Коротко

Новости

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Алексей Улюкаев ожидает незначительного роста экономики во второй половине года

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в ходе встречи с деловыми кругами Финляндии заявил, что российская экономика находится в состоянии неустойчивого равновесия. По словам господина Улюкаева, во второй половине этого года экономика перейдет в стадию незначительного роста. При этом, по словам министра, в 2017 году рост ВВП ожидается на уровне 1,5%, в 2018-2019 годах на уровне 2-2,5%.

Алексей Улюкаев считает, что шансов на укрепление рубля больше, чем на ослабление. «Существенно укрепилась национальная валюта. Валютный рынок — это соотношение спроса и предложения, но больше шансов на укрепление, чем на ослабление. Почему так? Потому что платежный баланс будет позитивным в этом году и, видимо, в последующие годы»,— заявил министр.

Торговое сальдо будет улучшаться из-за положительной конъюнктуры, в том числе нефтяной, сказал господин Улюкаев, добавив, что динамика текущего счета платежного баланса тоже будет позитивной. «Мы ожидаем, что в этом и в ближайшие годы позитивное сальдо текущего счета будет $60-65-70 млрд»,— цитирует ТАСС министра.

Он также сказал, что Банк России зря не спешит со снижением ключевой ставки. Как отметил министр, инфляция в России быстро снижается, а в банковском секторе наблюдается профицит ликвидности.»У нас в начале этого года принципиально изменилась ситуация с ликвидностью в экономике банковской системы. Если до февраля в банковском секторе был дефицит ликвидности — и банки должны были прибегать к помощи ЦБ, и эта поддержка, рефинансирование достигало 5-6 триллионов рублей, — то сейчас дефицита нет, есть профицит, то есть некоторый избыток ликвидности»,— сказал господин Улюкаев.

«В этой ситуации — когда ликвидности больше, чем нужно банковскому сектору, — нужно начинать снижать процентные ставки. И даже хотя Центральный банк не спешит со снижением процентной ставки, — а с моей точки зрения, он зря этого не делает, потому что инфляция снижается очень быстро»,— приводит его слова «РИА Новости».

В субботу председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина рассказала, что мегарегулятор оценивает доступность кредитов для предприятий как низкую, намерен снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции. Также Банк России не будет вводить валютных ограничений и фиксировать курс рубля, а значительные улучшения в экономике страны стоит ждать в 2017 году.

Подробнее об оценках ЦБ читайте в материале «Ъ» «ЦБ намерен снижать ключевую ставку и не будет вводить валютные ограничения».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя