Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Бюджетных проблем это не решит»

«Татнефтегаз» хочет получить госпакет «Башнефти»

Коммерсантъ (Казань) от

На «Башнефть» претендует малоизвестная компания «Татнефтегаз». Она намерена получить госпакет «Башнефти», а это более 75% акций, в управление на 10 лет. Письмо с такой просьбой направил президенту глава «Татнефтегаза» Сергей Бахир. Об этом пишет газета «Ведомости». Ранее этот бизнесмен был вице-президентом «РуссНефти» Михаила Гуцериева. Сама компания не имеет отношения ни к структурам Гуцериева, ни к «Татнефти», утверждают представители Бахира. Как обещают в «Татнефтегазе», сделка с ней принесет государству рыночную премию и доплаты.


«Татнефтегаз» интересуется всем госпакетом «Башнефти». За долю Росимущества, которая составляет чуть более 50%, компания намерена заплатить $4 млрд. Еще одному держателю — Башкирии — предлагается $2 млрд за пакет в 25% плюс одна акция. Это больше той суммы, которую «Башнефть» отчисляла бы государству в виде дивидендов в течение 10 лет. Сделка также предусматривает ежегодные доплаты по некой «согласованной формуле» в течение ближайших двух лет, если цены на нефть будут расти. По истечении десятилетия «Татнефтегаз» готов вернуть «Башнефть» государству. Если стоимость чистых активов переданной компании окажется ниже, чем на момент продажи, «Татнефтегаз» обещает покрыть разницу. Если же «Башнефть» подорожает, временный владелец готов оставить себе только 50% разницы в стоимости.

Минфин анонсировал приватизацию «Башнефти» в декабре прошлого года. По данным СМИ, Росимущество планирует сохранить блокпакет в компании, еще 25% плюс одна акция может остаться у Башкирии. Долей в «Башнефти» интересуются «Лукойл» и «Сургутнефтегаз», сообщали СМИ. Пока приватизация компании предпочтительнее, чем ее передача в управление. Так считает ведущий аналитик инвестиционной компании «Окей Брокер» Роман Ткачук.

«Из всех активов, которые выставлены на приватизацию в этом году, реальные перспективы для продажи есть у „Башнефти“. То есть уже нашелся и интерес инвесторов, и государство хочет продать этот актив подороже. Возможно, сейчас идет такой элемент торга, чтобы вывести большую цену для оценки „Башнефти“. На мой взгляд, все равно приоритетным остается вариант приватизации, а вариант с „Татнефтегазом“ — возможно, как запасной. Такая продажа краткосрочная, немногим лучше тех же дивидендных выплат от „Башнефти“. Тут дополнительный бонус государство получит, но все-таки он будет не столь существенным — все равно бюджетных проблем это не решит», — пояснил Ткачук.

Пока нет уверенности, что на госпакет «Башнефти» найдется покупатель, отметил эксперт инвестиционной компании «КИТ Финанс Брокер» Владимир Капустянский. В этих условиях идея временного владения может получить поддержку, считает аналитик.

«Предложение компании „Татнефтегаз“ по покупке „Башнефти“ изначально выглядит привлекательным. Думаю, что придется его принять, потому что из-за санкций фактически сужается круг потенциальных инвесторов на те пакеты бумаг, которые предлагает в данный момент Российская Федерация. Мало кто сможет в настоящее время живыми деньгами обеспечить, во-первых, покрытие пакета, второе — в случае чего, если вдруг сценарий будет неблагоприятным и капитализация компании упадет в пересчете на рубль, они готовы будут компенсировать. С другой стороны, конечно же, что там будет через 10 лет — еще нужно дождаться», — уверен Капустянский.

Ранее Владимир Путин назвал условия приватизации госкомпаний в этом году. Президент подчеркнул, что передавать госактивы в частные руки нужно по «справедливой» цене. Путин также отметил, что государство не должно потерять контроль над стратегическими компаниями.

Юлия Безрукова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя