Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Детский бокс не хотят признавать

Чиновники и общественники против открытия «окон жизни»

от

В Общественной палате чиновники и представители родительских сообществ вчера раскритиковали законопроект о беби-боксах — специальных помещениях, куда мать может анонимно сдать новорожденного. Законопроект был внесен группой сенаторов в Госдуму в декабре 2015 года. Как стало известно “Ъ”, документ не поддержан администрацией президента и Минздравом.


Как стало известно “Ъ”, главное правовое управление президента и Минздрав РФ не поддержали законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» (в части создания специализированных мест для анонимного оставления ребенка). Источник в администрации президента сообщил, что поправки создают условия для нарушения прав и интересов детей. Госдуме рекомендовали не принимать законопроект в первом чтении.

Документ был внесен в Госдуму 28 декабря 2015 года сенаторами Вадимом Тюльпановым, Лилией Гумеровой, Еленой Афанасьевой и депутатом ГД Алексеем Журавлевым. Из документа следует, что устанавливать беби-боксы будут при медучреждениях, а финансировать действие системы будут регионы. В качестве аргумента авторы приводят региональный опыт использования беби-боксов. В России первые такие боксы появились в 2011 году, с тех пор в них оставили 36 детей, из которых пятерых вернули передумавшим матерям. Сейчас действуют 17 пунктов в десяти регионах.

Беби-боксом называют специально оборудованный контейнер при медучреждениях или религиозных организациях, куда женщина, которая хочет избавиться от нежеланного ребенка, может анонимно его поместить. Через несколько минут срабатывает специальный сигнал, и ребенка забирают врачи или священники. Эта система давно работает в европейских странах, в католической Польше ее активно поддерживает церковь, считая альтернативой абортам.

Во вторник в Общественной палате РФ по «требованию родителей и некоммерческих организаций» прошел круглый стол, на котором рассматривался вопрос допустимости использования беби-боксов. Открыл заседание уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, неоднократно критиковавший беби-боксы, называя их аморальными и противоречащими международному законодательству. «В 2013 году аналогичный законопроект уже отклонили, но снова появляются люди, которые рассказывают нам сказки, которые давно разоблачены»,— сетовал детский омбудсмен.

Законопроект направлен в комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, который собирает отзывы. Представитель Минздрава Елена Байбарина подтвердила, что ведомство выступает против признания системы беби-боксов: «Ребенка опасно класть в беби-бокс. Ломается все что угодно: контакт отошел, сирена не зазвучала — ребенок там умрет от голода и холода. Мы это не поддерживаем и не поддержим».

Отрицательное заключение по итогам анализа законопроекта было направлено в правительство Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Представитель организации Марина Шелютто также уверена, что законопроект не отвечает требованиям безопасности: «Никакого контроля за функционированием этих ящиков не предусмотрено». По ее словам, «очень смешно» выглядит ограничение возраста ребенка (до шести месяцев), который может быть оставлен в боксе. «Почему именно так и как это можно проконтролировать?» — заключила госпожа Шелютто.

«Родительская общественность категорически против введения в России беби-боксов»,— сообщила глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. Депутат Госдумы Виталий Золочевский настаивает на террористической угрозе анонимных систем беби-боксов: «Туда очень просто подбросить бомбу. По факту это оставление человека в опасности, но статья Уголовного кодекса не работает на практике, иначе эксплуатация беби-боксов была бы невозможна». Председатель ВОО «Всероссийское родительское сопротивление» Мария Мамиконян считает, что авторы «манипулируют» сознанием общественности: «Каждое выступление идет под рефрен “Спасти хоть одного ребенка”, ну кто захочет убивать детей?» Ранее в поддержку системы «окон жизни», как еще называют беби-боксы, высказались представители Следственного комитета РФ.

Соавтор законопроекта сенатор Вадим Тюльпанов заявил “Ъ”, что все аргументы, высказанные участниками круглого стола, «несостоятельны». «Беби-боксы якобы мотивируют матерей оставлять детей, но тогда и Семейный кодекс, по которому мать может оставить ребенка в роддоме, мотивирует отказы»,— сказал господин Тюльпанов. Вероятность террористической угрозы он назвал «решаемой проблемой» и указал на опыт регионов, в которых таких случаев не было. Сенатор сообщил, что Минздрав ссылается на конвенцию ООН, по которой ребенок имеет право знать имена родителей. «Когда ребенка бросают на помойку, уничтожается его главное право — на жизнь»,— заключил господин Тюльпанов.

В профильном комитете Госдумы сообщили “Ъ”, что заседание, на котором будет рассмотрен законопроект, состоится в мае. В пресс-службе Общественной палаты уточнили, что «нулевые чтения» законопроекта о беби-боксах состоятся «в ближайшее время». Участники круглого стола направят обращение в Госдуму с рекомендацией снять законопроект с рассмотрения. «Учитывая позицию Минздрава, думаю, что отзыв правительства будет отрицательным»,— убеждена госпожа Шелютто.

Анна Макеева


Комментарии
Профиль пользователя