Коротко

Новости

Подробно

Фото: kinopoisk.ru

«Каркаде» заварили дело

Суд изучит методы работы лизинговой компании с должниками

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане передано в суд громкое уголовное дело о самоуправстве сотрудников службы безопасности одной из крупнейших лизинговых компаний «Каркаде». В числе обвиняемых Сергей Пронин, трое его коллег объявлены в розыск. По версии следствия, они действовали в лучших традициях «лихих» 90-х, силой отбирая автомобили у бизнесменов, допустивших просрочки по платежам. Свою вину господин Пронин не признал.


Следственное управление (СУ) СКР по Татарстану завершило расследование дела специалиста отдела претензионно-исковой работы департамента безопасности регионального филиала ООО «Каркаде» 33-летнего Сергея Пронина. Оно передано в Авиастроительный райсуд Казани. Господину Пронину предъявлено обвинение в нанесении побоев (ст. 116 УК РФ) и самоуправстве (330 УК РФ). По версии следствия, он с сообщниками в 2014-2015 годы незаконно отбирал у должников компании дорогостоящие иномарки, применяя насилие, в том числе электрошокер. Как признавались некоторые потерпевшие, злоумышленники не советовали им обращаться в полицию, заявляя, что «у них там все схвачено».

Образованная в 1996 году компания «Каркаде» специализируется на лизинге легковых автомобилей, коммерческого транспорта и спецтехники. Основными клиентами являются представители малого и среднего бизнеса. Головной офис находится в Москве, также имеется 75 представительств в 55 городах РФ, в том числе в Казани и Набережных Челнах.

„Ъ“ стали известны подробности дела. Господин Пронин работает в департаменте безопасности с марта 2014 года. В свое время он прошел спецподготовку на частного охранника в негосударственном образовательном учреждении «Региональный учебный центр охраны». Как рассказывали следователям сами потерпевшие, имеющий хорошую физическую подготовку, господин Пронин хвастался им, что занимается рукопашным боем.

Согласно материалам дела, в должностные обязанности Сергея Пронина в числе прочего входит изъятие предметов лизинга у должников. Следствие признает, что в заключаемом «Каркаде» с клиентами договоре имеется пункт, в котором сказано, что в случае просрочки платежей «лизингодатель вправе в любое время любым возможным способом (в том числе без согласия лизингополучателя)» изъять технику. Но, отмечают в СУ, там же прописано, что все споры по возможности разрешают путем мирных переговоров. Господин Пронин, считает следствие, отбирал автомобили, не имея соответствующих судебных решений и нарушая Конституцию РФ.

Всего в деле фигурирует пять потерпевших. Так, согласно одному из эпизодов, в декабре 2013 года «Каркаде» предоставило в лизинг ООО «ТатКомСтрой» новенький представительский седан Toyota Camry. Согласно договору, за автомобиль ООО до 30 ноября 2016 года должно было выплатить около 1,5 млн рублей. Платежи исправно осуществлялись, но в какое-то время появились просрочки.

По версии следствия, днем 6 марта 2015 года господин Пронин с одним из коллег вычислил, где находится Toyota Camry и напал на ее водителя. Последний вместе со своим начальником припарковался возле супермаркета «Алтын» на казанской улице Салимжанова. Шеф пошел за продуктами, а водитель остался его ждать. Минуты через две перед их автомобилем резко затормозил микроавтобус Volkswagen Transporter, из которого, согласно материалам дела, выскочили господин Пронин и его сообщник с криками: «Выходи!» Испугавшись, водитель заблокировал двери. Однако нападавшие, как сказано в деле, стали стучать кулаками по стеклам и пригрозили разбить их монтировкой. Когда водитель открыл двери, его насильно вытащили из салона и выкрутили руки. По данным следствия, отобрав ключи, господин Пронин сел в иномарку и уехал на ней, не отдав водителю даже его личные вещи. Впоследствии вещи вернули, но не все, как утверждает водитель, он больше не увидел свое дорогостоящее портмоне Gianfranco Ferre.

Как считает следствие, подобным образом господин Пронин в марте 2015 года отобрал автомобиль BMW 520D, в июле того же года — Mercedes-Benz E 200, в декабре 2014 года — внедорожник Mercedes-Benz GLK. По данным СУ, потерпевшие в свое время обращались в полицию, но там им было отказано в возбуждении дела.

В ходе предварительного следствия господин Пронин свою вину не признал. Он утверждал, что действовал в соответствии с договором, позволяющим изымать предмет лизинга, и никакого насилия не применял. Более того, обвиняемый заявил, что некоторые потерпевшие использовали автомобили для мошенничества, поэтому и было решено их изъять.

Ранее в «Каркаде» заявляли, что татарстанские следователи уголовным преследованием господина Пронина оказывают компании препятствие в осуществлении законной предпринимательской деятельности.

По данным „Ъ“, Сергей Пронин продолжает работать в лизинговой компании, находясь под подпиской о невыезде.

Андрей Смирнов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя