Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦБ намерен снижать ключевую ставку и не будет вводить валютные ограничения

Глава Банка России также не поддержала идею зафиксировать курс рубля

от

Председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина в интервью программе «Вести в субботу» рассказала, что мегарегулятор оценивает доступность кредитов для предприятий как низкую, намерен снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции. Также Банк России не будет вводить валютных ограничений и фиксировать курс рубля, а значительные улучшения в экономике страны стоит ждать в 2017 году.


Председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина в интервью программе «Вести в субботу» канала «Россия 24» заявила, что Центробанк оценивает доступность кредитов для предприятий как низкую, намерен снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции. Кроме того, Банк России, по ее словам, в настоящее время не рассматривает возможность введения валютных ограничений. Глава Центробанка также высказалась против фиксации курса рубля.

По словам госпожи Набиуллиной, «сейчас есть законопроект, который позволит гражданам обменивать суммы до 40 тыс. руб., делать это без паспорта, а если они обменивают суммы до 100 тыс. руб., идентификация будет происходить в упрощенном порядке», но «больше ограничений не рассматриваем».

Говоря о ключевой ставке, Эльвира Набиуллина пояснила, что ЦБ намерен «снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции», потому что нельзя «допустить ту ситуацию, когда мы ставки будем снижать, а инфляция будет расти». «Это иллюзии, что более быстрым снижением ключевых ставок, несмотря на рост инфляции можно подстегнуть экономический рост. Эффект может быть очень краткосрочный. Для того, чтобы подстегнуть экономический рост, мерами денежно-кредитной политики здесь не много что можно сделать», добавила председатель ЦБ.

Госпожа Набиуллина не поддерживает идею фиксированного курса рубля. «Искусственно пытаться найти какой-то уровень курса, который будет удовлетворять всех, я думаю, что практически невозможно. Поэтому мы пришли к плавающему курсу рубля, именно он отражает совокупную равновесность этого курса», пояснила она.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, российская «экономика сейчас находится в непростых условиях трансформации и приспособления к новым реалиям». «Экономика должна трансформироваться в сторону диверсификации. Новые сектора, которые могут выиграть и от слабого рубля, и от других вещей, нужно время для того, чтобы наращивать инвестиции, наращивать производство, как раз эта трансформация происходит», заявила она. Госпожа Набиуллина полагает, что «пойдет к устойчивому положительному» тренду в 2017 году.


Как Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11%


Совет директоров Банка России 29 января сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых из-за риска ускорения роста цен и отклонения инфляции от цели в конце 2017 года. Регулятор сообщил, что в случае усиления инфляционных рисков он не исключает ужесточения денежно-кредитной политики. Читайте подробнее

Юлия Алексеева


Комментарии
Профиль пользователя