: она минут за 15 до этого с провожатым прошла весь путь по двум крест-накрест лежащим ковровым дорожкам и встала между прочим где надо. Она была слишком не уверена в своих силах — и не напрасно, ох не напрасно.

Теперь она стояла между Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым и фотографировалась с ними, а ее верительную грамоту президент передал Юрию Ушакову, который, в свою очередь, отдал ее своей помощнице. Что с ней сделала та, было уже не рассмотреть.

Подход Думитру Брагиша, чрезвычайного и полномочного посла Республики Молдова в России, прошел гладко, а вот Криангсак Киттичайсари из Таиланда, поздоровавшись и сфотографировавшись с Владимиром Путиным, раздумал, похоже, уходить обратно, да так и остался с блаженной недипломатичной улыбкой стоять между ним и Сергеем Лавровым — в ожидании новых верительных грамот.

Следующим к Владимиру Путину подошел чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки. Он тоже остановился в нескольких метрах от президента России, но только для того, чтобы, крепко прижав вытянутые руки к вытянутым ногам, низко поклониться ему. Только после этого господин Кодзуки отдал Владимиру Путину верительную грамоту. А когда отошел на несколько метров, снова повернулся к нему и опять низко поклонился.

Чрезвычайный и полномочный посол Японии Таехиса Кодзуки и президент России Владимир Путин

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

И я уж совсем не ожидал, что российский президент не удержится и сделает то же самое, точно так же прижав руки к ногам. Это ведь было все-таки не дзюдо. Или дзюдо?

Чрезвычайный и полномочный посол Боливии в России Сирило Алекс Диас Мамани отличается от коллег (в лучшую сторону) тем, что владеет, как выяснилось, тремя иностранными языками: не только, как почти все, русским, но и аймара, и кечуа.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в России Лори Бристоу и президент России Владимир Путин

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в России Лоуренс Бристоу приблизился к Владимиру Путину (остальные-то просто подходили, а он приблизился) с таким достоинством, что если бы я про него не прочитал все, что следовало бы знать, то и так бы понял, что на российского президента движется английский лорд. А ведь начинал сотрудником отдела Тайваня департамента Дальнего Востока МИДа… И как взлетел… И как больно будет падать…

Чрезвычайный и полномочный посол Уругвая в России Энрике Хуан Дельгадо Хента уже запомнился мне в этой должности тем, что не владеет ни одним иностранным языком, притом что он уже был послом Уругвая в Мексике, Канаде и Эквадоре, а также работал в дипмиссиях в Бразилии, Венесуэле, Аргентине, Сальвадоре и Никарагуа. Так что это, судя по всему, принципиальная позиция.

Чрезвычайный и полномочный посол Монголии в России Банзрагчийн Дэлгэрма должна быть близка россиянам тем, что награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Посол Тоголезской Республики в России Квами Кристоф Дикену вообще-то работал и работает послом Того в Германии, а Россию взял на подработку. В объективке на него, составленной службой протокола, так и написано: «по совместительству».

Примерно так же вышло с чрезвычайным и полномочным послом Самоа Фаалаваау Перина Жаклин Сила-Туалаулелеи. Она уже и так посол Самоа в Японии. Будет совмещать Японию с Россией. Видимо, через Курильские острова. С резиденцией, как указано, в Токио. Конечно, дураков-то нет. Вот только как ей, нерезиденту, оперативно вручить ноту протеста?

Церемония вручения верительных грамот президенту России Владимиру Путину послами иностранных государств в Александровском зале Большого Кремлевского дворца

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Владимир Путин поприветствовал собравшихся послов и начал свою традиционную к ним речь отчего-то с Сирии — видимо, в воспитательных целях.

Он заявил, что в последнее время удалось осуществить ряд важных шагов (а точнее, полетов.— А. К.), направленных на обеспечение мирного урегулирования в Сирии и противодействие обосновавшимся там международным террористам.

— Оказанная Россией поддержка законному правительству Сирии помогла предотвратить развал государственного устройства самого государства, сохранить институты власти и избежать новых массовых жертв среди гражданского населения,— добавил он.

Короче говоря, полная победа по всем фронтам. Осталось найти (или назначить) тех, кто будет подписывать акт о безоговорочной капитуляции. Возможно, они не успеют разбежаться.

— Благодаря успешным действиям российских воздушно-космических сил сирийской армии удалось перехватить стратегическую инициативу, освободить целый ряд городов, включая Пальмиру,— лишний раз (а никогда не будет лишним) напомнил президент России.— Всего при содействии российской авиации сирийские войска освободили свыше 400 населенных пунктов. Ликвидированы тысячи террористов, в том числе и бандиты—выходцы из России и других стран СНГ.

После этого президент России перешел на личности. И мы узнали, что «традиционно дружеский характер носят связи России с Габоном». А то не все были в курсе.

— Удовлетворены характером сотрудничества с Боливией! — с плохо скрываемым оптимизмом отметил Владимир Путин.

И напротив:

— Считаем, что нынешнее состояние политического диалога и торгово-инвестиционного сотрудничества с Великобританией не отвечает, к сожалению, стратегическим интересам обеих стран,— президент потупил взор в текст своей речи.— Более активное взаимодействие наших государств на международной арене могло бы внести позитивный вклад в усилия мирового сообщества по эффективному решению ключевых вопросов сегодняшнего дня.

Но, видимо, не внесет.

Чрезвычайный и полномочный посол Индии в России Панкадж Саран и президент России Владимир Путин

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

— Индия — наш особо привилегированный стратегический партнер!..— воскликнул президент.— Высоко ценим отношения с Узбекистаном!.. Надежным партнером России в латиноамериканском регионе является Уругвай!..

Но тут, к сожалению, он дошел до Австралии:

— Более продуктивными и действительно взаимовыгодными могли бы быть наши отношения с Австралией…

К счастью, следующим был Пакистан:

— Активно развиваем многоплановые связи с Исламской Республикой Пакистан!.. Давние добрососедские, дружеские отношения связывают нашу страну с Монголией!..

И теперь радости его оставалось только нарастать:

— Киргизия — наш стратегический союзник и партнер по евразийской интеграции!.. Открыты для расширения традиционно дружеских связей с Тоголезской Республикой ! (то есть резервы еще есть.— А. К.).

И наконец, «хорошие возможности имеются и для налаживания контактов и совместной работы на международной арене с Независимым Государством Самоа» — так же, как и с другими островными государствами южной части Тихого океана.

Так ненавязчиво, безо всякой такой кичливости Владимир Путин дал понять, что знает, где находится Самоа.

Церемония вручения верительных грамот президенту России Владимиру Путину послами иностранных государств в Александровском зале Большого Кремлевского дворца

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Когда президент закончил речь и легализовавшимся в России послам разнесли бокалы с шампанским, Сергей Лавров вдруг сделал широкий жест рукой, означающий только одно: «Все быстрей сюда!» Буквальнее всего его понял чрезвычайный и полномочный посол Пакистана в России Мохаммад Халилулла: он едва ли не побежал. То есть, я бы сказал, побежал, и уже через пару секунд выиграл забег, и надежно овладел главным призом. Теперь он мог хоть немного побыть наедине с Владимиром Путиным.

Остальные, поняв, что упустили мирную инициативу, спешить перестали и рассредоточились по флангам. И только посол Великобритании в России Лоуренс Бристоу никуда не спешил. Он замкнул строй и теперь стоял и, похоже, ждал, что к нему, в свою очередь, начнут подходить люди с бокалами с шампанским.

И ведь не ошибся в этих ожиданиях.

Президент России Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Так что среди подошедших к Владимиру Путину не было Лоуренса Бристоу.

Но ведь и среди подошедших к Лоуренсу Бристоу не было Владимира Путина.

Комментарии
Профиль пользователя