Коротко

Новости

Подробно

Протест наказуем

На Алтае из КПРФ исключили одного из секретарей крайкома и депутата заксобрания

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Алтайском крае «за действия, наносящие ущерб партии», исключены из КПРФ секретарь крайкома Юрий Подмазов и депутат краевого заксобрания Николай Наздрачев. По одной из версий, они якобы пытались организовать голодовку, требуя провести разбирательства по письму депутата заксобрания Нины Даниловой, вышедшей из КПРФ в знак протеста против деятельности лидера алтайских коммунистов депутата Госдумы Сергея Юрченко, «погружающего парторганизацию в кризис».


В минувший вторник первичная организация КПРФ исключила из партии секретаря по рабочему и протестному движению алтайского крайкома Юрия Подмазова и депутата краевого заксобрания Николая Наздрачева. Об этом сообщил вчера „Ъ“ первый секретарь крайкома, депутат Госдумы Сергей Юрченко. Причиной такого решения он назвал нарушения пунктов 2.4 и 2.11 устава партии, в которых, в частности, идет речь об обязанности коммуниста «не допускать действий, которые могут нанести ущерб КПРФ».

Лидер коммунистов не уточнил, за какие именно действия так наказали двух не последних людей в краевой парторганизации. Однако он не исключил, что это может быть связано с недавней попыткой провести «некую акцию» в помещении крайкома.

Как написали некоторые местные СМИ, в минувшую субботу алтайские комсомольцы, лидером которых является господин Наздрачев, «с попустительства» господина Подмазова намеревались устроить голодовку, требуя разбирательств по письму замруководителя фракции КПРФ в заксобрании Нины Даниловой. В декабре 2015 года она вышла из партии в знак протеста против деятельности Сергея Юрченко. В обращении к алтайским коммунистам от 6 марта госпожа Данилова заявила, что в крайкоме «процветает партократизм и начальничество», а Юрченко лишь «погружает организацию в еще больший кризис, продает мандаты в заксобрание и Госдуму». Кроме того, она обвинила лидера алтайских коммунистов в злоупотреблении служебным положением и присвоении им имущества партии. «Квартира стоимостью около 4 млн. рублей, расположенная прямо над помещением крайкома партии, провозглашенная на пленуме и бюро КК КПРФ, как служебная – «для всех будущих первых секретарей крайкома» - оказалась в собственности нынешнего секретаря крайкома С.Юрченко, что подтверждено им самим на бюро и Выпиской из Единого государственного реестра на недвижимое имущество и сделок с ним», - напомнила Нина Данилова.

«Они (Наздрачев и Подмазов.— „Ъ“) утверждали, что это была не голодовка, что собрались они, чтобы привлечь внимание ЦК партии. Это их слова, сказанные на собрании первички. И они привлекли внимание»,— заметил первый секретарь крайкома.

Вчера Николай Наздрачев и Юрий Подмазов заявили, что собрания первичной организации не было, решения об их исключении не принимались и что «конфликта с Юрченко» у них нет. Господин Наздрачев сообщил, что в субботу он проводил «пленум краевого комитета комсомола по подготовке к 1 Мая», а господин Подмазов сказал о состоявшемся в это же время «семинаре кандидатов в депутаты».

По словам Сергея Юрченко, решение первичной организации по Наздрачеву и Подмазову будет рассмотрено на бюро крайкома 22 апреля и, «если понадобится»,— на пленуме 23 апреля, так как «оба являются членами крайкома».

Нина Данилова отказалась дать комментарий по сложившейся в парторганизации ситуации. Вместе с тем она сообщила, что 25 апреля в край приезжает комиссия ЦК КПРФ. «Надеюсь, она даст объективную оценку происходящему в крайкоме»,— заметила депутат. Подтвердить эту информацию не удалось ни в пресс-службе, ни орготделе ЦК компартии.

Юрий Белов, Новосибирск


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя