Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

РСПП поделится с президентом наболевшим

На «Неделе российского бизнеса» предприниматели ждут Владимира Путина

В преддверии ежегодной «Недели российского бизнеса» президент РСПП Александр Шохин сформулировал основные проблемы, которые крупный бизнес намерен обсудить с президентом Владимиром Путиным. Впрочем, большинство из них — как повышение общего уровня налоговой нагрузки и реформа контрольно-надзорных органов, рост тарифов, нехватка квалифицированных кадров, отсутствие доступных кредитов, административные барьеры и коррупция — значатся в основной повестке бизнес-объединений не первый год.


Как ожидают в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), в съезде, который пройдет в рамках «Недели российского бизнеса» наряду с тематическими форумами — социальным, налоговым, финансовым и промышленным, примет участие президент Владимир Путин. В Кремле «не исключают», что это произойдет, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По словам главы РСПП Александра Шохина, в ходе съезда союз презентует ежегодный доклад-опрос бизнесменов о состоянии деловой среды и ключевых проблемах бизнеса. «Основные проблемы, волнующие бизнес, не сильно меняются. Два кризиса 2008–2009 годов и 2014–2015 годов не изменили картину радикально, хотя и внесли, безусловно, свои коррективы»,— заявил Александр Шохин.

«Неделя российского бизнеса» (пройдет 21–25 марта) — ключевое мероприятие Российского союза промышленников и предпринимателей с участием представителей крупного бизнеса, чиновников высокого ранга, экспертов. Мероприятие важно в том числе и потому, что на нем, как подчеркивают в РСПП, подводятся итоги года и намечаются планы на будущий год.

Одна из главных болезненных тем для бизнеса, обсуждения которой, как полагают в РСПП, не избежать,— избыточно высокая налоговая нагрузка, а именно отсутствие согласованных подходов правительства, бизнеса и законодателей в ее оценке. «Хотя мы вроде бы давно убедили правительство, президента, законодателей, что нужно мерить фискальную нагрузку в целом, включая уровень неналоговых платежей, мы до сих пор не может согласовать методологию оценки фискальной нагрузки. Поэтому появляются технологии обхода указания президента не повышать уровень налоговой нагрузки до 2019 года. Минфин всегда может сказать, что нагрузка не увеличилась, а по нашей методике она растет»,— пояснил Александр Шохин. Напомним, что среди последних подобных инициатив обсуждается введение на бизнес дополнительного налога от безработицы, а также рост социальных платежей во внебюджетные фонды.

Еще одной темой «Недели» станет изменение законодательства о государственном контроле и надзоре. В РСПП после публичного обсуждения «дорожной карты» нового закона о госконтроле и надзоре надеются понять «скорость перехода на риск-ориентированный подход» — ждать изменений в законодательство в этом году или уже после 2018 года. Волнуют предпринимателей и вопросы денежно-кредитной политики. Так, в РСПП, не поддерживая программу «Экономика роста» Столыпинского клуба (в союзе указывают, что эмиссия приведет к росту инфляции), считают разумным поддержать институты развития, которые уже показали или покажут свою эффективность. В частности, капитализация Фонда развития промышленности при Минпромторге, полагают в РСПП, могла составить не 20 млрд руб., а 50 млрд руб. По предварительным данным опроса, также бизнесменов волнует рост тарифов, нехватка квалифицированных кадров, отсутствие доступных кредитов, административные барьеры, коррупция, недобросовестная конкуренция.

По словам главы РСПП, помимо открытой будет и закрытая часть встречи предпринимателей с Владимиром Путиным, впрочем, за закрытыми дверями традиционно не обсуждается «ничего секретного: коллеги не настаивают на обсуждении с президентом своих конкретных проблем в присутствии хоть и друзей по РССП, но все же конкурентов, а скорее договариваются с президентом о личной встрече», пояснил господин Шохин. Одну из тем закрытой встречи в союзе промышленников тем не менее озвучили — речь идет о предложении ввести мораторий на покупку госкорпорациями и госкомпаниями частных активов.

Как отмечают в РСПП, «уже стало традицией, что мероприятие успешно тогда, когда есть список поручений президента правительству». Напомним, что по итогам форумов «Деловой России» и «Опоры России» два бизнес-объединения получили «свой» пакет поручений. В РСПП поручений по итогам «Недели» также ждут и надеются увидеть не абстрактные формулировки «проработать и доложить», а «конкретные ответы на конкретные вопросы».

Дарья Николаева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение