Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Верховный суд дал заключение

Бывшего татарстанского адвоката отправляют в колонию за попытку хищения 6 млн рублей

Коммерсантъ (Казань) от

Верховный суд (ВС) Татарстана оставил без изменения приговор бывшему адвокату Дмитрию Троицкому и двум его сообщникам. Ранее они получили разные сроки заключения в колонии за покушение на мошенничество. В 2012 году адвокат пытался похитить деньги родственников своего подзащитного — участника ОПГ «Новотатарка». Осужденные просили у ВС снисхождения и оправдания, а прокуратура — увеличение сроков и назначения каждому по 6 млн рублей штрафа. Однако вышестоящая инстанция сочла приговор обоснованным.


ВС Татарстана рассмотрел апелляционные жалобы на приговор экс-адвоката коллегии адвокатов республики Дмитрия Троицкого, а также его сообщников Николая Жуковского и Марины Колесовой. 14 января этого года Приволжский райсуд Казани признал их виновными в покушении на мошенничество (ст. 30 и ст. 159 УК РФ). В 2012 году Троицкий пытался получить 6 млн руб. от Роберта Мирзагалямова, подозреваемого в убийствах, совершенных в составе казанской ОПГ «Новотатарка». Всем троим назначили сроки в колонии общего режима: Троицкому — три года, Жуковскому — 3,5 года, а Колесовой — два года.

В жалобах адвокаты Жуковского и Колесовой просили ВС полностью оправдать их подзащитных. Троицкий, признавший вину частично, на этом не настаивал и просил назначить условный срок. В свою очередь представитель прокуратуры выступил за ужесточение наказания. По его мнению, Троицкому и Жуковскому нужно дать по 4 года колонии строгого режима, Колесовой — 3,5 года общего режима, а помимо этого каждому назначить еще и штрафы в размере 6 млн рублей.

Троицкий являлся адвокатом с 2003 года. В 2012 году на момент своего задержания защищал одного из обвиняемых в крушении дизель-электрохода «Булгария» — бывшего инспектора Волжского управления Госморречнадзора Владислава Семенова.

Согласно приговору, Мирзагалямов был задержан в феврале 2012 года. Родные подозреваемого, не поверив в его виновность, заключили с Троицким договор на оказание юридических услуг. После этого адвокат предложил брату Мирзагалямова за 6 млн рублей «решить вопрос путем передачи взятки должностным лицам правоохранительных органов», с которыми он якобы хорошо знаком. Получив согласие, Троицкий попросил Жуковского выйти на Колесову, у которой муж работал в подразделении по борьбе с организованной преступностью (ПБОП) регионального МВД. Суть аферы, как сказано в приговоре, заключалась в том, чтобы сотрудники ПБОП «создали видимость» того, что взятка действительно получена и готовится освобождение Мирзагалямова. Они, фигурирующие в деле как «неустановленные лица», сначала пообещали помочь, но потом отказались. Тогда Троицкий стал говорить, что в отношении подозреваемого собрано много улик, ему грозит пожизненный срок, но якобы можно устроить так, что он получит в суде минимальное наказание.

Закончилось это тем, что родные Мирзагалямова обратились в региональное УФСБ. 28 марта 2012 около 14.00 Троицкий был задержан возле торгового центра «Сити-Центр» на казанской улице Мавлютова после получения части суммы в размере 2 млн руб. Затем взяли остальных. Мирзагалямов же в прошлом году был приговорен к 23 годам колонии строгого режима.

Обосновывая свою позицию, адвокаты Жуковского и Колесовой заявили, что «приговор суда вынесен с нарушениями уголовного закона», а «ряд доказательств сфальсифицированы». Например, считают адвокаты, аудиозаписи (были сделаны в ходе оперативной разработки) телефонных переговоров не содержат номеров абонентов, даты и времени, поэтому «судом необоснованно установлена принадлежность переговоров» их подзащитным. В самих записях не говорится о том, кому предназначаются деньги, равно как и то, что Жуковский и Колесова хотели их получить. Адвокат Троицкого просил учесть, что его подзащитный «оказывал содействие следствию» и имеет положительные характеристики.

В результате ВС согласился с имевшимся приговором, посчитав решение райсуда «законным, обоснованным и справедливым». Таким образом, приговор вступил в законную силу.

Андрей Смирнов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя