Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Вашингтонские дебаты продолжились в Москве

Россию посетила делегация Конгресса США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Москву посетила делегация американских конгрессменов — с момента начала конфликта на Украине такие визиты стали редкостью. Она оказалась на редкость репрезентативна. В ней нашлось место и для сторонника российской внешней политики Даны Рорабахера, и для ее решительных противников.


В делегации, состоявшей из пяти человек и выступавшей на площадке Валдайского клуба, условно "пророссийскую сторону" занимал республиканец-баптист Дана Рорабахер, один из 19 конгрессменов, голосовавших в марте 2014 года против санкций в отношении РФ. Ему противостоял демократ Дэвид Чичиллине, который неоднократно критиковал руководство РФ за отношение к ЛГБТ-сообществу.

На встрече с журналистами и экспертами Валдайского клуба Дана Рорабахер представил точку зрения, близкую позиции Москвы. По его мнению, конфликта на Украине можно было бы избежать, если бы революционеры на Майдане дождались следующих выборов и добились отстранения от власти Виктора Януковича демократическим путем. С этой оценкой были категорически не согласны Дэвид Чичиллине и его однопартиец Брайан Хиггинс. "Украинцы имели право сами выбирать свое будущее, и Россия не должна была вмешиваться в конфликт",— заявил Дэвид Чичиллине. Дана Рорабахер на это возразил, что на украинский конфликт необходимо смотреть "в историческом контексте". "Я веду отсчет событиям на Украине с момента свержения Януковича, а мои коллеги — с российского вмешательства",— заметил он.

Разделились мнения конгрессменов и относительно операции РФ в Сирии. Дэвид Чичиллине настаивал, что "целью Москвы было удержание у власти Башара Асада, ответственного за гибель 250 тыс. человек", но не все его коллеги были с этим согласны. "Большинство американцев рады, что Башара Асада не сменил радикальный исламский джихадист,— уверен Дана Рорабахер.— Мнение, что на смену ему пришли бы демократические силы, наивно". В беседе с "Ъ" Брайан Хиггинс также поддержал эту точку зрения. "На Свободную сирийскую армию (оппозиционную группировку, которую в США считают умеренной.— "Ъ") возлагались большие надежды. До тех пор, пока мы не поняли: из тысячи составляющих ее групп самые боеспособные — бойцы "Аль-Каиды"",— сокрушался он.

Комментируя недавнюю новость о готовности НАТО разместить в Восточной Европе дополнительный контингент, Дана Рорабахер заявил, что это "абсолютное безумие". Конгрессмен-демократ Хуан Варгас, впрочем, пояснил, что США не могли не реагировать на озабоченность государств Восточной Европы, входящих в НАТО. "Это ваши соседи, а не наши. Они нервничают. Вам необходимо чаще разговаривать с ними и доносить до них мысль, что вы не собираетесь на них нападать",— посоветовал он российской аудитории.

Консенсус был найден только при ответе на вопрос, какой бы американцы хотели видеть Россию через 10-15 лет. "Сильной, демократической и процветающей, уважающей права и свободы своих граждан,— заявил Хуан Варгас под одобрительные кивки остальных членов делегации.— Нас очень беспокоит постепенное угасание России, потому что страны, оказавшиеся в уязвимом положении, могут стать легкой добычей радикалов".

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя