«С Ираном ни кнут, ни пряник не помогут»

Накануне все страны ОПЕК, кроме Ирана, замедлили прирост поставок нефти. Суммарная добыча впервые за последний год сократилась на 175 тыс. баррелей в сутки. Министр энергетики Александр Новак сообщил, что заморозку добычи на уровне января страны собираются обсудить в апреле. Однако уже известно, что Иран воздержится от каких-либо ограничений, пока не нарастит добычу еще на 750 тыс. баррелей в сутки. Бонусы, которые Россия предлагает Ирану, нужно оставить себе, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Цены на нефть не могут оставить нас в покое. Попытки России создать ОПЕК-2 вроде бы привели к их росту. Но с ОПЕК-2 возникла проблема, у которой есть конкретное имя – Иран. С Ираном договориться не выходит. Причина ясна — у Ирана эдакое головокружение от успехов. Ну а как же. Те, кто накладывал санкции и обещал крушение режима – теперь облизывают с ног до головы, благодарят за готовность к сотрудничеству. Иран наслаждается ситуацией. Хочет быть владыцей морскою. И чтобы золотая рыбка была на посылках.

Скажем, предложение отдельного графика роста добычи Иран не устроило. Подавай суточный уровень в 4 млн баррелей. Чтобы было понятно – до европейских санкций суточный уровень иранской добычи был даже чуть больше – где-то 4,3 млн баррелей. Да только до него сейчас как СССР до коммунизма. Все что можно было нарастить сразу Иран уже сделал. В феврале добыча была 3,2 млн баррелей. Дальше нужны серьезные инвестиции и экспорт технологий. Но опять же - эйфория. Ничего не поделаешь.

Другой вопрос — а можно ли строить ОПЕК-2 без Ирана. Ну, в нынешнем ОПЕК на долю Ирана приходится чуть более 7% добычи. Россия превосходит Иран по добыче в 3,5 раза. Так что вроде бы и можно. Но психологический эффект будет смазан. Что же делать с Ираном? Действовать кнутом или пряником?

Кто-то считает, что мы уже применили кнут. Самая занятная версия, которую я слышал о выводе войск из Сирии, – это наказание Ирана за несговорчивость. Дескать, оставайтесь наедине с ИГИЛ. Однако сирийская история для нас была совсем не про Иран. Скорее мы действуем пряниками. Предлагаем кредиты. Готовы вкладывать деньги и в атомные проекты, и в железнодорожную инфраструктуру. До этого хотели иранской нефтью торговать. Естественно, попросим пустить в добычу – как будто у самих мешки денег, девать некуда.

Думается, с Ираном ни кнут, ни пряник не помогут. Пока ОПЕК-2 можно попробовать и без Ирана. В свое время ОПЕК был очень влиятельной структурой и без СССР. Вот без Ирана и Саудовской Аравии точно ничего не выйдет. Саудиты пока с нами, но надежными партнерами тоже не выглядят. Ну да никто и не говорил, что будет легко. Но вот пряник, который мы с удивительным упорством суем Ирану, лучше оставить себе. Еще пригодится.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...