Коротко


Подробно

Фото: из личного архива семьи Березовских

Недодаренный конь

История о том, как девочка попросила у президента в подарок жеребенка и что из этого вышло. В деталях разбирался Никита Аронов

Пришедшая в редакцию новость звучала довольно дико, но поэтому и выглядела правдиво: до девочки из многодетной семьи уже два года никак не дойдет подаренный президентом жеребенок. "Огонек" вник в проблему


Никита Аронов


Как выяснилось, жеребячья проблема действительно есть. И ей вплотную уже несколько лет (!) на полном серьезе занимаются много не только простых, но и не простых людей. Среди действующих лиц: девочка, мама девочки, руководители некоммерческого конного клуба, администрация Улан-Удэ, чиновники Краснодарского края. Кроме того, в деле фигурируют вовлеченный в переписку аппарат администрации президента РФ и Общественная палата, где ситуацию с недодаренным конем то ли взяли на контроль, то ли держат на контроле, то ли намерены вот-вот все это сделать.

Что же за беда приключилась с конем?

Москва, Кремль


— У ребенка всегда была одна мечта — лошадь,— рассказывает мама девочки Анастасия Березовская.— Когда Рита просила ее, мы с отцом только отшучивались: либо выходи замуж за фермера и будет у тебя лошадь, либо пиши письмо президенту, чтобы подарил. Сами не ожидали, что она действительно напишет.

Маргарита, которой тогда было 8 лет, написала всего несколько строчек, но по существу. Мол, родители предлагают ей выйти за фермера, но она за фермера не хочет, поэтому, дорогой Владимир Владимирович, подарите, пожалуйста, жеребенка.

— Помню, на почте смеялись, не знали, как адрес писать,— вспоминает мама Анастасия.— Но потом решили так: "Москва, Кремль, Путину В.В.". Мы, конечно, серьезно ко всему этому не относились.

Как теперь выясняется, зря: время для обращения оказалось на редкость удачным. Так случилось, что президент именно в ту пору только-только подарил жеребенка девочке из Хакасии. А чем Бурятия, где на тот момент жила семья Березовских, хуже? Тем более что у Риты восемь братиков и сестричек от 3 до 16 лет. Березовские — истовые христиане-евангелисты, планированием семьи не занимаются, да еще приемных детей берут. Анастасия, понятно, держит дом, ее муж работает в строительстве. Денег большой семье хватает, но живут они небогато — самим на лошадь не накопить. Словом, звезды сошлись...

— Вдруг в марте 2014 года нас вызвали в администрацию нашего Октябрьского района Улан-Удэ к заместителю по социальным вопросам Ирине Труновой,— восстанавливает картину в деталях Анастасия.— Там уже сидел глава конного клуба "РОКСиС" Юрий Филиппов. Он предложил, чтобы Рита поначалу бесплатно у него позанималась и освоила езду верхом, а потом, мол, нам отдадут жеребенка.

Девочка начала учиться, даже заняла второе место на детском соревновании по конкуру, тренер ее хвалит. Страничка Риты "В контакте" за это время окончательно превратилась в сборник лошадиных фотографий. Постепенно к конному спорту пристрастился и старший брат Саша: сперва он просто водил сестренку в клуб, потом и сам стал заниматься.

Показания сторон


— Но обещанного жеребенка нам так и не отдали,— переходит от деталей к возмущению Анастасия.— А в марте 2015-го стало понятно, что мы переезжаем в Тимашевск Краснодарского края. Я пошла к Юрию Филиппову, и он так обрадовался! Сказал, что каждый год ездит в Краснодар закупаться жеребятами и прямо там вручит нам одного. Мы переехали, нашли на новом месте конный клуб, договорились (о занятиях Риты.— "О"). С тех пор я не могу дозвониться Филиппову. И на СМС он не отвечает. В августе я окончательно поняла: нас обманули.

Теперь (то есть с августа прошлого года) Анастасия бомбардирует письмами все инстанции. Ответы приходят, но, мягко говоря, противоречивые. Так, из приемной президента РФ 22 сентября 2015 года сообщили следующее: "По поступившей информации из администрации Республики Бурятия Вам было разъяснено, что содержание лошади требует определенных условий (манеж, помещения для занятий выездкой, конкуром и т.д.), профессионального ухода (тренер, коневод), значительных затрат на корм, витамины, амуницию, косметические средства для ухода за лошадью, на осуществление ветеринарного надзора и лечение. Налог на подарок составит также значительную сумму. Так как такие требования по содержанию лошади обременительны для многодетной семьи, Вам было предложено бесплатно заниматься в конноспортивном клубе города Улан-Удэ".

— Мы с мужем заранее все посчитали и решили, что можем позволить лошадь для Риты,— комментирует переписку с администрацией мама девочки.— В Улан-Удэ мы думали держать ее у друзей на ферме. А здесь, в Тимашевске, все гораздо дешевле. Мы можем оплатить конюшню.

Но 10 декабря 2015 года из администрации уже Октябрьского района Улан-Удэ пришел совершенно иной ответ: "При переезде в Краснодарский край Вам был передан конь по кличке Фараон, но, узнав, что стоимость перевозки коня — 70-90 тысяч рублей, Вы отказались. КСК "РОКСиС" является некоммерческой организацией и не имеет финансовой возможности по оплате транспортировки или приобретению коня в Краснодарском крае".

Это письмо Анастасия не комментирует. А "Огонек" пошел по следам "выступлений".

— Сами поймите, у нас республика дотационная. Последнее время приходится так подтянуть ремешки, что хоть бы наши бюджетные обязательства выполнить. У нас нет финансов на такие подарки. Жеребенок ведь 150 тысяч стоит! Мы за те же деньги весь год проводим мероприятия для детей из семей в трудной жизненной ситуации,— объясняет Ирина Трунова из Октябрьской районной администрации.— Да и не может город тратить на это деньги — получится нецелевое расходование средств.

Как выяснилось, президентское поручение насчет жеребенка сперва спустили руководству Бурятии, оттуда его сплавили в мэрию Улан-Удэ, а дальше — в районную администрацию, по месту жительства просителя. У района, понятно, ни своих жеребят нет, ни особого бюджета на подарочных коней. Но дальше спускать поручение некуда, вот и пришлось исполнять.

— Обычно, когда надо подарить телефон, планшет или, скажем, ноутбук, мы обращаемся к нашим предпринимателям. Тут подходящего бизнеса не нашлось. Зато на территории района работает некоммерческий конноспортивный клуб "РОКСиС". У нас с ним соглашение. Мы их рекламируем, призываем детей идти заниматься. А они бесплатно принимают ребят из многодетных и неблагополучных семей. В общем, мы попросили помочь.

Так Рита стала заниматься в клубе. За ней даже закрепили вороного жеребенка по кличке Фараон. "Это был маленький жеребенок, я на нем первая ездила",— вспоминает девочка.

— Высококровный жеребенок,— характеризует животное Юрий Филиппов.— Его отец Форсаж довольно успешно скакал.

Анастасия Березовская считает, что Филиппов взялся помогать ее дочке не безвозмездно и получил за это от администрации землю под новую конюшню. Но подтвердить свои соображения женщина ничем не может. Директор же конного клуба, напротив, считает помощь Березовским чистой благотворительностью.

— Это лично мои лошади, и дарить их я никому не обязан,— объясняет директор клуба "РОКСиС".— Но я действительно предложил маме Риты забрать Фараона. Правда, при условии, что они тогда будут заниматься уже на платной основе и платить нам за содержание жеребенка в конюшне. По тем временам это было 12-15 тысяч в месяц. Они подумали и решили оставить Фараона у нас.

Каждый при своем


Потом в истории случился неожиданный поворот: Березовские надумали переезжать в другой конец страны.

— Месяца за три до отъезда Анастасия пришла ко мне, и я сказал, что постараюсь найти им какого-нибудь жеребенка на новом месте,— продолжает Юрий Филиппов.— Но это не было клятвенным обещанием. И ничего у меня в итоге не получилось. По-хорошему им всего-то надо было — заказать коневозку и за 70 тысяч перевезти Фараона. Но они этого сами не захотели. Эта Анастасия все время пытается что-то выгадать, шантажируя нас ребенком.

Впрочем, Филиппов готов отдать коня хоть сейчас. Только требует, чтобы Березовские оплатили содержание Фараона в конюшне с момента их отъезда. К слову, выходит это дороже, чем стоит сам Фараон. Юрий, похоже, крепко обиделся. И клуб его в этом поддерживает.

В районной администрации на Березовских, кстати, обижаются тоже.

— Проходит полгода после их переезда, и мы получаем письмо из Краснодарского края. Они безапелляционно требуют, чтобы мы им туда лошадь отправили: "Вот обязали вас моему ребенку лошадь подарить, вы и дарите",— рассказывает Ирина Трунова.— А поручения бывают разные. Одно дело мероприятие провести, как "Бессмертный полк", мы его без копейки денег проводили. И совсем другое — такие дорогие подарки. А завтра какая-нибудь девочка "мерседес" захочет. Тоже дарить?

В общем, у всех в этой истории свои обиды. Только девочка Рита, кажется, ни на кого не обижается. Ей недавно исполнилось 11. И она продолжает заниматься конным спортом в муниципальной школе по новому месту жительства. Хотя по-прежнему немного скучает по Фараону.

Ему, к слову, уже три года. Пока взрослые спорили, и девочка подросла, и жеребенок...

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение