Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алекс Аминев / Коммерсантъ

Десантник раскаялся на всю жизнь

Бывшего командира ВДВ приговорили к высшей мере за тройное убийство

Коммерсантъ (Казань) от

Бывшего командира отделения воздушно-десантных войск (ВДВ) Шавката Миндиярова признали виновным в тройном убийстве. По версии следствия, в прошлом году бывший десантник, имеющий исключительно положительные характеристики по службе, с целью ограбления хладнокровно вырезал целую семью в Набережных Челнах. Миндияров раскаялся, но это не спасло его от пожизненного срока.


Вчера Верховный суд (ВС) Татарстана огласил приговор жителю Нижнекамска, бывшему десантнику 21-летнему Шавкату Миндиярову. Отметим, процесс вел сам заместитель председателя ВС по уголовным делам Максим Беляев. Миндияров был признан виновным в убийстве трех лиц (ст. 105 УК РФ), разбое (ст. 162 УК РФ), незаконном сбыте официальных документов и государственных наград (ст. 324 УК РФ), покушении на умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества (ст. 167 УК РФ). Суд посчитал полностью доказанной его вину в жестоком убийстве хозяйки квартиры в Набережных Челнах 66-летней Светланы Деевой, в прошлом бухгалтера одного из заводов ОАО КамАЗ, а также ее 50-летнего брата и 40-летнего сына.

Согласно материалам дела, Шавкат Миндияров ранее никогда проблем с законом не имел, увлекался спортом и даже занимал призовые места на соревнованиях по плаванию. В 2010 году, окончив одну из нижнекамских школ, поступил в местный нефтехимический колледж. Миндияров был зависимым геймером и сутками просиживал в DotA (тактико-стратегическая онлайн-игра, по некоторым сведениям, может вызывать агрессивность и склонность к насилию). На этой почве он забросил колледж и был отчислен за неуспеваемость. В декабре 2012 года Миндиярова направили на срочную службу в ВДВ, в войсковую часть, расположенную в Омске, где он быстро дослужился до командира отделения взвода учебной парашютно-десантной роты. Как сказано в служебной характеристике, «зарекомендовал себя с положительной стороны, систематически совершенствовал личную физическую тренированность».

Уволившись в запас в звании младшего сержанта, Миндияров некоторое время трудился в Нижнекамске в автосервисе, затем был кровельщиком, грузчиком на рынке. Весной 2015 года переехал в Набережные Челны, где снял квартиру и устроился на стройку. При этом он по-прежнему свободное время уделял играм.

Как следует из материалов дела, убийство Миндияров совершил ночью 22 июля 2015 года. Прогуливаясь по Набережным Челнам, он оказался во дворе на улице Пушкина. Присев на лавочку, заметил, что на одном из балконов второго этажа настежь открыто окно. Как говорится в деле, у Миндиярова «возник умысел на совершение хищения». Бывшему десантнику не составило труда проникнуть в квартиру, забравшись на козырек подъезда и пройдя по крышам балконов первого этажа. Оказавшись внутри, он стал осматриваться, но в этот момент проснулся брат хозяйки. Согласно материалам дела, Миндияров методично нанес ему, а затем его родным несколько ударов ножом, который взял на кухне. После расправы злоумышленник помылся в ванной от крови, закинул в стиральную машину свои толстовку с джинсами и, пока шел процесс стирки, отправился собирать в пакеты имущество. Добычей Миндиярова стали планшет, игровая приставка Xbox, около 20 тыс. рублей, золотые украшения, а также ордена и медали отца хозяйки — ветерана Великой Отечественной войны. Прихватил он зачем-то и разную мелочь — дешевую шкатулку, куклу матрешку, две пуговицы.

Перед уходом Миндияров, по версии следствия, открыл конфорки газовой плиты и зажег свечу в надежде, что произойдет взрыв, который скроет следы преступления. Однако свечу задуло ветром, а соседи, почувствовав запах газа, вызвали оперативные службы. Вечером того же дня полицейские задержали бывшего десантника на выходе из банка, где он оплачивал похищенными деньгами долг за аренду квартиры. На него вышли по отпечатку пальца, который он оставил на месте преступления, несмотря на то, что тщательно стирал следы. По данным регионального СУ СКР, отпечаток проверили по базе дактилоскопии ВДВ и таким образом установили личность злоумышленника.

Суд, как и просила на прениях прокуратура, назначил Миндиярову пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Как сообщили „Ъ“ в ВС, в ходе судебного процесса он раскаялся, но сказал, что «во всем виновата» его страсть к компьютерным играм.

Андрей Смирнов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя