Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Ben Birchall/Pool / Reuters

Британские власти спасают сталеваров

После решения индийской Tata Steel избавиться от металлургических активов Великобритании

от

Власти Великобритании официально подтвердили свое намерение вмешаться в ситуацию вокруг продажи и возможного закрытия ряда британских металлургических предприятий их владельцем — индийской компанией Tata Steel. Закрытие предприятий грозит потерей работы для нескольких тысяч британцев, что вызвало в стране широкий общественный резонанс и привело к тому, что власти пообещали оказать поддержку вплоть до временной национализации предприятий.


Сегодня первый министр Уэльса Каруин Джонс заявил, что британские власти должны принять решительные меры по спасению тысяч рабочих металлургических предприятий страны от увольнения. Как известно, в прошлый вторник индийская компания Tata Steel заявила, что намерена покинуть сталелитейный рынок Великобритании из-за убыточности предприятий. Это решение было принято на фоне общемирового кризиса в отрасли и возросшего импорта более дешевой китайской стали. Всего на британских заводах Tata Steel трудятся 15 тыс. человек, которые будут уволены, если предприятия закроют.

Заявление индийской компании вызвало широкий резонанс в обществе и СМИ. Уже в пятницу министр по делам бизнеса Великобритании Саджид Джавид пообещал, что правительство использует все «министерские, административные и дипломатические рычаги», чтобы помочь людям не потерять работу. Сегодня первый министр Уэльса, где расположены предприятия Tata Steel с 6 тыс. рабочих, подтвердил это намерение и призвал Лондон принять самые решительные меры не только для сохранения рабочих мест, но и для спасения самих предприятий от закрытия. «Я хочу сказать одну простую вещь жителям Уэльса и правительству Великобритании — эти заводы не должны быть закрыты»,— заявил он на внеочередном заседании Национальной ассамблеи Уэльса, созванной специально для обсуждения сложившейся ситуации. Уже завтра первый министр Уэльса встретится с премьер-министром страны Дэвидом Кэмероном. «Необходимо, чтобы правительство срочно вмешалось вплоть до временного управления этими предприятиями, пока не будет найден покупатель»,— добавил политик.

Впрочем, нужный покупатель может найтись уже скоро — по неофициальной информации, в ближайшие несколько дней о покупке по меньшей мере части британских активов Tata Steel может объявить британский инвестфонд Greybull Capital. Одним из важных пунктов представители Greybull считают переименование компании в British Steel— так она называлась 25 лет назад до объединения с Dutch rival Koninklijke Hoogovens в 1999 году. Результатом слияния была компания Corus Group, купленная в 2007-м году Tata Steel. Источники, близкие к переговорам, сообщают, что договоренностей по этому вопросу еще предстоит достичь. Согласно условиям договора, Greybull выплатит половину стоимости сделки. Оставшуюся часть выплатят консорциум британских банков и, возможно, правительство Великобритании, которое предоставит для этого кредит.

Карина Рзаева



Европа защитится от российской стали


В феврале Еврокомиссия (ЕК) установила полугодовые временные антидемпинговые пошлины для российского холодного проката в размере до 26%. Прежде всего они коснутся «Северстали», НЛМК и ММК, на которых приходится около 90% экспорта этой продукции в ЕС (850 тыс. тонн за 11 месяцев 2015 года). Российские металлурги не согласны с методологией ЕК и намерены оспорить размер пошлин до августа. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя