«Наши граждане такую информацию не воспринимают»

СМИ вскрыли сеть офшоров по всему миру

Журналисты раскрыли сеть офшоров, которая якобы принадлежит «окружению Путина». Через теневые компании проходили сделки на сумму свыше $2 млрд. Данные опубликовал Международный консорциум расследовательской журналистики. Доклад основан на документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Отдельная глава касается музыканта Сергея Ролдугина — якобы близкого друга Владимира Путина. По данным организации, он был совладельцем компаний, связанных с банком «Россия». Офшоры Ролдугина также проводили «сомнительные» сделки с акциями «Роснефти» и «Газпрома». Однако в расследовании нет информации о нарушении законодательства, отметил заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ» Дмитрий Бутрин.

Фото: Carlos Jasso , Reuters

«Сергей Ролдугин говорил, что он друг семьи президента. Выяснилось, что он владелец некоторых групп компаний, у которых есть довольно крупный бизнес. Чисто криминальных сделок в этом бизнесе нет — кредиты, возвраты кредитов, переуступка кредитов. Что, на самом деле, наиболее важно из найденного — в Швейцарии Сергей Ролдугин имел неосторожность подписать документ, в котором он объявлял, что не имеет никакого отношения к так называемым politically exposed persons. Всякий раз, когда вы открываете счет, вы должны сказать, имеете ли вы какое-то отношение к высокопоставленным чиновникам или не имеете. Это юридически значимое действие. Я не очень понимаю, для чего Ролдугин поставил no, если он в интервью говорит, что он друг президента», — рассказал Бутрин.

Имя Владимира Путина не фигурирует ни в одном из так называемых «панамских документов». При этом в расследовании публикуются данные об офшорных компаниях, которые ранее могли принадлежать нынешней супруге пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, вице-мэру Москвы Максиму Ликсутову и сыну главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Эта информация может стать поводом для проверки чиновников, считает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

«Большая часть российского бизнеса, особенно крупного и среднего, ведет свою деятельность с использованием иностранных элементов. Большая часть внешнеэкономической деятельности Россия тоже осуществляет через международные трейдинговые компании. С одной стороны, у госслужащих существует обязанность по декларированию владения иностранными компаниями и иностранными активами — здесь может быть, безусловно, нарушение, которое следует проверять. Есть этические нормы — каждый человек принимает решение для себя самостоятельно», — отметил Кленов.

На прошлой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в СМИ готовится некий информационный «вброс», который может иметь отношение к Владимиру Путину. Опубликованные данные вряд ли повлияют на имидж президента России и других фигурантов расследования, уверен директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

«Информация, в первую очередь, ориентирована на западную, европейскую аудиторию. Наши граждане такую информацию не воспринимают. Надо понимать, что восприятие Путина на Западе и так не очень позитивное. Деньги-то небольшие. Мы $30 млрд простили Кубе. По сравнению с этим это какая-нибудь спецоперация в Сирии — как раз в эти $2 млрд может уложиться. Но ничего такого сверхсенсационного в этом нет. Если пресс-служба президента вообще об этом не сказала, мы бы такого внимания на это и не обращали», — считает Смирнов.

В так называемых «панамских документах» раскрываются офшорные схемы, которыми пользовались более ста политиков и знаменитостей по всему миру — от президента Украины Петра Порошенко до футболиста Лионеля Месси.

Полина Смертина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...