Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Чиновники могут заплатить за оскорбления штрафом

Карельские депутаты предложили наказывать госслужащих

от

Заксобрание Карелии предлагает ввести в Уголовный кодекс (УК) РФ наказание для представителей власти, оскорбляющих граждан. Депутаты предлагают штрафовать таких чиновников штрафом либо приговаривать госслужащих к исправительным работам.


Авторы законопроекта считают несправедливым, что граждане несут ответственность за оскорбление чиновников, а зеркальные нормы в законодательстве отсутствуют. Карельские депутаты предлагают дополнить Уголовный кодекс ст. 128.2 «Оскорбление гражданина представителем власти». По их мнению, оскорбления чиновников в адрес граждан наносят вред авторитету самих органов власти или местного самоуправления и нарушают их нормальную работу. Кроме того, авторы уверяют, что предложенный законопроект повысит уровень профессиональной этики и самоконтроля представителей власти, отмечается в пояснительной записке. В случае принятии документа, чиновников-нарушителей будет ждать штраф в размере до 40 тыс. руб. или в размере заработной платы и иного дохода осужденного за период до трех месяцев. Также госслужащих могут приговорить к обязательным работам на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

Председатель Заксобрания Карелии Владимир Семенов разъяснил “Ъ”, что «за оскорбление личности с использованием нецензурной лексикой помимо административной ответственности необходимо ввести еще и уголовную, если оскорбление делается умышленно». Господин Семенов подчеркнул, что такие действия можно считать «полным хулиганством в отношении другого человека». «Нужно, чтобы представители власти понимали, что им может грозить реальное уголовное наказание за их неэтичное поведение»,— заявил господин Семенов. Однако он отметил, что принятию законопроекта, скорее всего, будут препятствовать юристы, которые могут ссылаться на то, что сложно найти грань, где административное правонарушение перешло в уголовное.

Правительство РФ дало отрицательный отзыв на законодательную инициативу карельского заксобрания, пояснив, что в российском законодательстве уже существует ст. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающая наказание за «оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме».

«Неодобрение правительства — это сигнал большинству, чтобы голосовать против принятия этого законопроекта»,— заявил “Ъ” депутат нижней палаты от КПРФ Сергей Обухов. По его мнению, больше перспектив имеет ужесточение административного кодекса в этой сфере. Тем не менее парламентарий считает, что для чиновников наказание за оскорбление должно быть более жестким, чем для простых граждан.

Кристина Мирошниченко


Комментарии
Профиль пользователя