Коротко

Новости

Подробно

Вы хотели бы удалить из интернета информацию о себе?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 8

По заявкам граждан России, получивших с этого года право на "цифровое забвение", Google удалил более 1,4 тыс. ссылок. В "Яндекс" поступило свыше 3,5 тыс. обращений от граждан, желающих удалить сведения о себе.


Всеволод Чаплин, протоиерей:

— 90% размещенной в сети информации достоверна. А вот оставшаяся часть — это чаще всего абсолютная ложь. Но это половина проблемы. Сейчас в сети о человеке можно найти массу всего: личная информация, данные о его здоровье, телефоны, адрес. И это размещено без его согласия. А человек должен быть хозяином всего того, что появляется в сети о нем. Чтобы он сам решал, что можно размещать, а что нет. Частным гражданам требовать удаления информации о себе можно и нужно. А вот информацию о крупных чиновниках, государственных деятелях удалять не стоит.

Евгений Маргулис, музыкант, телеведущий:

— Я на то, что публикуется в этой большой помойке под названием интернет, и раньше внимания не обращал, и сейчас не обращаю. Там столько вранья публикуется, что и отследить невозможно. Лучше бы придумали систему самоочистки, а мне за этим наблюдать некогда, да и неохота.

Александр Невзоров, журналист, бывший ведущий программы "600 секунд":

— Мне на это совершенно наплевать. Я живу по принципу "лучше один раз полностью испортить свою репутацию и дальше делать все, что хочется". К тому же у меня даже электронного адреса нет, и все, что происходит в этом пространстве, меня не касается. Все знают, что я ужасно плохой, и этого достаточно.

Николай Дурманов, экс-глава антидопинговой службы России:

— Нет. Я неплохо разбираюсь в этой теме, поэтому могу с уверенностью сказать, что это технически невозможно, все равно в сети останутся уголки, где что-то из информации сохранится. "Право на забвение" — это больше психологическое удовлетворение. Я встречал и встречаю в интернете массу вранья о себе. Вначале нервничал и переживал, а потом привык. Отношусь к этому как к неизбежному злу. Но желания удалить это у меня нет.

Игорь Богачев, вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий фонда "Сколково":

— Я бы удалил. И не потому, что меня там что-то сильно смущает, просто большая ее часть используется для нужд маркетинга. Мне приходит так много ненужной информации, что времени на свою, нужную мне, не остается. Это полезный закон. Не думаю, что им воспользуется большое количество граждан. Но важно иметь право на такое обращение.

Комментарии
Профиль пользователя