Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ничего страшного в моем уходе нет»

Сергей Мироненко уволен с должности директора Госархива

Директор Государственного архива России Сергей Мироненко уволен со своей должности, которую он занимал с 1992 года. Исполнять его обязанности будет Лариса Роговая, работавшая замдиректора. В прошлом году господина Мироненко резко раскритиковал министр культуры Владимир Мединский за «собственную оценку архивным документам», которую министр счел непозволительной для директора Госархива.


Сергей Мироненко отстранен от должности директора Госархива, которым он руководил фактически с момента его создания в 1992 году. «Сергей Мироненко снят с должности директора, теперь он будет научным руководителем архива»,— сообщил «Интерфаксу» источник в архиве, добавив, что исполняющим обязанности директора назначена Лариса Роговая, работавшая замдиректора, а господин Мироненко продолжит работу в Госархиве как научный руководитель.

Информацию об увольнении Сергея Мироненко “Ъ” подтвердил источник, знакомый с ситуацией в Госархиве, и сам господин Мироненко в блиц-интервью “Ъ”:

— Это ваше собственное решение?

— Конечно. Неужели вы думаете, что я не стал бы бороться, если это было не моим решением?

— Зачем уходите?

— Я руковожу Госархивом 23 года. Вам не кажется, что это слишком долгий срок? Ничего страшного в моем уходе нет. Обязанности директора сейчас исполняет моя заместительница Лариса Роговая.

— Она ваш заместитель только по должности или по духу тоже?

— Мы — один коллектив. Если я был неплохим директором, то я и кадры подбирал соответствующим образом. Так что в Государственном архиве ничего не изменится. Зря некоторые люди поспешили шум поднять.

— Чем теперь займетесь?

— Остаюсь научным руководителем Госархива. У нас большие выставочные проекты. Я вот только что освободился после совещания, на котором обсуждалась подготовка нашей выставки «Русский Афон». Кроме того, у меня есть свои научные интересы. Никак не могу закончить книгу «Александр I и декабристы», что меня сильно раздражает. А чтобы закончить книгу, надо освободиться от этой бесконечной административной круговерти и хоть чуть-чуть сосредоточиться.



Глава Росархива Андрей Артизов сообщил «РИА Новости» и ТАСС, что Сергей Мироненко уволен с занимаемой должности по собственному желанию, чтобы «сосредоточиться на научной работе». По словам господина Артизова, господин Мироненко «ничего не потеряет с точки зрения материальной, а будет целиком сконцентрирован и иметь большие возможности заниматься любимым своим делом — использование, подготовка, публикация, профессиональное комментирование архивных исторических документов». Андрей Артизов подтвердил, что исполнять обязанности директора Госархива будет «человек, который давным-давно работает в этом архиве, она была его партнером многие годы — Лариса Роговая», однако не сказал, останется ли госпожа Роговая на постоянной должности директора Госархива.

Сергей Мироненко родился в 1951 году; доктор исторических наук, признанный в кругу профессионалов как специалист отечественной истории XIX века. Тема его докторской диссертации — «Самодержавие и реформы. Политическая борьба в России в первой четверти XIX века».

Одно из последних интервью, которые господин Мироненко дал в качестве главного архивариуса страны, касалось событий Великой Отечественной войны. Директор Госархива доказывал, что «фальсификация истории» невозможна в принципе, поскольку архивное дело устроено так, что все «фальшивки неизбежно будут разоблачены» (см. “Ъ” от 20 апреля 2015 года). Кроме того, в том интервью Сергей Мироненко на основе архивных документов развеял ряд пропагандистских мифов советских времен, в частности, историю о «28 панфиловцах».

Интервью не осталось незамеченным. 30 июля того же года министр культуры Владимир Мединский на совещании, посвященном архивному делу, призвал руководство Госархива «заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам».

Сотрудники Госархива будут уведомлены о кадровых перестановках в их ведомстве завтра.


Госархиву велено показывать документы молча


Министр культуры Владимир Мединский уверен, что руководитель российского архива не вправе оценивать тот или иной исторический документ, так как это — «другая профессия». Об этом министр заявил 30 июля 2015 года на совещании, пообещав проявить понимание к тем главам архивов, которые хотят поменять профессию. В Российском историческом обществе напоминают, что главы госархивов, как правило, историки, а «историк должен интерпретировать документы». Читайте подробнее

Виктор Хамраев, Дмитрий Тихонов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение