Коротко

Новости

Подробно

10 альбомов месяца

Выбор Бориса Барабанова

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36

Элтон Джон “Wonderful Crazy Night”

32-й альбом Элтона Джона "Wonderful Crazy Night" — первая за десять лет студийная работа с участием давних партнеров певца и пианиста, Elton John Band, музыкантов, в компании которых он появился на публике еще в конце 1960-х — начале 1970-х. Элтон Джон продолжил сотрудничество с давним соавтором Берни Топином и продюсером Ти-Боном Бернеттом, который стал его союзником в новом веке. Альянс оказался живуч — даже несмотря на то, что после тягучего философского альбома "The Diving Board" (2013) Элтон Джон решил освежить свою дерзкую юношескую ипостась и сочинил пружинистые, иногда просто очень быстрые танцевальные номера, которые чередуются на "Wonderful Crazy Night" с безоблачными балладами. Стоит отметить и довольно резвую игру Элтона Джона на рояле: некоторые клавишные риффы вполне претендуют на мгновенный статус классических. Среди всего, что вышло из-под пера Элтона Джона за последние 15, если не 20 лет, альбом "Wonderful Crazy Night" звучит ближе всего к поп-шлягерам 1980-1990-х, которые сделали его звездой на постсоветских территориях. В Москве новую программу Элтон Джон сыграет 30 мая в Crocus City Hall.

Издатель Mercury
www.eltonjohn.com


Петр Налич «Утесов»

Петр Налич давно объяснил своим поклонникам, что не стоит ждать от него мемов вроде песни "Guitar" и бесконечного воспроизведения наработок первых двух альбомов. Более того, существование "Музыкального коллектива Петра Налича" вообще не подчиняется никаким законам рыночной логики. На данный момент проект остановлен, а певец пишет музыку для спектаклей, иногда выступая с программами классик-кроссовера и "песен менестрелей". Для записи альбома песен из репертуара Леонида Утесова Петр Налич собрал специальный оркестр из 20 музыкантов и при участии двух аранжировщиков провел экспертизу старых записей классика буквально на молекулярном уровне. Альбом "Утесов" Петр Налич считает прежде всего исследовательской работой: он изучал не только тонкости аранжировок утесовского коллектива, но и ход мысли композиторов, с которыми сотрудничал великий шансонье. В итоге у Налича получился альбом, лишенный намека на постмодернистские трактовки, строго следующий классической канве, но при этом за счет вокальных особенностей и харизмы фронтмена способный легко апеллировать к аудитории, вовсе не слышавшей об Утесове. Премьера программы — 28 апреля в Театре эстрады.

Издатель Петр Налич
www.peternalitch.com


Mujuice “Amore e morte”

На iTunes товарная категория нового альбома Романа Литвинова (Муджуса) определяется как "электроника", однако по звуку он продолжает наработки альбома "Downshifting" (2011), который в момент выхода получил беспрецедентное количество комплиментов от критиков и вообще от слушающей публики. Тогда для всех был неожиданностью тот факт, что парень, ассоциирующийся прежде всего с лэптопами и семплерами, создал полноценные песни, причем на русском языке и с отчетливыми ссылками, например, на группу "Кино". В альбоме "Amore e morte" таких ассоциаций тоже достаточно. Муджус апеллирует к "народным" стандартам сложения песен, которые практиковал поздний Цой. То есть песня "Журавли" — это Цой на грани казачьей песни. А идущая следом "Химия" — это столь же народный синти-поп, даже не Depeche Mode, а скорее "Технология". Дальние предки песен Муджуса рождались на кухнях и впервые исполнялись под гитару. Муджус же заходит в этот материал совсем с другой стороны, словно синтезируя стиль в пробирках. И именно этот "синтетический" подход к песням создает тот ресурс сопротивления, который препятствует их проникновению в контексты, близкие "Нашему радио" и фестивалю "Нашествие". Премьера альбома — 28 апреля в YotaSpace.

Издатель Mujuice
https://vk.com/mujuice.official


Валерия «Океаны»

Валерия — настоящая государственная певица с мощным административным тылом. Репертуар, сложившийся стараниями как нынешнего, так и бывшего мужа-продюсера, позволил бы ей давать концерты по всей стране, не утруждая себя записью нового материала, тем более поисками нового звука. В альбоме "Океаны" в первой его половине обнаруживается попытка отдохнуть от привычной роли. Если глушить просторы страны правильным большим голосом, то не в каждой песне, а через одну. Если привлекать хороших саундпродюсеров, то не только ради создания "полотен", но и для того, например, чтобы, как в заглавной песне, емко и аккуратно прописать стандартную рок-группу. Если уходить в сторону танцевальной музыки, то не каждый раз идти в прямолинейный EDM, чередуя аккуратные вещи вроде "Тело хочет любви" с более прямолинейными решениями, как в песне "Это время любви". В случае с Валерией и другими певицами, чей образ не предполагает мутаций и чье место на сцене определено раз и навсегда, такие альбомы, как "Океаны", радуют пестротой материала и широтой взглядов. Хотя экспериментальной записью "Океаны", конечно, не назовешь.

Издатель Valeriya & Prigozhin
http://www.valeriya.net/


Brazzaville “The Oceans Of Ganymede”

Дэвид Артур Браун — уникальный пример американского музыканта, самая эффектная часть карьеры которого развивалась на постсоветской территории. Так продолжается и по сей день, несмотря на с каждым годом все более усложняющиеся отношения между нашей страной и его исторической родиной. Браун стал для новой России кем-то вроде нового Дина Рида. Со временем из почти российского музыканта он превратился в российского предпринимателя, наладив в Туле выпуск микрофонов "Союз". Новый альбом группы Дэвида Брауна Brazzaville, получивший название "Океаны Ганимеда", включает в себя дуэты с музыкантами с постсоветских территорий — "Girl" с Ренарсом Кауперсом (Brainstorm), "Sleep On My Shoulder" с Женей Любич, "Robot" c Земфирой Рамазановой и Верой Мусаэлян ("АлоэВера"). От альбома к альбому Дэвид Браун оттачивает мастерство сочинителя песен, его баритон по-прежнему пленяет сердца юных девушек. Разве что музыка с годами стала прозрачнее, исчезло волшебное марево, благодаря которому в свои первые приезды в Россию господин Браун казался инопланетным существом, заброшенным сюда волей случая.

Издатель David Arthur Brown
http://www.brazzavilleband.com/


Игги Поп “Post Pop Depression”

Даже того факта, что альбом "Post Pop Depression" записан Игги Попом в сотрудничестве с лидером Queens Of The Stone Age и патриархом стоунер-рока Джошем Хомми, уже было бы достаточно, чтобы привлечь внимание к этой работе. Но когда в январе умер Дэвид Боуи, об альбоме стали писать как о продолжении классической обоймы коллабораций Дэвида Боуи и Игги Попа 1977 года — "The Idiot" и "Lust For Life". Стоит сразу сказать, что на "Post Pop Depression" нет ни одного риффа, способного хоть на йоту сравниться с песней "The Passenger", поэтому ждать от этого диска чего-то столь же заразительного не стоит. Есть песни, которые завораживают своим грувом ("Sunday"), есть моменты искренней ностальгии, например "German Days". Но в той же "German Days" присутствие Джоша Хомми ощущается так явственно, что о "берлинской эре" и прочих ассоциациях с Боуи забываешь мгновенно. Учитывая присутствие еще двух важных музыкантов, Дина Фертиты из QOTSA и The Dead Weather и барабанщика Arctic Monkeys Мэтта Хелдерса, этот альбом слушается все же как премьера новой хорошей группы, пусть и с длинной биографией действующих лиц.

Издатель Loma Vista Recordings
http://iggypop.com


Snarky Puppy “Family Dinner Vol. 2”

Сформированная в Университете Северного Техаса фьюжн-группа Snarky Puppy только что отхватила вторую Grammy в своей карьере. Победной для группы стала номинация "Лучший современный инструментальный альбом", в которой был представлен диск "Sylva", записанный с голландским Metropole Orkest. Тем временем в продаже уже есть следующий диск — вполне песенный "Family Dinner Vol. 2". Коллектив, выросший из студенческого джаз-оркестра в команду профессионалов-сессионщиков, за которыми топовые поп-артисты становятся в очередь, на этот раз пригласил именитых работодателей к себе в студию. Среди них — прогрессивная госпел-певица Лаура Мвула ("Sing To The Moon"), малийский передовик world music Салиф Кейта ("Soro (Afriki)") и классик фолк-рока Дэвид Кросби ("Somebody Home"). У руля по-прежнему композитор и бас-гитарист Майкл Лиг, сочиняющий композиции Snarky Puppy при помощи программы Garage Band. Разброс стилей, доступность материала и этнические эпизоды, свойственные диску Snarky Puppy, напоминают о группе Pink Martini, но Snarky Puppy все же гораздо больше укоренены в серьезном инструментальном джазе — и отношение к ним у меломанов гораздо более серьезное.

Издатель Groundup
http://snarkypuppy.com/


Polica “United Crushers”

Миннеаполисский ансамбль Polica — одно из самых странных музыкальных объединений, которые доводилось слушать на концертах обозревателю Weekend. Несмотря на синтетическое происхождение основной звуковой материи песен Polica и холодную, отстраненную манеру вокалистки Ченни Линне, на концертах за ритм отвечают целых два барабанщика. Волшебство Polica возникает как раз на пересечении структур, созданных электроникой, и потоков живой инструментальной энергии. При записи альбома "United Crushers" эти потоки пересекались буквально в одной комнате — свою третью пластинку музыканты Polica решили записать единым дыханием, музицируя в студии в полном составе и записывая сразу все партии. При всем экспериментаторском азарте Polica, группа строго держит себя в рамках общепринятого песенного формата — и новый диск отличное тому доказательство. Можно долго говорить, из каких материалов сделана, например, песня "Lime Habit", но важнее знать, что это стопроцентный хит для радиостанций с современной музыкой, во всяком случае, для тех, что поигрывают всяческое инди.

Издатель Memphis Industries
http://thisispolica.com


Александр Ф. Скляр & Ва-Банкъ «Ястреб»

В последние два года Александр Ф. Скляр исключительно четко обозначил свое место на политическом ландшафте, не только написав соответствующие песни, но и побывав в горячих точках Украины. Война теперь не просто одна из тем, а часть его личного опыта, а стало быть, подходить к песням, инспирированным этим опытом, с обычными мерками сложно. Бесполезно искать на этом альбоме столь же дружественные по отношению к радиоэфирам песни, какими были "Эльдорадо" или "Маршруты московские". Нет и напористого анархо-панка — впрочем, из него он вырос уже очень давно. Скляр говорит о вещах, которые считает самыми серьезными для себя, и выбирает эпические формы. Если сводить весь массив новых песен к принципиальным тезисам, важнее всего окажется не столько сообщение о том, что "русские своих не бросают" в программном произведении "Миллионы", сколько отсутствие даже намека на мысль о том, что война противоестественна человеческой природе. Напротив, она всегда где-то рядом, будь то прошлый век или нынешний. Всегда кто-то кого-то убивает, и русские всегда в деле. Радости в этом сообщении нет никакой, но вот ощущение, что по-другому и быть не может,— это все же что-то новое даже для Скляра.

Издатель "Союз Мьюзик"
http://afsklyar.ru


Centr «Система»

Группа Centr приняла беспрецедентные меры по защите нового альбома от несанкционированного попадания в сеть. Например, на копии, полученной рецензентом Weekend, регулярно слышен джингл с его именем, чтобы в случае "слива" было ясно, откуда ноги растут. Звучит немного непривычно, словно про тебя написали рэп. Что же касается содержания песен, то главное конкурентное достоинство Centr — точно переданное ощущение опасности. Рэперы и должны быть опасными, как без этого. Просто в те пять лет, что участники Centr Гуф, Слим и Птаха работали по отдельности, их стали воспринимать чуть ли не как гламурных персонажей, уж Гуфа так точно. Смесь криминального и глянцевого контекста сделала его персоной, заметной даже для тех, кто далек от речитатива как такового. Плюс появились множество новых героев с поддержкой в лице очень крепко стоящих на ногах продюсерских центров. Вернуть былые позиции "Центру" мог альбом, в котором был бы предельно точно воспроизведен нервный уличный антураж, свойственный пластинкам "Качели" и "Эфир в норме". С этой задачей участники трио справились. "Система" — альбом, живописующий плохую и темную Москву, в которой нужно как-то выживать. Альбом будет представлен в Москве 2 апреля. Очень вовремя.

Издатель ЦАО
http://centrgroup.ru


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя