Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия ищет зеленые деньги

и хочет развивать программы финансирования экологических проектов с БРИКС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

На первом заседании рабочей группы стран БРИКС по окружающей среде представители Минприроды предложили создать "Платформу зеленых технологий" для обмена практическим опытом. Как полагают эксперты, РФ интересны прежде всего программы зеленого финансирования и кредитования, работающие в Китае и Бразилии, и опыт привлечения международных средств для финансирования совместных экологических проектов со странами союза: в условиях экономического спада и санкций найти финансирование на реализацию зеленых проектов в стране довольно сложно.


Председательство в БРИКС с начала 2016 года перешло от РФ к Индии — но за Россией сохранилось обязательство организовать работу зеленой группы союза. Ее первое заседание прошло в Санкт-Петербурге в четверг и пятницу. Не было представителей Бразилии (из-за внутриполитических сложностей, пояснили "Ъ" в Минприроды), а Индия была представлена лишь генеральным консулом в Санкт-Петербурге — репрезентативными оказались делегации КНР, делившаяся опытом финансирования зеленых проектов, и ЮАР, рассказавшая об устойчивом управлении водными ресурсами.

Инициативой российской стороны стало предложение создать механизм обмена технологиями и лучшими практиками — "Платформу зеленых технологий БРИКС" — на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП). В качестве "лучшей практики" Минприроды представило проект ГЧП "Санкт-Петербургская инициатива" (где федеральные и местные власти и компании стран региона Балтийского моря реализуют проекты по совершенствованию водоочистки, зеленого судоходства, мониторинга качества Балтийского моря и утилизации отходов). Как сообщил глава департамента международного сотрудничества Минприроды Нуритдин Инамов, при председательстве Индии в БРИКС экология водных ресурсов стала приоритетом зеленого сотрудничества. По итогам встречи также приоритетными названы темы зеленой экономики, снижения выбросов, защиты окружающей среды, качества воздуха, управления отходами и сохранения биоразнообразия.

По мнению экспертов, в вопросах экологической политики РФ есть чему поучиться у партнеров по БРИКС. Глава программы "Зеленая экономика" "WWF России" Михаил Бабенко отмечает, что Китай и Бразилия уже "на шаг впереди РФ". "Для нас велик риск выпасть из зеленого тренда, застрять в ресурсной экономике, потому крайне важно, посмотрев на опыт других стран БРИКС, создать собственные инструменты зеленого финансирования и кредитования — оба сектора пока крайне неразвиты в России",— говорит он. Речь идет прежде всего о выпуске зеленых облигаций (глобальный рынок которых вырос в десять раз с 2012 по 2014 год) и развитии льготных программ проектного банковского финансирования. С тем, что "опираясь на китайский опыт, надо одновременно и ужесточать экологические требования, и развивать финансовые возможности для поддержки зеленых проектов", согласен и господин Инамов. "Модернизация и экологизация производства — задачи крайне капиталоемкие",— сетовал на мероприятии глава департамента регулирования в сфере водных ресурсов Минприроды Дмитрий Кириллов. "Поэтому так важно создать инструменты, которые позволят обеспечить экономическую устойчивость зеленых проектов",— заявил он.

В последние полтора года на волне международных санкций ряд крупных финансовых доноров (в их числе ЕБРР и Глобальный экологический фонд) приостановили финансирование даже уже одобренных проектов в РФ. Именно поэтому сейчас для РФ крайне важно развивать сотрудничество со странами БРИКС — в том числе и ради доступа к международным финансовым ресурсам, полагают эксперты. По словам господина Инамова, одна из главных задач новой структуры — найти новые возможности по финансированию экологических проектов.

Среди потенциальных доноров — новый Банк развития БРИКС (межправительственная структура с уставным капиталом $100 млрд, ее офис начал работу в Шанхае в июле 2015 года), Организация Объединенных Наций по промышленному развитию, Программа ООН по окружающей среде и Международный союз охраны природы (представители двух последних организаций также присутствовали на заседании).

Ангелина Давыдова


Комментарии
Профиль пользователя