Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Как уйти из библиотеки

Сотрудники столичных книгохранилищ готовятся к сокращению штатов и продлению рабочего дня

от

Департамент культуры Москвы в марте 2016 года сменил руководство ряда городских музеев и выставочных залов, что вызвало протест музейного сообщества. Как выяснил “Ъ”, кадровые изменения происходят и в библиотечной сфере: с несколькими главами библиотек департамент не стал продлевать контракт. Сотрудники библиотек, не занимающие руководящих постов, также опасаются волны сокращений из-за планов ведомства увеличить их среднюю зарплату в полтора раза: они уверены, что добиться этого можно лишь сокращением штата. В департаменте культуры Москвы такие планы отрицают, но указывают, что люди, возможно, решат уйти сами.


В марте 2016 года департамент культуры произвел несколько громких увольнений: постов лишились директор объединения «Выставочные залы Москвы», директор Московского центра музейного развития, директор Московской дирекции массовых мероприятий, директор музея-усадьбы «Царицыно», главы музея-панорамы «Бородинская битва», Государственного музея обороны Москвы, парка культуры и отдыха «Фили» и музейно-паркового комплекса «Северное Тушино». Серия увольнений вызвала протест в среде музейных работников, после чего вице-мэр Москвы Леонид Печатников признал: в силу общественного резонанса увольнения потребовали вмешательства мэрии, «с этими вопросами разбираются».

Как выяснил “Ъ”, схожая ситуация и с руководством московских библиотек. В департаменте культуры в ответ на запрос “Ъ” предоставили комментарий председателя совета директоров московских библиотек Натальи Забелиной, которая сообщила, что смена руководства библиотек «не носит массового характера». При этом «кадровые перемены в связи с окончанием сроков контрактов» уже произошли в Центральной универсальной научной библиотеке им. Н. А. Некрасова, Библиотеке искусств им. А. П. Боголюбова и централизованной библиотечной системе Восточного административного округа. «Руководители вышеназванных учреждений согласились с предложенными им должностями,— заявила госпожа Забелина.— Контракты (руководителей.— “Ъ”) не были продлены в результате проверок финансово-хозяйственной и кадровой деятельности учреждений». Контракт, как выяснил “Ъ”, не планируют продлевать и с директором библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева. После того как в августе 2015 года сменилось руководство Московского городского библиотечного центра (МГБЦ), «люди стали уходить пачками», рассказал “Ъ” один из бывших сотрудников МГБЦ: по его словам, многих лишали премий, налагали необоснованные замечания, создавали прессинг. В итоге в МГБЦ «почти из 50 человек осталось 3–4 человека из прежней команды». «Новое руководство очень печалила лояльность к руководству прежнему»,— по-своему интерпретируют кадровую политику уволенные участники команды, созданной при прежнем главе департамента культуры Сергее Капкове.

Действующие сотрудники московских библиотек также комментировали “Ъ” ситуацию на условиях анонимности, отметив, что «общение с прессой жестко цензурируется», «любые комментарии должны быть согласованы с департаментом». Тем не менее одной из причин проблем в библиотечной сфере они считают и действия Сергея Капкова: именно он ввел срочные — на год — контракты для руководства библиотек. «Эта практика продолжена и Александром Кибовским,— заявил собеседник “Ъ”.— Сотрудники под постоянной угрозой увольнения, лишены права голоса в своей профессии и времени на реализацию долгосрочных проектов».

До 2014 года в Москве было 460 общедоступных библиотек. В сентябре 2014 года, еще при Сергее Капкове, департамент культуры издал приказ №784 «Об упорядочении наименований государственных публичных библиотек департамента культуры города Москвы». В итоге примерно треть библиотек лишилась своего самостоятельного статуса, и это вывело их из-под защиты федерального закона «О библиотечном деле». Как заявил “Ъ” экс-сотрудник департамента культуры, еще в 2015 году в ведомстве был подготовлен проект приказа о ликвидации 110 библиотек, лишившихся статуса обособленных подразделений, но этот проект не был реализован в связи с увольнением Сергея Капкова.

В январе 2016 года Александр Кибовский заявил, что с 2017 года средняя зарплата работников библиотек должна составить 63 тыс. руб. В департаменте культуры “Ъ” сообщили, что, по статистике за 2014–2015 годы, средняя зарплата в библиотеках составляет около 40 тыс. руб. «Средства на повышение заработной платы для сотрудников библиотечной сети будут выделены за счет оптимизации расходов и увеличения внебюджетной деятельности библиотек»,— заявили в департаменте, уточнив, что «в настоящее время не планируется сокращение числа сотрудников библиотек. В них работает более 4300 человек». Тем не менее представители руководства московских библиотек заявили “Ъ”, что запланированных департаментом показателей по зарплате «невозможно достичь без сокращения кадров, потому что госзадание размера субсидий не увеличивает». «Создается ситуация, вынуждающая руководителей подведомственных учреждений библиотечного типа массово увольнять людей и закрывать библиотеки»,— заявил еще один собеседник “Ъ”. Опрошенные “Ъ” представители библиотек полагают, что сокращение может коснуться примерно 300 работников. «Сейчас еще и удлиняется режим работы до 21:00–22:00 (с 23 апреля 2016 года.— “Ъ”), нагрузка вырастет и люди сами начнут уходить,— полагает источник “Ъ”.— При этом директора библиотек уже сейчас передают предложения департаменту, какие филиалы они закрывают и отдают помещения городу». По его словам, в некоторых московских округах будет закрыто до десяти библиотек, помещения которых уже осмотрены представителями департамента городского имущества.

«Безусловно, в настоящее время происходит оптимизация штатного расписания в государственных публичных библиотеках»,— заявили “Ъ” в департаменте культуры. По версии департамента, связано это «с изменением деятельности библиотек». «Сегодня библиотеки столицы — это не просто книгохранилища, но в первую очередь интеллектуальные культурные центры,— указывают в ведомстве.— В таких обновленных библиотеках и культурных центрах стремятся работать молодые, активные и неравнодушные москвичи». Кроме того, признают в департаменте, в связи с «пролонгированным графиком работы некоторые сотрудники библиотек не готовы на него переходить и добровольно оставляют свои должности».

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя