Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дмитрий Медведев занялся карабахским урегулированием

Премьер-министр России отправился в Закавказье с посреднической миссией

от

Ситуация в Нагорном Карабахе не только изменила планы стран—участниц Евразийского экономического союза, вынудив их срочно перенести заседание межправительственного совета из Еревана в Москву, но и стала одной из главных тем переговоров премьер-министров России и Армении Дмитрия Медведева и Овика Абраамяна. Дмитрий Медведев заверил, что Россия продолжит играть посредническую роль в составе Минской группы ОБСЕ, добавив, что альтернативных вариантов урегулирования нет.


В четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Ереван, проведя переговоры со своим армянским коллегой Овиком Абраамяном. Накануне визита в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе ему, как и премьерам других стран—участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), пришлось экстренно изменить свои планы.

Напомним, что поездка Дмитрия Медведева была запланирована на 7–8 апреля, сегодня в Ереване должно было состояться заседание межправительственного совета ЕАЭС. Однако во вторник вечером Дмитрий Медведев созвонился с премьером Казахстана (в этом году страна председательствует в ЕАЭС) и сообщил, что готов принять предложение о переносе встречи на следующую неделю в Москву.

Впрочем, свою поездку в Армению российский премьер не отменил, уравновесив ее визитом в Азербайджан — сегодня утром из Еревана он отправится в Баку.

Как выяснилось уже в ходе самих переговоров, перенос заседания межправительственного совета ЕАЭС из Еревана в Москву вызвал у руководства Армении недоумение. Овик Абраамян отреагировал весьма эмоционально, выразив недовольство переносом «без серьезных на то оснований». Более того, это решение он назвал «неприемлемым стилем работы». Кроме того, господин Абраамян попросил своего российского коллегу дать указания Рособоронэкспорту ускорить заключение контракта, связанного с поставками военной продукции Армении.

Впрочем, Дмитрий Медведев сгладил напряжение, заверив армянского коллегу, что следующее заседание межправительственного совета ЕАЭС после встречи в Москве пройдет в Ереване, как и планировалось.

По итогам переговоров премьер-министры выступили с заявлениями для прессы. Первым слово взял Овик Абраамян, начав свое выступление с наиболее острой темы: «Мы детально обсудили карабахскую проблему, указали на важность прекращения огня, укрепления режима перемирия от 1994 года, решение проблемы на основе мирных переговоров в формате Минской группы ОБСЕ».

«Ситуация, вне всякого сомнения, вызывает у нас крайнюю обеспокоенность»,— отреагировал российский премьер. Он выразил надежду, что режим прекращения огня будет соблюдаться, а урегулировать конфликт будут «дипломаты, а не военные». Альтернативы урегулирования в рамках Минской группы нет, отметил Дмитрий Медведев, добавив, что Москва готова и дальше играть посредническую роль в составе Минской группы, используя свое влияние в рамках соответствующих процедур.

«Самое главное — исключить срыв конфликта в горячую фазу, поскольку это может иметь самые трагические последствия для региона»,— предостерег Дмитрий Медведев. Он заверил, что обсуждение этого вопроса будет продолжено — в том числе, видимо, с пятницу в ходе визита российского премьера в Баку.

Впрочем, большая часть выступления российского премьера на пресс-конференции все же была посвящена экономическим вопросам — именно с них он начал свое заявление для прессы. Дмитрий Медведев напомнил, что Россия остается ведущим внешнеэкономическим партнером Армении. Среди принятых в четверг решений — снижение для Еревана цены на российский газ с $165 за 1 тыс. кубометров до $150. Также премьер-министры обсудили возможность использования внутреннего российского паспорта для поездок в Армению.

«Эта инициатива свидетельствует об особом характере отношений между нашими странами и народами. Мы будем делать все, чтобы ее реализовать»,— пообещал российский премьер.

Евгения Крючкова, Ереван


Комментарии
Профиль пользователя