Коротко

Новости

Подробно

6

Время женской механики

Екатерина Истомина о коллекции Blossom Velvet Roger Dubuis

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 43

Roger Dubuis — одна из самых серьезных, сильных именно технически, заточенных под инновации часовых марок, входящих в состав холдинга Richemont Group. Свои новинки данная компания ежегодно представляет в рамках Женевского салона высокого часового искусства (SIHH). И на этот раз основной акцент в Roger Dubuis был сделан именно на женские линейки — и такому решению есть объективное объяснение. Женская механика, то есть часы для женской руки, но оснащенные не только сверкающими и редкими драгоценными камнями, но и мануфактурными, рукотворными механизмами,— одна из главных тенденций современной часовой реальности. Многие специалисты прочно связывают этот выдающийся и на самом деле любопытный факт с тем, что азиатские рынки, где много женщин, собирающих как раз сложную механику, часовую инженерию, требуют именно подобных, "неигрушечных" моделей: мало рубинов — нужен турбийон! На таком поле "женской механики" сегодня работают многие "высокие" марки - от Cartier, Audemars Piguet до Chanel, Van Cleef & Arpels. А мануфактуре Roger Dubuis как раз, как говорится, самими небесами предписано придумывать, разрабатывать и создавать именно классическую женскую инновационную механику.

Между тем — несмотря на всю внутреннюю сложность маркированных Poincon de Geneve, почетным профессиональным клеймом, часов линейки Blossom Velvet, эти часы необыкновенно красивы и женственны. Их центральным орнаментом остаются почти нераспустившиеся выступающие бутоны, которые симметрично обрамляют корпус редкой формы "бочка" (его диаметр составляет 36 миллиметров). Модель, таким образом, получается маленькой и необыкновенно изящной: мелкие цветы-бутоны вырезаны из эмали и придают эффектную рельефность. Сам же циферблат сделан из цветного перламутра.

И вот перед нами — редкий образец (если не сказать эталон) часов в стиле модерн: сложный, сплетенный флористический орнамент, цветочный рисунок как раз принадлежит этому стилю рубежа XIX-XX веков. Кроме того, выбранная экстравагантная форма корпуса, причудливая и заметная на руке "бочка" — форма, которая была востребована именно в эпоху ар-нуво.

Удивителен тот факт, что коллекция Blossom Velvet выпущена сразу со множеством цветовых вариаций атласных ремешков — от нежного, "пыльного" серого, насыщенного (и очень сегодня модного) синего до розового оттенка и нюанса пламенной фуксии. Если бы не уникальность изготовленного в предместье Женевы План-лез-Уат механизма, то можно было бы говорить о новой базовой линейке марки. Каждые часы Blossom Velvet Roger Dubuis будут выпущены в единственном экземпляре. Существует и убедительная модель класса high jewellery — с корпусом и браслетом, целиком и полностью покрытыми белыми бриллиантами в различных огранках. Но главными все-таки остаются так называемые "бюджетные" часы Blossom Velvet, то есть те модели, где количество белоснежных драгоценных камней минимально: круглые белые бриллианты расположены только на ободке корпуса, на "ушках", на заводной коронке и на застежке (общий вес камней в данном случае равняется 3,48 карата).

Техническое "сердце" часов этой коллекции Roger Dubuis — мануфактурный механизм RD821 с автоматическим подзаводом, декорированный родиевым напылением; части калибра украшены рисунком Cote de Geneve. Специально разработанный для часов этой линейки калибр, состоящий из 172 деталей, предлагает запас хода на 48 часов, а также частоту в 28 800 полуколебаний в час (или же 4 Гц).

Модели Blossom Velvet Roger Dubuis — это истинные и неподражаемые женские механические коллекционные часы, тонкие, оригинальные, изящные и технически абсолютно безупречные. Это тот случай, когда речь идет о фамильном часовом продукте: конечно, мы все давно привыкли, что фамильными и коллекционными могут быть лишь часы для мужчин, но вот Blossom Velvet Roger Dubuis, как выяснилось, способны опровергнуть этот веками утверждавшийся факт.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя