Коротко


Подробно

Фото: Андрей Бородулин / Коммерсантъ   |  купить фото

Сербия и Хорватия закрылись друг от друга

Две балканские страны вступили в торговую войну

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Кризис с беженцами в Европе привел к торговой войне между Сербией и Хорватией: первая закрыла границы для хорватских грузовиков, вторая — для всего транспорта с сербской регистрацией. Отношения между двумя бывшими югославскими республиками оказались на низшем уровне со времен балканских войн начала 1990-х. С подробностями — корреспондент "Ъ" на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.


Граница между Сербией и Хорватией вчера оказалась практически парализованной. Произошло это после того, как два государства обменялись мощными экономическими ударами, после чего стало ясно: две соседние балканские страны вступили в торговую войну.

Первым удар нанес Загреб. В ответ на резкое увеличение числа беженцев с Ближнего Востока, которые после фактического закрытия Венгрией границы с Сербией хлынули в Хорватию, тамошние власти ввели в начале недели эмбарго на въезд сербских грузовиков. Это вызвало взрыв возмущения в Белграде, где хорватские меры назвали "грубой экономической агрессией". Премьер республики Александр Вучич обвинил соседей в нарушении Соглашения об ассоциации между Сербией и ЕС, написал гневное письмо руководству Евросоюза и пригрозил хорватам ответными мерами, дав им срок до четверга.

Находившийся в среду на саммите ЕС в Брюсселе хорватский премьер Зоран Миланович ответил коллеге столь же жестко. Он дал понять, что если Сербия решится на какие-то меры, то будет иметь дело с ЕС — ведь она пока только мечтает туда попасть, а Хорватия — уже член Евросоюза.

Но Белград решился. В ночь на четверг на границе с Хорватией появился глава МВД Сербии Небойша Стефанович и объявил, что Белград также запрещает хорватским грузовикам пересекать сербскую границу. Более того, он предупредил, что это только "первая мера сербского пакета", и посоветовал Загребу одуматься — тогда, мол, и Белград отменит свое эмбарго.

Однако Загреб пошел на эскалацию конфликта. Премьер Миланович назвал сербские меры "смехотворными", заметив, что жалоба Александра Вучича на саммите ЕС вообще не обсуждалась, и пообещал быстрый ответ. Его вчера обнародовал глава МВД республики Ранко Остоич, объявивший о закрытии границы с Сербией не только для грузовиков, но и для всех автомобилей с сербской регистрацией. Одно время в Хорватию вчера вообще перестали пропускать лиц с сербскими паспортами, но потом это списали на сбой компьютеров. Тем не менее министр труда Сербии Александр Вулин успел обвинить Хорватию в расизме.

Обмен столь жесткими ударами делает проблематичной возможность скорого примирения сторон. Тем более что премьер Хорватии обвинил вчера своего сербского коллегу в сговоре с главой правительства Венгрии Виктором Орбаном и выдвинул, по сути, ультиматум Белграду: хорватская граница будет закрыта до тех пор, пока поток беженцев из Сербии не будет вновь частично перенаправлен в сторону Венгрии. А белградские газеты вчера пестрели заголовками типа: "Идиот толкает хорватов на войну" и "Банда усташей".

Независимые балканские эксперты объясняют возникновение нового конфликта в регионе в том числе и внутриполитическими интересами каждой из сторон. "И сербской, и хорватской, и венгерской сторонам отвечает столь жесткая риторика. Ожидая, пока им ЕС скажет, как поступить, местные политики рассчитывают заработать очки у себя на родине, завоевав новых националистически настроенных избирателей,— в каждой из стран вскоре могут пройти выборы,— пояснила "Ъ" комментатор первого регионального портала SEEbiz Милица Манчич.— Это старая история, которую мы наблюдаем уже лет двадцать".

Многие опрошенные "Ъ" эксперты убеждены: вывести на компромисс Сербию и Хорватию может только Евросоюз. Свою позицию Брюссель вчера обозначил. Комиссар ЕС по политике расширения Йоханнес Хан недвусмысленно предупредил: "Закрытие границ — это не решение".

Комментарии
Профиль пользователя