Коротко

Новости

Подробно

Фото: РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

«Большая часть этих земель используется для учебного процесса»

Столичные власти заберут у академии им. Тимирязева поля для экспериментов

от

Земли Тимирязевской сельхозакадемии отдадут под жилую застройку. Правительство распорядилось изъять участки в пользу Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Речь идет о полях площадью 101 га, расположенных вдоль Лиственничной аллеи и Большой Академической улицы. Сельхозакадемия использует их в опытно-экспериментальных целях. Однако в фонде РЖС считают, что земли используются неэффективно. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

«Эти земли относятся к категории земель населенных пунктов, никак не используются и представляют из себя пустыри. Никаких реликтовых и особо ценных растений, а также строений академии там нет. Часть одного из участков занята полями для гольфа. Предполагается, что часть вырученных за участки средств фонд будет направлять на нужды академии, реконструкцию ветхих зданий, прежде всего имеющих историческую ценность, подбор земель для научной деятельности. Фонд бесплатно выделит земельные участки под создание жилищно-строительного кооператива для сотрудников академии. Он также предоставит вузу альтернативные земельные участки для ведения опытного хозяйства и организации учебного процесса из земель, находящихся в федеральной собственности», — рассказали в пресс-службе.

На полях, которые изымают у академии, проходят обучение студенты сразу нескольких факультетов, в том числе будущие агрономы, почвоведы и зооинженеры. Не исключено, что теперь эти факультеты придется закрыть, отметил декан факультета агрономии и биотехнологии Тимирязевской сельхозакадемии Александр Соловьев.

«Это центр точного земледелия, где разрабатываются современные агротехнологии. Это селекционные поля — мы ведем селекцию по многим полевые культурам, это то, что касается полевой и селекционной станции. Мичуринский сад — это уникальная коллекция плодово-ягодных деревьев, то есть это генетическая коллекция. Из этих 100 га большая часть как раз активно используемых земель для учебного процесса, то есть это наша база, база для трех, а может быть, даже для четырех факультетов. Как можно перенести полевой опыт, который продолжается более 100 лет, в другое место? Плюс там эксперименты, которые ведутся совместно с западноевропейскими коллегами», — напомнил Соловьев «Коммерсантъ FM».

В Фонде содействия развитию жилищного строительства пообещали, что выделят академии другие участки для научных целей. Они будут располагаться в экологически чистых районах Новой Москвы и Московской области.

Яна Пашаева


Комментарии
Профиль пользователя