Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Сербия вступает, но не сдается

Белград не намерен выполнять условия, выдвинутые Хорватией, и надеется на заступничество руководства ЕС

от

Отношения между Сербией и Хорватией вновь обострились. В конце минувшей недели Загреб заблокировал начало переговоров об интеграции Сербии в ЕС, выдвинув ряд предварительных условий. В Белграде предупредили, что никому не позволят себя шантажировать и унижать. Недовольство позицией Загреба выражают и в Евросоюзе, не исключая оказания давления на своего члена. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.


Старт переговорам по ключевой, 23-й главе интеграции Сербии в ЕС («Верховенство права») должны были дать в Брюсселе на минувшей неделе. Однако в пятницу представитель Хорватии объявил, что добро на это из Загреба не получено. Таким образом, поскольку все остальные члены ЕС высказались за, хорваты, по сути, блокировали процесс евроинтеграции своих соседей.

Загреб обусловил согласие на начало переговоров ЕС с Сербией выполнением Белградом нескольких требований: полное сотрудничество с Гаагским трибуналом, отказ от региональной юрисдикции сербского суда по военным преступлениям и расширение прав хорватского национального меньшинства в Сербии. Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович объявила, что не считает выдвинутые требования ультиматумом. По ее словам, «Загреб лишь ожидает, что Сербия выполнит свои обязательства по вступлению в ЕС — для ее же блага».

В Белграде на позицию Загреба смотрят иначе. «Мы не позволим никому, в том числе Хорватии, нас шантажировать и унижать,— предупредил сербский премьер Александр Вучич.— Сербия никогда не будет мальчиком для битья». А сербский переговорщик с ЕС Таня Мишчевич сочла хорватские условия неправомерными. «Главный гаагский прокурор Серж Браммерц похвалил сотрудничество Сербии с трибуналом. Законы об универсальной юрисдикции судов по военным преступлениям имеют 11 стран ЕС. А по нацменьшинствам Сербия внесла в свою конституцию положения, позволяющие им войти в парламент»,— пояснила она.

Впрочем, куда большее значение для исхода сербско-хорватского противостояния имеет позиция Брюсселя, который, похоже, склоняется к поддержке Сербии. Дипломатический источник “Ъ” в одной из стран ЕС пояснил, что «в Евросоюзе поддерживают евроинтеграцию Сербии и не заинтересованы, чтобы кто-то ее блокировал». По его словам, если на предстоящей неделе Хорватия не скорректирует свою позицию, возможно оказание давления на нее на более высоком уровне, в том числе подключение Совета министров ЕС или Германии.

Собеседник “Ъ” оговорился, что жесткая риторика в споре двух соседних стран во многом вызвана внутриполитическими соображениями — в Хорватии недавно с трудом удалось сформировать правительство, а в Сербии 24 апреля предстоят досрочные парламентские выборы.

Так или иначе, но именно позиция руководства ЕС может иметь ключевое значение в разрешении спора между Белградом и Загребом. Так было и в сентябре прошлого года, когда сербско-хорватская торговая война из-за беженцев продлилась менее двух суток и сначала Загреб, а затем и Белград сняли блокаду на границах (см. “Ъ” от 28 сентября 2015 года). Произошло это под давлением Евросоюза, который едва ли не впервые встал на сторону страны-кандидата в ее конфликте с государством-членом. По словам дипломатического источника “Ъ” в ЕС, так может произойти и на этот раз, «если Хорватия решит и дальше перегибать палку».

Комментарии
Профиль пользователя