Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Гаагский суд встал на сторону сербского национализма

Международный трибунал оправдал Воислава Шешеля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Гаагский трибунал вынес вчера почти сенсационное решение, оправдав лидера сербских радикалов Воислава Шешеля. Его признали невиновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности во время войны в Хорватии и Боснии 1990-х годов. Сам обвиняемый заранее предупредил, что не интересуется вердиктом суда, так как занят избирательной кампанией: 24 апреля в Сербии пройдут парламентские выборы. Приговор Гаагского трибунала может стать прологом к триумфальному возвращению в сербскую политику радикального национализма, лицом которого и является Воислав Шешель. С подробностями — корреспондент "Ъ" на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.


Прокуратура требовала приговорить лидера сербских радикалов Воислава Шешеля к 28 годам тюрьмы. Вместе с тем судьи Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) оправдали его по всем девяти пунктам обвинения. Подсудимому инкриминировали причастность к военным преступлениям, которые совершали в 1991-1995 годах сербские полувоенные формирования на территории Хорватии и Боснии и Герцеговины. По версии прокуроров, эти отряды добивались создания Великой Сербии (в нее планировалось включить помимо самой Сербии Черногорию, Македонию, а также значительные части Хорватии и Боснии), а Воислав Шешель активно участвовал в их формировании и опосредованно руководил ими. Кроме того, лидера радикалов обвиняли в подстрекательстве к убийствам мирного населения и насилию. В некоторых хорватских и мусульманских селах его имя до сих пор вызывает содрогание. В частности, именно Шешелю приписывают призыв "поражать мусульман и хорватов ржавой вилкой в глаз, чтобы сразу вызывать у них заражение крови".

В 2014 году, уже после завершения судебного процесса, Трибунал разрешил Воиславу Шешелю дожидаться приговора на родине: у подсудимого обнаружили рак. При этом ему запретили участвовать в политической деятельности и обязали по первому требованию вернуться в Гаагу. Впрочем, прибыв в Белград, лидер радикалов тут же заявил, что не намерен выполнять ни одно из этих требований. А теперь суд объявил его свободным человеком.

Полуторачасовая речь председателя суда Жан-Клода Антонетти напоминала вчера обвинительный вердикт — но не подсудимому, а прокурорам. Назвав обвинение "непоследовательным", а подход прокуроров "максималистским", судья стал оправдывать Воислава Шешеля поочередно по всем пунктам. Сначала он объявил, что тот не командовал полувоенными формированиями. Затем назвал его невиновным в преступлениях против человечности. Далее суд счел, что Шешель не несет ответственности за военные преступления: убийства, насилие, депортацию, грабеж мирного населения. И наконец, суд пришел к выводу, что связи между воинственными призывами лидера радикалов и преступлениями, совершенными сербами, нет. Любопытно и заключение председателя суда о том, что "проект Великой Сербии преследовал политическую, а не криминальную цель". Восемь из девяти решений суд принял не единогласно, а большинством голосов: двое судей были за, один — против.

Прокуратура Трибунала вчера не исключила возможности подачи апелляции, поскольку считает, что при рассмотрении дела "был допущен ряд ошибок". В свою очередь, Воислав Шешель рассказал, что, возможно, потребует от МТБЮ еще €2 млн в дополнение к тем €12 млн, которые уже требовал ранее за годы, проведенные в заключении без приговора. "Все эти годы в ожидании приговора я ощущал глубокие страдания",— пояснил он новое требование о компенсации. При этом лидер сербских радикалов отметил, что в Гаагском трибунале "появились двое честных судей (Жан-Клод Антонетти и Мандиае Нианг.— "Ъ"), которые показали, что профессионализм и честь выше любого политического давления, и вынесли единственный возможный вердикт".

Одним из первых удовлетворение судебным решением выразил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. "Поздравляю моего друга с победой! Но кто восстановит подорванное в тюрьме и публичными издевательствами здоровье?" — написал он на своей странице в Twitter.

Вместе с тем на Балканах вердикт восприняли неоднозначно. "Это позорное решение, провал Гаагского трибунала и прокуратуры",— заявил премьер Хорватии Тихомир Орешкович. "Не могу понять, как кто-то, кто доказанно участвовал в агрессии на территории Боснии и Герцеговины, мог быть освобожден",— согласился с ним председатель Совета министров этой республики Денис Звиздич. Президент Республики Сербской (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины) Милорад Додик был еще более резок в оценках: вердикт он назвал "новым доказательством того правового бесчестия, которому годами содействует Гаагский трибунал".

В Сербии же вчера говорили о том, что вердикт Гаагского трибунала может серьезно повлиять на исход предстоящих в стране 24 апреля внеочередных парламентских выборов. "Теперь радикалы будут рассчитывать на более высокий результат",— убежден директор балканского Центра регионализма Александр Попов. Последние опросы сулили партии Воислава Шешеля 6% голосов. Сам же лидер радикалов на днях заявил, что рассчитывает на 20% мандатов. В любом случае возвращение радикалов в сербский парламент практически неизбежно — этому в немалой степени способствовал сам вернувшийся из Гааги Воислав Шешель.

Таким образом, радикальный национализм, лицом которого является теперь уже бывший подсудимый МТБЮ, может вернуться и в сербскую политику. А это грозит Балканам новыми потрясениями.

Комментарии
Профиль пользователя