Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Террористическая ячейка общества

В Татарстане женщин заподозрили в семейных связях с запрещенной организацией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Татарстане возбуждено уголовное дело в отношении трех жительниц Альметьевска, подозреваемых в участии в террористической организации. Следствие считает, что все они состоят в запрещенной в РФ исламской организации "Хизб ут-Тахрир". Как выяснил "Ъ", у женщин ранее по "террористическим" делам привлекались мужья. Правозащитники считают, что, рапортуя о раскрытии террористической ячейки в Поволжье, силовики в первую очередь улучшают собственную статистику, но не реальную ситуацию с мусульманским экстремизмом.


Обыски в домах нескольких мусульманок, живущих в Альметьевске, начались ранним утром 24 марта. Как рассказал "Ъ" муж одной из задержанных, Гулии Мухаметзяновой, Ринат Латыфулин, сначала следователи пришли в дом к ее брату. "Он позвонил мне в недоумении, говорил, что люди в форме пришли, хотят чего-то. Мы сразу и поехали к нему",— вспоминает он. По его словам, увидев госпожу Мухаметзянову, следователи сказали: "Ты-то нам и нужна". Проехав уже к ней домой, они начали обыск. "Изъяли какую-то литературу, но никакого оружия, конечно, не нашли, мы же не террористы",— говорит господин Латыфулин. После этого женщину увезли в местное управление ФСБ. Вместе с ней были задержаны еще две жительницы Альметьевска — Эльвира Ахметзянова и Ирина Фаррахова. На следующий день в городском суде всем женщинам была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Уголовное дело в отношении них расследуется по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, признанной в РФ террористической).

В данном случае речь идет о "Хизб ут-Тахрире", который в России запрещен решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года и признан террористической организацией. Только в 2015 году его членам вынесено пять приговоров: были осуждены 15 человек в Уфе, Самаре, Челябинске, Дагестане, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Сами члены "Хизб ут-Тахрира" считают, что возросшее давление на них связано с позицией организации по Сирии: будучи идеологическими противниками "Исламского государства" (организация запрещена в РФ), они настаивают, что представители сирийской оппозиции должны добиваться свержения режима Башара Асада.

Муж госпожи Мухаметзяновой утверждает, что она раньше не привлекала внимания правоохранительных органов. "Да я и не уверен, что она с остальными задержанными общалась",— говорит он. Судя по всему, оперативники заинтересовались женщинами из-за их мужей: по данным "Ъ", супруг одной из задержанных ранее был осужден по экстремистской статье и сейчас отбывает наказание. Кроме того, муж госпожи Мухаметзяновой сам ранее привлекался в качестве свидетеля по делу об угрозах религиозным деятелям Альметьевска. "Меня вызывали в ФСБ пару лет назад, требовали рассказать, кто распространял в мечетях какие-то письма с угрозами имамам",— рассказал господин Латыфулин. Сам он уверяет, что не имеет отношения ни к "Хизб ут-Тахриру", ни к другим запрещенным организациям, а просто "ходит в мечеть и работает в автомастерской".

В республиканском УФСБ на запрос "Ъ" ответили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть факт задержания мусульманок в Альметьевске.

По мнению члена президентского Совета по правам человека Павла Чикова, тот факт, что членов "Хизб ут-Тахрира" активно задерживают именно в регионах Поволжья, в первую очередь означает желание местных силовиков создать видимость борьбы с терроризмом. Например, в 2014 году глава татарстанского управления Следственного комитета Павел Николаев сообщал, что в производстве ведомства находится более 50 уголовных дел в отношении членов различных радикальных исламских организаций. При этом самой масштабной террористической атакой, совершенной в республике, по-прежнему остается покушение на муфтия Татарстана Ильдуса Файзова в июле 2012 года. Хотя в итоге представители правоохранительных органов сообщили, что за покушением стояли члены террористической ячейки, высказывались также версии о конфликте в среде местного исламского духовенства. "Такое ощущение, что террористы в Татарстане существуют только в сводках ФСБ",— считает господин Чиков. ""Хизб ут-Тахрир" фактически не является террористической организацией, но его члены действительно могут представлять опасность,— считает глава центра "Сова" Александр Верховский.— Организация не устраивает терактов, а выступает за то, чтобы дождаться появления настоящего халифата. Но молодые люди, которые туда приходят, заряжаются радикальными идеями, а потом решают, что ждать скучно и долго". Центр "Сова" поддержал запрет "Хизб ут-Тахрира" в России, поскольку ценности организации противоречат Европейской конвенции о защите прав человека. Тем не менее облавы на членов "Хизб ут-Тахрира", по мнению господина Верховского, скорее контрпродуктивны. "Они в итоге возмущают молодых радикалов, которые до этого колебались, и те либо пытаются перейти к насилию тут, либо едут в ту же Сирию",— говорит он.

Григорий Туманов; Андрей Смирнов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя