Коротко

Новости

Подробно

Фото: Impuls Pictures AG

«Джерард Батлер — интересный герой боевиков, но здесь ему негде блеснуть»

от

Кинообозреватель «Коммерсантъ FM» Даниил Ротштейн рассказал о фильме «Падение Лондона» с Джерардом Батлером в главной роли.


Голливуд, как правило, далеко не так страшен, как его малюют. Но любые, даже самые карикатурные стереотипы откуда-то берутся и время от времени подкрепляются. Вот, например, боевик «Падение Лондона» на ближайшее время станет символом того, что в Америке могут снимать безгранично глупое, нелепо жестокое и никому не нужное кино. Это абсолютно бессмысленный сиквел к, в общем-то, сносному экшену «Падение Олимпа» 2013 года. Тот фильм довольно бодро имитировал первого «Крепкого орешка». Бывший агент Секретной службы в исполнении Джерарда Батлера в одиночку вызволял из захваченного корейцами Белого дома президента США — Аарона Экхарта — и вице-президента — Моргана Фримэна. Как и в случае с «Орешком», продолжение этой истории не требовалось, и, одновременно, было неизбежным. Итак, президент США вместе со своим верным телохранителем отправляется в Лондон на похороны погибшего при загадочных обстоятельствах британского премьера. На город нападают террористы, и убивают всех присутствующих лидеров западного мира, которых не охраняет Джерард Батлер. А героический президент США и непобедимый телохранитель пускаются в бега.

Настолько нелепый сюжет некоторые фильмы могут себе позволить — например, какой-нибудь «G.I. Joe: Бросок кобры 2». Там еще есть Скала, ниндзя-киборги и забавные спецэффекты. Но в «Падении Лондона» все происходит с ужасающе серьезным выражением лица, ведь на кону жизнь самого президента. Джерард Батлер — интересный герой боевиков, но здесь ему решительно негде блеснуть: иранский лауреат «Золотого Медведя» Бабак Наджафи демонстрирует тотальное отсутствие воображения во всем, что касается экшн-сцен. Лихорадочное действие на экране провоцирует столь же лихорадочный поток вопросов в голове зрителей: «Что происходит?», «Зачем это сняли?», и фатальный для картины «Зачем я это смотрю?».


Комментарии
Профиль пользователя