Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Арктическая экспедиция добавила жертв

В ЯНАО погибли участники поиска пропавшей в 1914 году шхуны «Святая Анна»

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Уральское следственное управление на транспорте СК России возбудило уголовное дело по факту крушения в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) вертолета Robinson R-66. Инцидент произошел в ночь с понедельника на вторник на острове Белый. В результате аварии погибли трое бизнесменов, которые участвовали в экспедиции «По следам двух капитанов» по поиску следов команды полярного первопроходца Георгия Брусилова, пропавшего еще в начале XX века. Следствие рассматривает несколько версий случившегося, среди которых техническая неисправность судна, ошибка пилотирования и погодные условия, при этом ни одна из них пока не стала приоритетной.


Вчера следователи Уральского следственного управления на транспорте СКР возбудили уголовное дело по ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») по факту крушения в ночь с понедельника на вторник в ЯНАО вертолета Robinson R-66. «Рассматривается ряд версий случившегося, в том числе техническая неисправность воздушного судна, ошибка пилотирования и погодные условия. Между тем ни одна из них не выдвигается в качестве приоритетной», — пояснила „Ъ” старший помощник руководителя ведомства Наталья Гунькина. На момент подготовки материала в ведомстве отметили, что следственная бригада на место крушения пока не добралась в связи с ухудшением погодных условий. К расследованию авиационного происшествия уже подключился Межгосударственный авиационный комитет (МАК). «Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию данного авиационного происшествия. Комиссия приступила к работе», — сообщили в пресс-службе комитета.

К вечеру вторника было установлено, что потерпевшее крушение воздушное судно участвовало в экспедиции «По следам двух капитанов». Группа состояла из восьми человек (передвигались на трех вертолетах Robinson), ее возглавлял директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан. Они вылетели из Москвы в Арктику 18 апреля. Целью экспедиции был поиск следов команды полярного первопроходца Георгия Брусилова, пропавшего в Северном Ледовитом океане на шхуне «Святая Анна» в 1914 году. Раннее господин Продан сообщал, что маршрут вертолетной экспедиции займет 12–14 дней и пройдет через Архангельск, Нарьян-Мар, поселок Амдерма на побережье Карского моря, остров Белый, мыс Желания архипелага Новая Земля и остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, где должна быть произведена дозаправка топливом.

По данным следствия, накануне аварии, 18 апреля, от очевидцев происшествия поступило сообщение о том, что три вертолета совершали перелет из поселка Андерма Ненецкого автономного округа на остров Белый Ямало-Ненецкого автономного округа. Когда вертолеты подлетали к острову, погодные условия ухудшились, и один вертолет ушел на разведку местности, оставшиеся два судна отправились в порт Сабетта (Ямальский район), при этом связь с первым вертолетом была утеряна. Как сообщили в Уральском региональном центре МЧС России, поздней ночью с метеостанции острова выехали три человека на снегоходах для обследования территории. Позже было установлено, что воздушное судно совершило жесткую посадку, а все находившиеся на борту участники экспедиции погибли. В центре также отметили, что подразделения МЧС России в районе происшествия отсутствуют.

Согласно данным спасателей, экипаж разбившегося вертолета составляли гендиректор ЗАО «Фирма „MMS”» Михаил Фарих (пилот), директор национального парка «Онежское Поморье» в Архангельской области Олег Продан и гендиректор компании «Мириталь» Алексей Фролов.

Отметим, что это не первый случай крушения вертолетов Robinson в Тюменской области. В 2008 году в Уватском районе разбился вертолет марки Robinson-44, принадлежавший руководителю «АМК-Вигас» Александру Смирнову, который погиб в результате аварии.

Его вертолет поднялся в воздух вечером, хотя на судне не было оборудования для ночных полетов, как не было и разрешения на вылет.

Юлия Позднякова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя