Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Департамент культуры сдал хвосты

В Московском зоопарке сменился директор

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Столичный департамент культуры официально подтвердил смену руководства Московского зоопарка. Срок контракта бывшего директора Натальи Колобовой истек 4 апреля, и городские власти не стали его продлевать. О причинах такого решения косвенно высказалась новый руководитель зоопарка Светлана Акулова, заявив, что "слишком много времени было потрачено на внутренние конфликты, противостояния, сокращения, увольнения". Сама Наталья Колобова заявила "Ъ", что именно департамент требовал от нее сократить часть сотрудников в целях экономии.


Как рассказала "Ъ" Наталья Колобова, ее ежегодный контракт истекал 4 апреля и она была уверена, что его продлят. "Но 30 марта замглавы департамента культуры Москвы Владимир Филиппов заявил мне, что город не продлит контракт,— рассказала она "Ъ" в понедельник.— Он заверил, что в департаменте меня очень уважают и считают одним из лучших руководителей, предложил объявить официальную благодарность, но так и не смог ответить, в чем причина такого внезапного отказа от моих услуг".

Наталью Колобову на должность директора Московского зоопарка в 2013 году пригласил тогдашний глава департамента культуры Сергей Капков. Это решение вызвало немало споров — предыдущий директор Владимир Спицын проработал в зоопарке 39 лет, а госпожа Колобова не имела отношения к зоологии и до перехода в зоопарк работала вице-президентом банка "Петрокоммерц". Но господин Капков посчитал, что зоопарку необходим прежде всего грамотный управленец, который сумеет его обновить. Госпожа Колобова провела ребрендинг, обновила сайт, запустила вечерние экскурсии, начала реконструкцию, искала инвесторов и спонсоров, пыталась сделать зоопарк модным и удобным для горожан местом. При этом многие ее действия вызвали непонимание у сотрудников, проработавших в зоопарке большую часть жизни.

"Когда я только пришла в зоопарк три года назад, он показался жутким анахронизмом. Я как будто в 1980-е попала,— рассказала вчера "Ъ" Наталья Колобова.— Это касалось и внутренних настроений в коллективе. Везде был какой-то глубокий "совок"". "Капков поставил перед новым директором задачу навести порядок в зоопарке,— рассказал "Ъ" на условиях анонимности источник, близкий к бывшему главе департамента культуры.— Зоопарк вообще очень дорогое развлечение даже для Москвы. Цель была сделать как в парке Горького: осовременить зоопарк, сделать его удобным для посетителей". По словам источника "Ъ", первый же анализ показал, что штаты зоопарка раздуты: "Это огромная институция с запутанным устройством. Часть сотрудников привыкла вести себя как в советском НИИ — приходить на работу раз в неделю и ничем особенно не заниматься".

"Колобова не любила подчиненных, не умела с ними общаться, сокращала самых опытных сотрудников",— сказал "Ъ" Владимир Спицын, который остался в зоопарке на почетной должности президента. После первых же увольнений часть сотрудников обвинила Наталью Колобову в "коммерциализации зоопарка". "Вся просветительная работа зоопарка перевелась на коммерческую основу, а при Юрии Лужкове и Людмиле Швецовой (вице-мэр Москвы при господине Лужкове.— "Ъ") все было бесплатно,— напомнил "Ъ" господин Спицын.— Прекратились выездные лекции, стали брать плату за экскурсии. Я уверен, что город может себе позволить сделать их бесплатными". Он перечислил и другие шаги госпожи Колобовой, которые вызвали неудовольствие части коллектива: часть отделов объединили и перепрофилировали, а некоторые и вовсе закрыли. Сотрудников возмутил и ребрендинг символа — вместо запоминающегося редкого манула появилось сразу восемь "незамысловатых" животных: лебедь, обезьяна, голубь, пеликан, слон, белка, змея и дельфин, которого вообще нет в зоопарке. Но основная претензия, конечно, в увольнениях старожилов зоопарка. Господин Спицын одобряет смену руководителя: "Светлана Акулова нормальный человек, будет с людьми по-человечески разговаривать".

Госпожа Акулова также пришла в зоопарк при Сергее Капкове — ее назначили заместителем директора по коммерческим вопросам. Она тоже далека от зоологии — ранее занималась ресторанным бизнесом. На сайте зоопарка уже опубликовано ее заявление: "Чувствую потрясающий прилив сил, ведь впереди у нас столько работы". Она призвала коллектив объединиться перед началом летнего сезона: "Времени осталось совсем мало — слишком много его было потрачено на внутренние конфликты, противостояния, сокращения, увольнения". "Думаю, объявление моратория на любые сокращения и реорганизации станет первым шагом к нормализации ситуации в коллективе",— заявила она.

"Департамент культуры сам дал мне устное указание сократить штаты и уволить часть сотрудников,— заявила "Ъ" Наталья Колобова.— Это объяснялось требованием затянуть потуже пояса и заодно поднять зарплату оставшимся сотрудникам за счет уволенных". По ее словам, когда она пыталась выяснить причину непродления контракта, в департаменте упомянули, что "жалобщики пишут письма, увольнения муссируются в прессе". "Мне, как деловому человеку, вообще непонятно, о чем идет речь,— сказала госпожа Колобова.— Были сокращения, часть людей осталась ими недовольна, десять человек пожаловались. Но это обычная ситуация, департамент это прекрасно понимает. Видимо, им просто нечего было больше придумать". Больше всего Наталью Колобову возмущает неожиданность решения департамента — она не успела передать дела. "Мы начали реконструкцию детского зоопарка, занимаемся реконструкцией отдела ластоногих — сейчас его надо согласовывать в Мосархитектуре и других инстанциях. Нужно начинать перестройку скалы хищных птиц,— перечисляет она.— Все это надо делать прямо сейчас".

"Забавно, что жалобщики говорили о коммерциализации зоопарка, но в итоге руководителем сделали именно коммерческого директора,— говорит источник "Ъ" в окружении Сергея Капкова.— Конечно, департамент очень некрасиво поступил, сменив руководителя в такой форме, но они всегда так поступают. Но в этом есть вина и Сергея Капкова — он в свое время просто поставил близких ему по духу людей, но не прописал четких прозрачных правил по назначению или увольнению чиновников. Когда он ушел, их некому стало прикрывать, и новое начальство получило возможность увольнять без объяснения причин".

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя