Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаил Касьянов будет гнать "волну перемен"

Демократы запускают кампанию к думским выборам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Демократическая коалиция, созданная на базе партии ПАРНАС, сегодня на своем форуме примет заявление о планах по участию в думских выборах 2016 года. Партийный список коалиции возглавит лидер ПАРНАС Михаил Касьянов. Остальные места в списке распределятся по результатам праймериз. В преддверии выборов демократы запускают кампанию "Волна перемен".


Демократическая коалиция, сформированная в апреле для участия в думских выборах и включающая ПАРНАС, Партию прогресса, Либертарианскую партию, Партию 5 декабря и "Демократический выбор", подготовила заявление о начале подготовки к выборам в Госдуму. Коалиция выдвинет на выборы партийный список на базе ПАРНАС, который возглавит лидер ПАРНАС Михаил Касьянов. "Мне партийцы указали, что я обязан это сделать,— заявил он "Ъ".— Мы изучили этот вопрос в партии, обсудили в коалиции; у всех мнение, что список должен возглавить я". Второе и третье места в списке, по его словам, зарезервированы под "новых людей с определенной известностью, олицетворяющих демократические принципы". Он отказался называть их, отметив, что их сложно уговорить пойти на выборы. Остальные места в списке займут победители праймериз, они определятся в апреле.

В преддверии выборов демократы запускают общественно-политическую кампанию "Волна перемен". На сайте Volnaperemen.ru сторонники коалиции смогут зарегистрироваться в качестве активистов, высказать мнение по шести базовым пунктам программы демократов, проголосовать на праймериз. Через этот сайт будут регистрироваться участники праймериз. Об этом "Ъ" рассказал зампред ПАРНАС Константин Мерзликин. К апрелю коалиция рассчитывает сформировать программу, зарегистрировать на сайте 200 тыс. избирателей для праймериз и несколько десятков кандидатов, провести внутрикоалиционное голосование и сформировать свой партсписок.

В заявлении коалиция призывает граждан, разделяющих демократические ценности, стать частью "Волны перемен", "начать работу в кругу своих знакомых, родственников, коллег по работе, соседей по привлечению их в кампанию". Константин Мерзликин отметил, что в своей кампании коалиция использует технологические наработки и креатив последних двух-трех лет, опробованный демократами в ходе различных избирательных кампаний. В заявлении говорится, что выборы в Госдуму "могут стать последним шансом для мирной конституционной смены политического курса" и успешное выступление коалиции на выборах позволит сформировать демократическую фракцию в Думе. В случае успешного выступления на президентских выборах в 2018 году демократы рассчитывают создать условия для "необходимых стране перемен". В заявлении при этом отмечается, что "выборы по всей вероятности не будут ни честными, ни свободными, будут сопровождаться административным и силовым давлением и фальсификациями".

Политолог Григорий Добромелов назвал идею демкоалиции о лидерстве в партсписке Михаила Касьянова "неудачной": "Если объединенные демократы будут использовать старые политические фигуры, не имеющие серьезного электорального рейтинга, то получат они свои 2% и будут кричать о нелегитимности выборов". По данным "Левада-центра", если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, ПАРНАС во главе с Михаилом Касьяновым получил бы на них менее 1% голосов. В июле "Левада-центр" поместил господина Касьянова на девятое место в списке из 11 политиков, которым больше всего не доверяют россияне: 5% опрошенных заявили, что больше всего не доверяют Михаилу Касьянову. Политолог Глеб Павловский считает, что "Касьянов не является консолидирующей фигурой, в нем нет эмоциональной харизмы, он не несет нового сообщения тем группам, которые никогда не голосовали за ПАРНАС".

По словам Григория Добромелова, чтобы претендовать на что-то большее, демократам нужно аккумулировать вокруг себя протестный потенциал граждан. "Им нужно найти ярких, новых, харизматичных людей, может, даже не политиков и не общественных деятелей, а просто тех, кто действительно сможет зажечь,— считает политолог.— Опыт такого рекрутинга у оппозиции есть: "болотные" митинги смогли собрать вокруг себя ярких, хороших спикеров".

Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя