Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Заявка на крупную приватизацию в нынешних условиях недееспособна»

Росимущество не хочет продавать госактивы стратегическим инвесторам

от

Росимущество предлагает изменить схему приватизации госкомпаний. Как пишет газета «Ведомости», в службе считают, что продажа активов стратегическим инвесторам несет огромные риски. В качестве альтернативы предлагается размещать небольшие пакеты акций на публичном рынке. В этом году намечен переход в частные руки долей в пяти компаниях: «Роснефть», «Башнефть», ВТБ, АЛРОСА и «Совкомфлот». Передача госактивов «стратегам» принесет большую выгоду, уверен эксперт инвестиционной компании «КИТ Финанс Брокер» Владимир Капустянский. Однако, возможно, Росимущество опасается отсутствия покупателей на крупные пакеты, отметил эксперт.

«Скорее всего, боятся того, что не найдется инвестор, из-за санкций могут отказаться. Только этого — что не хотят провалить, что не наберут книгу заявок, не пройдут это самое роуд-шоу. В итоге кто-то за это, соответственно, должен будет заплатить, а бюджет недополучит средств, и тем самым не будет покрыт его дефицит. Когда появляется один инвестор, пакет бумаг можно продать дороже. Продажа в рынок может оказать давление на текущие котировки, и, если получится распознать, что именно в какой-то определенный час ВЭБ как брокер будет продавать пакет бумаг, участники могут еще больше продавливать цену, играть на понижение», — считает Капустянский.

По оценкам Минфина, приватизация принесет бюджету до 800 млрд руб. дополнительных доходов. Однако, по прогнозу Morgan Stanley, от продажи госактивов казна получит всего 300 млрд. Цель приватизации состоит не только в привлечении средств, отметил президент инвестхолдинга «Финам» Владислав Кочетков. Государство должно пойти на небольшие размещения на открытом рынке, чтобы сделать процесс более прозрачным, считает эксперт.

«В текущих кризисных условиях большую сумму, скорее всего, можно получить за счет продажи пакета "стратегу", но с точки зрения развития финансового рынка, с точки зрения прозрачности приватизационного процесса биржи, конечно, — это более интересно и более правильно. Тут все-таки нужно ориентироваться не на текущий доход, который может быть на 5-7% больше или меньше, а именно на некую долгосрочную перспективу. Есть иностранные и национальные игроки, которых можно привлечь при проведении грамотного роуд-шоу, это в том числе и приток капитала в Россию — еще один выигрыш от приватизации на бирже», — уверен Кочетков.

Схема приватизации не имеет значения: России вряд ли удастся продать госактивы со значительной премией, полагает главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

«В текущем рынке, скорее всего, невозможно будет ни мелкими пакетами продать активы, ни целиком, найдя стратегического инвестора, поэтому сама по себе заявка на крупную приватизацию в нынешних условиях недееспособна. В теории это можно было бы еще осуществить, если бы не важная цель этой приватизации, а именно — пополнение доходов федерального бюджета, которое приводило к тому, что власти всегда стремились продавать актив дорого — просто дорого. Так вот, в нынешних условиях дорого за актив выручить невозможно. Собственно, это уже само по себе станет большим тормозом любых действий в направлении приватизации», — отметил Надоршин.

Ранее Владимир Путин назвал ключевые условия приватизации. Он выступил за прозрачность сделок и экономическую целесообразность продажи госактивов. Президент также подчеркнул, что государство должно сохранить контроль над стратегическими предприятиями.

Юлия Безрукова


Комментарии
Профиль пользователя