Коротко


Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Интерфакс»: Надежду Савченко могут обменять на Виктора Бута и Константина Ярошенко

Украинскую летчицу Надежду Савченко, осужденную в России на 22 года лишения свободы, могут обменять на нескольких россиян, включая Виктора Бута и Константина Ярошенко. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил источник.

«В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Надежды Савченко путем обмена. Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую»,— сказал он. По его словам, в список вошли Бут и Ярошенко, а также россияне, деятельность которых «обычно не афишируется».

Особых преград в реализации обмена источник не видит. «Обмен одного человека на нескольких практиковался и раньше. В случае с Савченко речь идет об осужденной за особо тяжкое преступление — убийство двух российских граждан. Те же, на кого она может быть обменена, никого не убивали»,— уверен источник.

В свою очередь, адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что не слышал о таком обмене. «Для меня лично как адвоката абсолютно все равно, на кого обменяют: на Бута, Ярошенко, — для меня роли никакой не играет. Освободить Савченко законными путями (путем доказывания ее невиновности) абсолютно и совершенно невозможно»,— уверен господин Фейгин.

Напомним, ранее в МИД России заявили, что дело Надежды Савченко нельзя рассматривать в контексте Минских соглашений, так как Россия не является субъектом Минских соглашений. В свою очередь пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что ему не известно о каких-либо договоренностях между Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко об обмене Надежды Савченко.

Виктор Бут отбывает срок в США. В октябре 2012 года суд присяжных признал его виновным в сговоре с целью убийства американских граждан, убийства американских должностных лиц, продажи ракет, поддержки терроризма.

Константин Ярошенко — российский пилот. Он был осужден 7 сентября 2011 года на 20 лет лишения свободы. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Власти США заявили, что он собирался участвовать в транспортировке крупной партии кокаина.

Подробнее о том, как россияне восприняли приговор украинке, читайте в материале «Ъ» «Пусть сидит».

Подробнее об истории дела украинской летчицы читайте в теме «Украина. Дело летчицы Надежды Савченко».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя