Исполняющим обязанности министра сельского хозяйства Якутии назначен Петр Алексеев

Надзор

Дипломы о высшем образовании министра сельского хозяйства республики Александра Артемьева были выданы в нарушение закона об образовании, установила проверка республиканской прокуратуры, о результатах которой стало известно вчера. Скандал вокруг дипломов министра, напомним, разгорелся еще в конце прошлого года. Предметом проверки стала правомерность его зачисления на четвертый курс заочного отделения экономического факультета Якутской государственной сельхозакадемии (ЯСХА) по специальности «Бухучет и аудит» переводом из Иркутской госсельхозакадемии, в которой он не учился с 1994 года. В 2001 году якутский вуз выдал Александру Артемьеву два диплома о высшем образовании по двум специальностям — «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «Агрономия». Проверка прокуратуры установила, что дипломы выданы в нарушение законодательства об образовании, а обучение в соответствии с установленными требованиями и нормативами министр не проходил.

«Таким образом, замещение им с 2014 года должности министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики, ввиду его не соответствия квалификационным требованиям, установленным законом республики „О государственной гражданской службе в республике Саха (Якутия)“, повлекло нарушение законодательства о государственной гражданской службе, а также принципов противодействия коррупции и борьбы с ней, установленные ст. 3 ФЗ „О противодействии коррупции“»,— сообщается на сайте прокуратуры Якутии. 14 марта прокуратурой внесено представление в адрес главы республики об устранении нарушений о государственной гражданской службе и противодействии коррупции.

Глава республики Егор Борисов 19 марта издал указ об освобождении от должности министра Александра Артемьева в связи с переходом на другую работу. Экс-министр занял пост заместителем гендиректора в ГУП «Туймаада». В должности министра господин Артемьев проработал менее двух лет, до этого он был главой Амгинского района. Официально его увольнение с поста совпало с начавшейся реорганизацией в правительстве Якутии. В марте было ликвидировано 10 департаментов и госкомитетов. Должности некоторых зампредов совмещены с функциями министров. Поэтому освободившуюся должность министра сельского хозяйства и продовольственной политики занял первый зампред правительства Петр Алексеев, правда, пока с приставкой и. о. Назначение будет согласовано с депутатами республиканского парламента на ближайшем пленарном заседании.

Марина Рогова, Якутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...