«Это может быть операция заинтересованных спонсоров»

Кремль прокомментировал доклад об офшорах

Доклад об офшорах — это атака лично на Владимира Путина и попытка дестабилизировать ситуацию в России. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он также отметил, что в Кремле разочарованы качеством материала — большинство фактов в нем просто выдуманы, подчеркнул Песков. Речь идет о докладе Международного консорциума расследовательской журналистики. Его авторы раскрыли сеть офшоров, часть которых якобы принадлежит «окружению Путина». В частности, упоминается музыкант Сергей Ролдугин — друг президента. Авторы расследования утверждают, что он был совладельцем компаний, связанных с банком «Россия». В публикации об офшорах нет центральных персонажей. В этом убеждена доцент кафедры госуправления Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

«Трудно себе представить, что кто-то стал бы тратить такие неадекватные усилия на то, чтобы раскачать внутреннюю ситуацию в России в преддверии выборов. Разоблачительность момента состоит не в том, что нам показали что-то очень ужасное. Все время как-то подразумевается, что авторы расследования ставили целью кого-то эмоционально потрясти — это абсолютно не так. Новизна заключается в том, что вскрыта сеть этого коррупционного интернационала, которая объемлет собой весь мир. Эта сеть горизонтальной организации расследователей выступает против сети таких же горизонтальных коррупционеров. В этом интерес текущего политического момента, а не в том, что какие-то чудовищные преступления тут у нас вскрываются», — заявила Шульман.

В Кремле еще на прошлой неделе заявили, что в СМИ готовится некий информационный вброс, который может иметь отношение к Владимиру Путину. В докладе имя главы государства не фигурирует. Но есть данные об офшорных компаниях, которые могли принадлежать супруге пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, вице-мэру Москвы Максиму Ликсутову и сыну министра экономического развития Алексея Улюкаева. Все эти данные журналисты получили от панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Утечка секретной информации могла быть спланирована на очень высоком уровне, полагает управляющий партнер компании Paragon Advice Group Александр Захаров.

«С учетом того объема документации, который заявлен, нельзя исключать, что это может быть внутренняя утечка с учетом человеческого фактора, либо это может быть, действительно, операция заинтересованных спонсоров. С точки зрения геополитики, большинство заявленных лиц, на которых хотят обратить внимание представители консорциума, являются представителями тех стран, которые не относятся к развитым сателлитам — США, например. Что касается российского эпизода, насколько мне известно, те данные, которые были озвучены, в большинстве случаев строились на моменте понимания текста, которые не были даже формализованы в виде документов», — считает Захаров.

По данным Международного консорциума расследовательской журналистики, люди из ближайшего окружения Владимира Путина вывели за границу через теневые компании около $2 млрд. При этом никаких доказательств авторы исследования не приводят, подчеркнул директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

«Ничего содержательного, чего-то действительно нового, немыслимого в этом отчете нет. Весьма сомнительно и по источникам, и по исполнителям — какие-то там мифические "400 журналистов". Все бездоказательно. Речь идет о неких офшорных схемах, которые к нам, кстати говоря, никакого отношения не имеют. Между прочим, у нас есть такая государственная структура, как Финмониторинг, которая вполне в состоянии отслеживать все это. Я думаю, что они осведомлены обо всех этих мероприятиях отлично. Зачем и с какой целью они это делают — это большой вопрос», — отметил Мартынов.

В так называемых «панамских документах» раскрываются офшорные схемы, которыми пользовались более ста политиков и знаменитостей по всему миру. Среди них — украинский президент Петр Порошенко, король Саудовской Аравии, покойный отец премьер-министра Великобритании Иен Кэмерон, член комитета FIFA по этике Хуан Педро Дамиани, а также футболист Лионель Месси. Власти Панамы заявили, что готовы содействовать расследованию в связи с публикацией, а международная организация Transparency International призвала запретить офшоры.

Алла Пугачева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...