Коротко

Новости

В Татарстане 17 местных жителей заподозрили в участии в «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

В среду источник «Ъ» в правоохранительных органах Татарстана сообщил о проведенной спецоперации по итогам которой в отношении 17 жителей республики возбуждено десять уголовных дел по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации). Следствие полагает, что они активные члены региональной группы международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которая запрещена в России решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года.

Спецоперация силовиков прошла с 18 по 22 марта этого года. По словам источника «были проведены обыски по 21 адресу проживания главарей и активных членов ячеек в городах Казани, Набережных Челнах, Альметьевске. «Изъято значительное количество печатной продукции, издаваемой “Хизб ут-Тахрир”, блокноты с рукописными текстами, содержащие информацию о вновь вовлеченных в терорганизацию лицах, а также отчетные документы на электронных носителях, подтверждающие осуществление агрессивной антироссийской, антиконституционной пропагандистской работы среди мусульман республики»,— рассказал источник. По его словам 24 и 25 марта в отношении 13 участников группы была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо домашнего ареста сроком на два месяца. Другие подробности не сообщаются.

Имена задержанных не называются. Речь идет о деле, о котором «Ъ» писал 30 марта. Напомним, были возбуждены уголовные дела, в том числе в отношении трех жительниц Альметьевска: Гулии Мухаметзяновой, Эльвиры Ахметзяновой и Ирины Фарраховой. По данным «Ъ», у женщин ранее по «террористическим» делам привлекались мужья.

Подробнее о ситуации читайте в материале «Ъ» «Террористическая ячейка общества».

Андрей Смирнов, Казань


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя