Коротко

Новости

Подробно

Мэнни Пакьяо снимает золотые перчатки

Знаменитый филиппинец покидает ринг не с пустыми руками

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Профессиональный бокс

В Лас-Вегасе на арене MGM Grand завтра состоится, видимо, последний бой с участием одного из самых знаменитых боксеров современности — Мэнни Пакьяо. Соперником 37-летнего филиппинца в поединке в категории до 63,5 кг будет американец Тимоти Брэдли, с которым он встретится уже в третий раз. Ожидается, что после этого боя Мэнни Пакьяо, становившийся чемпионом мира в восьми весовых категориях и заработавший на ринге почти $0,5 млрд, покинет профессиональный ринг и окончательно сфокусируется на карьере политика.


Бойцов, которые по своим достижениям сравнимы с Мэнни Пакьяо, в истории мирового бокса совсем немного. Филиппинца даже можно считать уникальной личностью, поскольку никому, кроме него, не удавалось стать чемпионом мира в восьми разных весовых категориях — начиная с наилегчайшей (до 50,8 кг) и заканчивая первой средней (до 69,9 кг). То есть можно сказать, что чем существеннее прибавлял в весе Мэнни Пакьяо, тем весомее становилась его уникальная коллекция чемпионских поясов. При этом четырежды подряд (с 2008 по 2011 год) он признавался лучшим боксером мира вне зависимости от весовой категории по версии авторитетного журнала The Ring. И вот, кажется, настало время уходить.

Бой с американцем Тимоти Брэдли, который пройдет на ринге MGM Grand, самой статусной боксерской арене, анонсирован как заключительный в карьере Мэнни Пакьяо. В ближайшем будущем великий левша, обожавший крушить оборону соперников своими фирменными хуками в ближнем бою, собирается окончательно переквалифицироваться в политики. Пока он избирался только в Палату представителей филиппинского парламента, в которой заседают 286 депутатов, а в мае намерен попробовать выиграть выборы в высшую палату — Сенат, состоящий из 24 человек.

Правда, насколько успешно пойдут дела на новом поприще у аса мирового бокса, неясно. Пока Мэнни Пакьяо считается консервативным христианским политиком, способным на неоднозначные шаги. Например, в феврале он заявил, что гомосексуалисты "хуже, чем животные", после чего компания Nike практически мгновенно расторгла с ним контракт. В итоге пришлось делать то, к чему чемпион на ринге категорически не привык,— извиняться.

Впрочем, весь долгий путь, который прошел Мэнни Пакьяо в профессиональном боксе, доказывает неординарность характера и таланта этого атлета, который между прочим начинал с самых низов. За свой первый профессиональный четырехраундовый бой, состоявшийся 25 января 1995 года на острове Миндоро в присутствии нескольких сотен болельщиков, Пакьяо получил 1 тыс. филиппинских песо, что по нынешнему курсу составляет всего $21. А добирался туда будущий чемпион на пароме, купив билет самостоятельно.

Гонорары постепенно росли, пока не достигли миллионов долларов, затем — и десятков миллионов, а затем — и сотен. Одержав в 65 боях 57 побед при двух ничьих, Пакьяо потерпел всего шесть поражений, в том числе и в предыдущем своем поединке — против Флойда Мейуэзера, состоявшемся почти год назад. Тот его бой с неуязвимым американцем называли не иначе как бой века. Строго говоря, он не оправдал надежд, получившись довольно скучным. Мэнни Пакьяо достаточно много атаковал, однако победа единогласным решением судей была присуждена расчетливому оппоненту.

Но это — спортивная сторона. Коммерческая выглядела совершенно иначе. Общая сумма, которую собрал тот бой благодаря различным контрактам — телевизионным, спонсорским, составила примерно $500 млн. Большая часть суммы пошла на обеспечение призового фонда и была поделена в соотношении 60 к 40 в пользу Мейуэзера. Но гонорар Пакьяо все равно получился колоссальным — более $100 млн.

Что же касается поединка Пакьяо с 32-летним Брэдли, то в данном случае филиппинец заработает $7 млн плюс около $20 млн из доходов за телетрансляции. Американцу же достанется соответственно $4 млн и $6 млн. Это будет третий бой соперников, причем на том же самом ринге. 9 июня 2012 года Брэдли удалось одержать весьма спорную победу, а 12 апреля 2014-го Пакьяо взял убедительный реванш. Чем бы их очередной матч ни закончился, Мэнни Пакьяо расстанется с боксом в статусе легенды — и легенды очень-очень богатой. Американские источники, подсчитав общую сумму призовых, заработанных филиппинцем в карьере, выяснили, что она лишь чуть-чуть не дотягивает до $0,5 млрд.

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя