Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Росгвардии указано место в строю

Президент определил задачи новой службы

от

На национальную гвардию, которая получила краткое официальное название Росгвардия, будут возложены контроль за оборотом оружия и частной охранной деятельностью, а сами гвардейцы по решению президента смогут участвовать в операциях за границей по поддержанию или восстановлению «международного мира и безопасности». Об этом говорится в проекте указа президента РФ о положении о Росгвардии.


Проект указа президента Владимира Путина, к которому прилагался текст положения о национальной гвардии, был обнародован в понедельник. Сама новая госструктура, напомним, была создана неделю назад, в Госдуму уже поступил законопроект о национальной гвардии. Впрочем, в положении новая служба уже получила название Росгвардия.

Согласно документу, Росгвардия будет исполнителем государственной политики и контроля в вопросах оборота оружия, частной охранной деятельности и вневедомственной охраны. На нее возложены задачи обеспечения правопорядка, в том числе во время массовых мероприятий и чрезвычайных ситуаций, борьбы с терроризмом и экстремизмом; защита потенциальных объектов террористических посягательств; контроль за обеспечением безопасности объектов ТЭКа. Росгвардия при необходимости будет участвовать в территориальной защите государства, обеспечении режима военного положения и режима чрезвычайного положения в случае его введения в России или в отдельных местностях.

Следует отметить, что, согласно законопроекту, на Росгвардию может быть возложено и участие по решению президента РФ «в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности». Речь прежде всего идет о возможных мероприятиях в рамках международных полицейских сил ООН. Ранее эта функция относилась к компетенции различных подразделений МВД.

В положении также оговаривается общая структура Федеральной службы войск национальной гвардии. В ее состав войдут войска, главный штаб, главные управления, управления и другие подразделения, «непосредственно реализующие направления деятельности Росгвардии», а также управленческие структуры. Кроме того, предусмотрены вспомогательные подразделения.

Возглавлять службу будет директор—главнокомандующий войсками национальной гвардии. В минувший вторник на эту должность был назначен генерал армии Виктор Золотов. У него предусмотрены шесть замов, в том числе первый заместитель и первый заместитель—начальник штаба. Как говорится в положении, именно директор «в рамках своей компетенции» образует воинские части гвардии, ее организации и подразделения. Как предполагается, статус главков и управлений получат подразделения, перешедшие в новую службу из МВД,— вневедомственная охрана, лицензионно-разрешительная структура (контролирует частную охранную деятельность), управленческие органы спецназа и ОМОН.

Также, согласно документу, директор Росгвардии вносит предложения о штатной численности военнослужащих, сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и гражданского персонала Росгвардии. Как предполагают эксперты, общий штат Росгвардии не будет заметно отличаться от суммарной численности структур, перешедших из МВД в новую службу, и составит примерно около 300 тыс. человек.

Наконец, директор Росгвардии определяет схему размещения органов службы и их оперативное подчинение. Вполне вероятно, что гвардия сохранит ту войсковую структуру, которая существовала во внутренних войсках МВД. Так, например, считает генерал армии Анатолий Куликов, в свое время занимавший пост главкома внутренних войск, а затем главы МВД. «Сохранение такой структуры было бы целесообразно для выполнения задач в том числе по территориальной обороне, проведению контртеррористических операций и взаимодействию с полицией»,— сказал он.

Александр Игорев

Комментарии
Профиль пользователя