По делу Марии Шараповой назначено слушание

Процесс может занять два-три месяца

Президент Международной федерации тенниса (ITF) Дэвид Хэггерти заявил, что уже назначена дата слушания дела Марии Шараповой, в марте признавшейся в использовании мельдония. По словам господина Хэггерти, рассмотрение дела займет два-три месяца, а вынесение вердикта ожидается в июне. При благоприятном развитии ситуации Шарапова еще успеет заявиться для участия в Wimbledon, который стартует 27 июня.

Теннисистка Мария Шарапова

Фото: Reuters

Президент ITF Дэвид Хэггерти сообщил, что назначена дата слушания дела Марии Шараповой, которая 7 марта призналась в том, что в ее допинг-пробе, взятой по ходу Australian Open, были обнаружены следы мельдония. При этом господин Хэггерти заявил, что не знает точной даты рассмотрения вопроса, равно как не в курсе того, каковы, собственно, обстоятельства по делу. Президент ITF объяснил свою неосведомленность тем, что подобного рода делами заведует независимая структура Tennis Integrity Unit (TIU), в работу которой ITF не может вмешиваться.

Тем не менее Дэвид Хэггерти отметил, что рассмотрение дел в TIU обычно занимает два-три месяца, так что вердикт в отношении Шараповой может быть обнародован в июне, до старта Wimbledon, который начинается 27 июня. То есть теоретически россиянка может еще принять участие в турнире.

Напомним, что Всемирное антидопинговое агентство 13 апреля заявило: содержание в пробе спортсмена менее одного микрограмма мельдония на миллилитр является допустимым. Однако было добавлено, что это не распространяется на спортсменов, которые признались или есть другое доказательство того, что они употребляли мельдоний 1 января и позднее, если концентрация вещества превышает 15 микрограммов на миллилитр, что свидетельствует о недавнем применении мельдония, или если концентрация находится между 1 и 15 микрограммами на миллилитр, а допинг-тест был взят 1 марта или позднее.

Отметим, что многие спортсмены, уличенные в употреблении мельдония, уже амнистированы. Но говорить о том, каковы перспективы Шараповой, трудно, поскольку до сих пор не ясно, о какой концентрации идет речь.

Арнольд Кабанов


Мария Шарапова призналась в употреблении допинга

Российская теннисистка Мария Шарапова в марте сообщила, что провалила допинг-пробу. Ее адвокат Джон Хэггерти пояснил, что мельдоний, попавший в список запрещенных препаратов 1 января этого года, Мария Шарапова принимала более десяти лет по рекомендации лечащего врача. В случае если будет доказано, что она использовала его умышленно, для улучшения спортивных показателей, российской теннисистке грозит дисквалификация на четыре года. Читайте подробнее

«Дело о мельдонии» растет на глазах

По данным Всемирного антидопингового агентства (WADA), количество спортсменов, уличенных в использовании мельдония, внесенного в список запрещенных препаратов с 1 января, в марте достигло более полусотни. Тем временем министр спорта России Виталий Мутко заявил, что разделяет «коллективную ответственность» за использование мельдония. Читайте подробнее

Почему Виталий Мутко допустил другие случаи дисквалификации из-за мельдония

Министр спорта России Виталий Мутко в марте заявил, что препарат мельдоний применяли «многие спортсмены», и другие случаи дисквалификации, «к сожалению, еще могут быть». По словам господина Мутко, потребуется «три-четыре года», чтобы решить проблемы с допингом в России. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...