Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Мэра атаковали из прошлого

В Екатеринбурге увидели «межгеографическую рознь»

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Екатеринбурге ужесточилась полемика между администрацией города и ее оппонентами. Вчера с очередными претензиями к мэру Евгению Ройзману выступил председатель попечительского совета фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов. В специальном видеообращении он призвал ввести в городе прямое губернаторское управление. По мнению экспертов, выступление Андрея Кабанова может быть ответом «областной» команды на предыдущие медиа-выпады со стороны городских властей.


Вчера глава попечительского совета фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов разместил в интернете видеообращение к гражданам. В нем он резко раскритиковал своего бывшего соратника — мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана (до избрания главой города в сентябре 2013 года руководил фондом). По его словам, поводом послужила «активизация» мэра в канун предвыборной кампании и его критические высказывания о властях Свердловской области. «Мы уже два года видим в нашем городе непролазную грязь, дороги все хуже и хуже. А у него опять виноват губернатор (Евгений Куйвашев. — „Ъ”) и какие-то „пришельцы” (иногородние областные чиновники. — „Ъ”)», — недоумевает господин Кабанов. В связи с этим он потребовал ввести прямое губернаторское управление в Екатеринбурге, поскольку «мэр не выполняет своих функций», а также создать уголовную статью за «разжигание межгеографической розни» и применить ее к господину Ройзману. Со своей стороны он готов выдвинуться в Госдуму, если на аналогичный шаг пойдет господин Ройзман.

Глава Екатеринбурга от комментариев воздержался: услышав имя Андрея Кабанова, он предпочел прервать телефонный разговор.

По мнению экспертов, внезапное выступление господина Кабанова связано с усилившейся критикой областных властей со стороны мэра. В частности, глава Екатеринбурга писал обращения в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность распределения средств дорожного фонда Свердловской области между муниципальными образованиями и жаловался на нехватку ассигнований фонда на текущий ремонт дорог областного центра. Кроме того, он в судебном порядке оспаривает передачу градостроительных полномочий Екатеринбурга на региональный уровень. Позже стало известно и о возможном участии господина Ройзмана в выборах в Госдуму — ему поступило предложение войти в список Партии роста. Переговоры об этом продолжаются.

«Совершенно очевидно желание Андрея Кабанова сделать нечто приятное губернатору, — считает политолог Алексей Швайгерт. — Движение его в сторону областной администрации происходит уже не первый год, и все мы видели, как он активно торпедировал в публичном поле тему Евгения Ройзмана. Но не исключено, что таким образом он хочет привлечь внимание к себе как к потенциальному кандидату на выборах в Госдуму». Глава экспертного совета консультационного центра «Департамент политики» Александр Белоусов считает, что усилившаяся критика областных властей — это болезненная реакция на отъем полномочий у Екатеринбурга. «Возможно, что одной из целей является снижение результатов „Единой России” на сентябрьских выборах, чтобы скомпрометировать региональные власти перед федеральным центром. Кроме того, формируется почва для обострения конкуренции на губернаторских выборах в 2017 году», — полагает он.

Дмитрий Комаров


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя