Коротко

Новости

Подробно

Фото: Елена Жунова / Коммерсантъ

Следствие вменяет невменяемость

СКР поставил вопрос о принудительном лечении сына владельца сети магазинов Modis

Коммерсантъ (Казань) от

Резонансное дело сына совладельца сети магазинов одежды Modis Игоря Сосина — Егора, который был обвинен в убийстве собственной матери, совершенном в прошлом году в Казани, приняло неожиданный поворот. Первоначально следствие полагало, что он избил и задушил женщину, находясь под воздействием наркотиков. Теперь СКР говорит о невменяемости подозреваемого и ставит вопрос о его принудительном лечении.


В среду следственное управление (СУ) СКР по Татарстану сообщило, что расследование уголовного дела об убийстве, произошедшем в декабре прошлого года в Казани в отеле «Корстон», подошло к завершению. Речь идет о Егоре Сосине, сыне российского бизнесмена Игоря Сосина, обвиняемом в жестоком убийстве (ст. 105 УК РФ) своей матери Анастасии Сосиной. «Следствием получено заключение стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы», — сообщил „Ъ“ старший помощник руководителя СУ Андрей Шептицкий. Дело передадут в прокуратуру республики, но не для утверждения обвинительного заключения с последующим судом над обвиняемым — надзорный орган должен утвердить постановление о передаче материалов в суд с целью решения вопроса о его лечении. «Согласно полученным результатам (экспертизы. — „Ъ“), в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для применения в отношении обвиняемого принудительных мер медицинского характера», — сообщил господин Шептицкий.

Игорь Сосин известен как основатель российской сети товаров для дома «Старик Хоттабыч». Сейчас бизнесмен является основным владельцем (97%) одной из крупнейших сети магазинов одежды Modis.

Напомним, инцидент произошел вечером 10 декабря 2015 года. Анастасия Сосина приехала с сыном из Москвы в Казань на тренинг «Семейные расстановки в служении жизни». Они поселились в одном номере отеля. По некоторым данным, целью визита было излечение парня от наркотической зависимости. По версии следствия, в номере Егор Сосин жестоко избил мать, а затем задушил проводом от зарядного устройства мобильного телефона. Советский райсуд Казани 7 апреля продлил обвиняемому срок содержания под стражей до 11 мая.

Какой именно диагноз поставили Сосину врачи, в СУ не раскрывают. Известно, что экспертизу проводили в Республиканской клинической психиатрической больнице №1 Минздрава Башкирии. Перед этим обвиняемый был переведен из казанского СИЗО №1 в больницу для осуждённых, где его лечили от депрессии. По данным источника „Ъ“, знакомого с ситуацией, экспертиза выявила у господина Сосина хроническое заболевание. Некоторые СМИ сообщают, что это параноидная шизофрения, и якобы в момент убийства парень был в невменяемом состоянии острого психоза. Отметим, данное заболевание характеризуется галлюцинациями и бредом.

Изначально после задержания господина Сосина полиция предполагала, что он находится в состоянии наркотического опьянения. Сам он говорил, что мать дала ему таблетки, после чего стали «происходить непонятные вещи, какие-то галлюцинации». Однако, по словам источника, результаты медицинского освидетельствования версию о наркотиках не подтвердили. Ранее сообщалось, что на учете у нарколога господин Сосин не состоит.

После экспертизы подозреваемого доставили в следственный изолятор №1 Ульяновска. Как сообщили журналистам в местном УФСИН, его поместили в общую камеру с другими арестованными. Ожидается, что в ближайшее время Егора Сосина этапируют в Казань, где в одном из судов будет рассмотрено его дело.

В среду получить комментарий адвоката обвиняемого Александра Забейды „Ъ“ не удалось — в его конторе сообщили, что он в командировке.

Андрей Смирнов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя