Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Warner Bros. Ent.

Впал в комикс

Фильм Зака Снайдера "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости" бьет рекорды мирового проката

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 44

Фильм Зака Снайдера "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости" бьет рекорды мирового проката: в середине прошлой недели сборы по всему миру составили больше $500 млн. Однако Снайдер при этом умудрился не угодить ни критикам, ни поклонникам комиксов.


Валентин Дьяконов


Критики и зрители сравнивают "Бэтмена против Супермена" с оперой. И это не комплимент: для подавляющего большинства посетителей кинотеатров, готовых на два с лишним часа погрузиться в проблемы людей с огромным количеством возможностей и талантов, опера — символ скуки и необъяснимых с точки зрения здравого смысла драматургических скачков. Но, выходит, "Бэтмен против Супермена" — еще и плохо поставленная и исполненная "опера". Ведь Зак Снайдер имеет очень приблизительное представление о драматургии. Внутреннюю логику сюжета он заменяет давно проверенными имитациями действия и смысла. Половина фильма идет под похоронную, торжественную музыку, которая время от времени сменяется грохотом перестрелок и взрывов. Ближе к концу появляется ощущение, что вас против воли кормят адреналином. Количество нестыковок превращает "Бэтмена против Супермена" в самый дорогой фильм категории "Б" в истории кино, и даже появление Чудо-женщины в последние десять минут, которому — в отсутствие каких-либо плюсов — аплодирует критика, не разгоняет тоску и недоумение. Драка культуристов, претендующих на монополию в области добра, могла бы быть выразительным комментарием к извечному страху американцев перед тоталитаризмом, но в фильме нет подтекстов — только прямые и часто некорректные высказывания. Враги Супермена и Бэтмена — инвалид, русские и японские мафиози, интеллектуал в исполнении Джесси Айзенберга — это набор стереотипных маргиналов из фильмов тридцатилетней давности.

Особой разницы между "Хранителями" и "Бэтменом против Супермена" нет: любовь к статичным кадрам и замедленной съемке превращает оба фильма в слайд-шоу

Можно с уверенностью сказать, что добрая половина обеспечивших блокбастеру кассу людей имеет лишь самое общее представление об источниках, на которых основана мифология двух супергероев. Детство европейских и восточных зрителей прошло без еженедельной дозы комиксов о Бэтмене и Супермене. Мы знаем их историю по фильмам, которые, в свою очередь, осваивают разные выпуски комиксов. Аудитория за пределами США лишена специфического удовольствия порассуждать о взаимосвязи кино и рисованных историй о супергероях. Между тем каждый новый фильм о каком-либо персонаже подвергается давлению фанатов комиксов уже на стадии объявления о начале съемки. Студиям приходится считаться с их мнением и принимать решения исходя из сложившихся стереотипов — как о характерах и предыстории героев, так и о том, как должна выглядеть экранизация.

Кадры из фильма "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости"

Фото: Warner Bros. Ent.

Развивать вселенную DC Comics доверили Заку Снайдеру, потому что его экранизация культового комикса Алана Мура "Хранители" (2009) считается среди фанатов почти идеальной. Правда, особой разницы между "Хранителями" и "Бэтменом против Супермена" нет: любовь к статичным кадрам и замедленной съемке превращает оба фильма в слайд-шоу. Что, конечно, можно назвать и верностью первоисточнику. Хотя не все фанаты приняли последнее творение Снайдера. Режиссер и сценарист Кевин Смит, например, уже обвинил коллегу в том, что у него нет чувства юмора. А группа разочарованных фанатов даже составила петицию в адрес кинокомпании Warner Brothers с требованием убрать Снайдера с влиятельной позиции демиурга этой вселенной. Ведь "Бэтмен против Супермена" — не просто замкнутый сюжет. Тут эпизодически появляются герои "Лиги справедливости", команды супергероев на страже мира. Это полный аналог "Мстителей" от студии Marvel, и, поскольку два фильма о сообществе супергероев стали хитами, конкуренты из DC и Warner поддались искушению сделать свою версию. Снайдер будет руководить постановками всех фильмов с участием героев "Лиги справедливости", и, если петиции не помогут, зрителей ждет еще несколько часов трехаккордной оперы.

Кадры из фильма "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости"

Фото: Warner Bros. Ent.

Предыстория схватки хорошего с лучшим запутанна. Оба героя — дети тревоги, охватившей американское общество в связи с укреплением тоталитарных режимов в Европе. Супермен появился в 1938 году, Бэтмен — годом позже. Супермен — инопланетянин, в миру — Кларк Кент, газетный репортер. Бэтмен — обычный, но очень богатый бизнесмен по имени Брюс Уэйн с бесконечными ресурсами для создания все новых и новых техсредств. На приключениях героев выросло не одно поколение американских школьников. Но для новейшей истории двух заклятых друзей решающим годом стал 1986-й. Продажи комикса о Бэтмене уже несколько лет падали, но в маркетинговых опросах сам персонаж лидировал. Фанатам нравилась идея Бэтмена, а не перипетии его подвигов. Ситуацию решили менять двумя способами. Во-первых, студия Warner Brothers наняла Тима Бертона в качестве режиссера первого фильма о супергерое. Из бертоновского "Битлджуса" (1988), одного из лучших голливудских фильмов восьмидесятых, в "Бэтмена" (1989) перекочевал исполнитель главной роли Майкл Китон. Во-вторых, руководители DC Comics заказали новую серию комиксов о Бэтмене Фрэнку Миллеру, на тот момент — тридцатилетнему сценаристу и графику, только-только заработавшему репутацию автора, готового углубить и утяжелить любимые с детства сюжеты. К моменту начала съемки фильма Бертона Миллер успел сделать два выпуска — "Темный рыцарь возвращается" (1986) и "Бэтмен: первый год" (1987), после чего оставил работу над развитием сюжета больше чем на десять лет. Зато в 1988-м к истории подключился другой мастер — Алан Мур, раскрывший неувядаемый образ Джокера в книге под названием "Убийственная шутка". В своем фильме Бертон опирался в основном на комиксы Миллера и Мура, но не следовал за ними буквально. Так, у Джокера в исполнении Джека Николсона нет трогательной предыстории, как в комиксе,— там он неудавшийся комик в глубокой депрессии.

Чтобы удержаться на высокооплачиваемой должности смотрящего за супергероями, Снайдеру придется вернуться от оперы к тому, что так здорово удавалось Бертону и Нолану

Двойной перезапуск Бэтмена удался на славу. Кинокомпания использовала новые техники тотального маркетинга, выпустив линейку игрушек и сувениров для всех возрастов. Комиксы Миллера и Мура получили всеобщее признание и до сих пор считаются эталонными образчиками интерпретации характера Бэтмена, "героя, который хочет, чтобы в нем не было необходимости", как выразился еще в 1986 году Фрэнк Миллер. Трилогия о "Темном рыцаре", начатая режиссером Кристофером Ноланом в 2005 году, жонглирует эпизодами и сюжетными линиями из этих серий. Фильм Снайдера тоже основан на первом комиксе Миллера, хотя конфликт между Бэтменом и Суперменом в блокбастере принципиально иной. У Снайдера Бэтмен обижен на Супермена за то, что тот разносит полгорода и взрывает офисное здание, в котором располагается фирма Брюса Уэйна. У Миллера Супермен находится на госслужбе и пытается ликвидировать Бэтмена по просьбе главного прокурора города.

Кадры из фильма "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости"

Фото: Warner Bros. Ent.

Самое забавное, что разочарованные зрители упрекают Снайдера в недостаточном реализме. Серии Миллера и Мура были реалистичными не в том смысле, что опирались на законы физики или, допустим, политические реалии. Просто в них было большое количество персонажей, раньше не имевших права голоса в пуританской вселенной комиксов,— от сумасшедших до проституток. Это не реализм, который ассоциируется у нас с романами Толстого и полотнами передвижников, это совсем другой реализм: больше крови, пота и всего, что щедро льется в криминальном мире. И чтобы удержаться на высокооплачиваемой должности смотрящего за супергероями, Снайдеру придется вернуться от оперы к тому, что так здорово удавалось Бертону и Нолану.

Комментарии
Профиль пользователя