Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Коньков / Коммерсантъ   |  купить фото

С дольщиками разберутся к выборам

Смольный обещает достроить полсотни проблемных домов до конца года

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Городские власти пообещали, что до конца года будут достроены 16 проблемных объектов (49 домов) общей площадью 693 тыс. кв. м. Таким образом, проблемы большинства дольщиков будут решены как раз к выборам. При этом эксперты говорят, что на этом проблемы дольщиков не закончатся, ведь в кризис появление новых проблемных объектов неизбежно.


Оптимистичные цифры глобальной ликвидации проблемных объектов назвал глава "Центра содействия строительству" Вячеслав Якин. Таким образом Смольный обещает практически полностью решить проблемы более 11 тыс. обманутых дольщиков. В прошлом году из перечня "проблемных" объектов введены в эксплуатацию шесть домов по пяти адресам на 1762 квартиры. В настоящее время на контроле у комитета по строительству остается 22 объекта общей площадью более 900 тыс. кв. м. на 17 321 квартир. Также в 2015 году в связи с многократными обращениями дольщиков в перечень "проблемных" домов дополнительно включено пять домов по четырем адресам.

"Одна из первоочередных задач, стоящих перед нами, — полностью исключить такие явления, как несвоевременный ввод жилья, и воспрепятствовать появлению новых проблемных объектов", — подчеркнул вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Впрочем, эксперты говорят, что в кризис появление новых проблемных домов неизбежно. "Каждый кризис рынок покидают несколько крупных строительных компаний. Пять лет назад со сцены сошли "Строймонтаж", "М-Индустрия", ИВИ-93 и другие менее известные фирмы, сейчас на слуху "Город" и СУ-155. Есть несколько наиболее характерных признаков проблем в строительной компании: это задержка оплаты услуг (подрядчику и другим контрагентам); невыплата в срок зарплат сотрудникам; расчеты по бартерным схемам; отказ от расторжения договоров по заявлениям дольщиков; значительная кредитная нагрузка и наличие просрочек по оплате кредитов; судебные тяжбы по сформированным строительной компанией долгам; не соответствующие намеченному графику темпы строительства", — перечисляет Екатерина Запорожченко, директор по продажам УК Docklands.

По словам Вячеслава Якина, до конца года планируется завершить строительство корпусов ЖК "Каменка" компании СУ-155, ЖК "Ленинский парк", который начинала возводить ГК "Город", и "Охта-модерн" компании "Питер-констракшн". Будет закончено строительство первой очереди "Лондон парка" компании Л1. "Последние годы городские власти крайне трепетно относятся к проблеме достройки проблемных домов. И осуществляют за процессом тотальный контроль. Так, "Лондон парк" рассматривался на заседании комиссии при комитете по строительству каждый месяц. Все графики и фактические отчеты о выполнении работ мы постоянно предоставляем в комитет по строительству", — рассказала директор по развитию Л1 Надежда Калашникова. "Сейчас в проекте оплачены все внутренние инженерные сети, идет отделка входных групп и монтаж инженерных коммуникаций. Работы ведутся в соответствии с графиком. По нашим оценкам, при условии наращивания темпов работ и наличии достаточного финансирования представленный график завершения работ на объекте вполне реалистичен", — подтвердили эту информацию в КС.

Еще один фактор, который стимулирует власти более активно решать проблемы дольщиков, — грядущие выборы. "Понятно, что обманутые дольщики, как, впрочем, и многие другие проблемы, связанные с застройщиками, — благодатная почва для кандидатов в депутаты. Поэтому задача властей — как можно быстрее снизить накал проблем", — считает один из экспертов отрасли, попросивший не называть его имени.

При этом аналитики говорят, что на покупке жилья в долгострое даже в кризис можно заработать. "Если брать в целом рынок строящегося жилья, то его инвестиционная привлекательность близка к нулю. С другой стороны, в долгостроях квартиры стоят на 10-20 процентов дешевле, чем в других проектах этой локации. Еще один плюс — чаще всего это дома расположены не на выселках, а в хороших локациях", — говорит исполнительный директор ГК С.Э.Р. Павел Бережной. С ним согласен Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН. "Во многих локациях уже фактически давно ничего не строится, поэтому нет нового строящегося жилья. Пример — Выборгский район, в обжитой части которого все свободные пятна давно распроданы и застроены", — говорит он.

Николай Волков


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя