В допинг-тесте пловчихи Юлии Ефимовой обнаружен мельдоний

Лидеру сборной России грозит пожизненное отлучение от спорта

Мельдоний обнаружен в допинг-тесте четырехкратной чемпионки мира и бронзовой медалистки Олимпиады 2012 года пловчихи Юлии Ефимовой. Всероссийская федерация плавания (ВФП) подтвердила, что получила от Международной федерации плавания (FINA) документы о временном отстранении Юлии Ефимовой от соревнований в связи с возможным нарушением антидопинговых правил. Теперь лидеру российского плавания грозит пожизненное отлучение от спорта за повторный случай допинга.

Российская спортсменка Юлия Ефимова

Фото: Михаил Сербин, Коммерсантъ

О том, что Всероссийская федерация плавания (ВФП) в курсе обнаружения запрещенного с 1 января мельдония в допинг-тесте 23-летней Юлии Ефимовой, сообщили в ночь на четверг ТАСС и «Спорт-экспресс» со ссылкой на свои источники. «Федерация в курсе, что у Ефимовой обнаружена положительная допинг-проба на мельдоний»,— сказал собеседник ТАСС. По данным «Спорт-экспресса», проба была взята у 23-летней Ефимовой во внесоревновательный период.

Всероссийская федерация плавания на сообщения в СМИ отреагировала мгновенно, заявив на своем сайте, что не предоставляла журналистам никакой информации о результатах допинг-проб Юлии Ефимовой. «Официально сообщаем, что Всероссийская федерация плавания не давала информацию в СМИ о результатах допинг-проб Юлии Ефимовой»,— говорится в заявлении ВФП. При этом ВФП утверждает, что заблаговременно уведомила пловцов о запрете на мельдоний.

Позже ВФП сообщила, что получила от Международной федерации плавания (FINA) документы, подтверждающие временное отстранение Юлии Ефимовой от соревнований в связи с возможным нарушением антидопинговых правил.

Всероссийская федерация плавания: «В связи с появившимися публикациями в СМИ, касающимися Юлии Ефимовой, Всероссийская федерация плавания информирует, что получила от Международной федерации по водным видам спорта (FINA) документы, подтверждающие временное отстранение спортсменки от соревнований в связи с возможным нарушением антидопинговых правил. В целях получить информацию с разъяснениями по данной ситуации президент ВФП Владимир Сальников встретится в ближайшее время с руководством ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" и Министерства спорта РФ. В сентябре 2015 года, согласно утвержденным индивидуальным планам, ряд пловцов был направлен на подготовку за границу. Обеспечение подготовки данной группы пловцов было полностью взято ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" и был назначен официальный куратор этой группы».

Ранее главный тренер сборной России Сергей Колмогоров уверял, что все спортсмены еще осенью были уведомлены о запрете на мельдоний и получили инструкции исключить это вещество из употребления.

Юлия Ефимова уже отбыла одну допинговую дисквалификацию. В ноябре 2013 года ее проба дала положительный результат на анаболические стероиды. Однако в связи со смягчающими обстоятельствами срок ее наказания составил не два года, а 16 месяцев. На прошлогоднем чемпионате мира в Казани восстановленная в правах спортсменка победила на дистанции 100 м и взяла бронзу на 50 м брассом. Последним стартом Ефимовой, которая несколько последних лет живет и тренируется в группе Дэвида Сало в Калифорнии, был турнир в Орландо, где она показала на днях лучший результат сезона в мире на 100-метровке брассом (1.05,70) и второй — на дистанции 200 м (2.21,41).Если наличие мельдония в организме Ефимовой подтвердится, она будет дисквалифицирована пожизненно, как и многократный чемпион мира по конькам Павел Кулижников.

Сердечный протектор милдронат (мельдоний) занесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года и относится к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма». Ранее в его применении были уличены восемь россиян: теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов, регбисты Алена и Алексей Михальцовы. В начале текущей недели было объявлено, что с 1 января мельдоний обнаружен в допинг-пробах 100 спортсменов.

Спортивный обозреватель Владимир Осипов в эфире “Ъ FM”: «Юлия Ефимова уже давно живет и тренируется в США, но даже редких визитов на родину хватило, чтобы в крови спортсменки был обнаружен злосчастный мельдоний. Казалось бы, зачем принимать именно его, ведь зарубежные аналоги до сих пор не внесены в список запрещенных препаратов. Ответ прост: к такому жесткому прессингу со стороны WADA никто в России оказался не готов». Читайте подробнее

Вера Мухина


Влипли в мельдоний

В российском спорте — новый допинговый скандал, один из самых крупных за последние годы. С разницей в несколько часов стало известно, что допинг обнаружен у ведущих российских атлетов, выступающих в самых разных видах спорта. Речь о мельдонии — препарате, который попал в список запрещенных WADA с 1 января 2016 года, а до того активно использовался спортсменами на территории постсоветского пространства. Самой титулованной жертвой стала теннисистка Мария Шарапова. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...