Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Виктора Иванова не приняли в полицию

Борьбу с наркотиками в МВД будет курировать Михаил Ваничкин

от

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев перераспределил обязанности между своими заместителями в связи с передачей министерству функций ФМС и ФСКН. Первый заместитель главы МВД Александр Горовой будет курировать в ведомстве вопросы миграции, а замминистра Михаил Ваничкин — работу подразделения по контролю за оборотом наркотиков. Между тем экс-глава ФСКН Виктор Иванов, по данным источников “Ъ”, в последний момент отказался переходить на службу в МВД.


О решении министра внутренних дел генерала полиции Владимира Колокольцева сегодня сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк. Напомним, во вторник президент России Владимир Путин своими указами упразднил Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков и Федеральную миграционную службу, вернув их функции МВД. Напомним, соответствующие подразделения в структуре органов внутренних дел существовали еще в начале 2000-х. Теперь в МВД будут созданы главное управление по вопросам миграции (ГУВМ) и главное управление по контролю за оборотом наркотиков (ГУКОН).

Курировать вопросы миграции в министерстве будет первый заместитель главы МВД генерал-полковник полиции Александр Горовой. Помимо этого за ним остается контроль над подразделениями по обеспечению охраны общественного порядка, а также по обеспечению безопасности крупных международных и массовых спортивных мероприятий.

«Антинаркотический» главк МВД поручено курировать заместителю министра генерал-полковнику полиции Михаилу Ваничкину. Это решение вполне объяснимо — генерал Ваничкин в министерстве отвечает за блок криминальной полиции. Помимо ГУКОН он курирует главные управления уголовного розыска, экономической безопасности, противодействия коррупции и противодействия экстремизму, бюро специальных технических мероприятий и оперативно-поисковое бюро, управление оперативно-разыскной информации, национальное центральное бюро Интерпола.

Между тем, по данным источников “Ъ”, в самый последний момент отказался от предложения перейти в МВД бывший глава ФСКН Виктор Иванов. Кроме того, источники в ФСКН “Ъ” сообщили, что намеченный на 12 апреля крупный международный форум — III московская антинаркотическая министерская конференция — не состоится. Темой мероприятия, в котором, как предполагалось, должны были принять участие представители правоохранительных органов из более чем 150 стран и ряда международных организаций, в том числе ЕЭК, ОБСЕ, ООН, ОДКБ, СНГ, ШОС и Экономического сообщества государств Центральной Африки, было заявлено «Наркопроизводство и наркотрафики: проблема национальной, региональной и глобальной безопасности». А главным ее итогом, как рассчитывали в ФСКН,— выработка новой глобальной антинаркотической политики для ее представления на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков, которая состоится в Нью-Йорке 19–21 апреля 2016 года. Поскольку Виктор Иванов не пошел в МВД, а его ведомство было ликвидировано, отменили и антинаркотический форум.

Николай Сергеев, Александр Александров



Нацгвардия присмотрит за экстремистами и самоубийцами


Президент Владимир Путин 6 апреля внес в Госдуму законопроект «О войсках национальной гвардии РФ». Согласно ему, гвардейцы наделяются всеми полномочиями своих предшественников — внутренних войск (ВВ) МВД, а также некоторыми из тех, которые относились к компетенции полиции. Эксперты отмечают, что если полномочия гвардейцев в целом вопросов не вызывают, то требуют уточнения принципы деятельности переходящих в нацгвардию вневедомственной охраны и подразделений контроля за частными охранными предприятиями. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя