Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Не все модели нравятся единороссам

Политсовет партии тянет с утверждением формы праймериз

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Нижегородские единороссы не могут определиться с моделью праймериз на выборах в законодательное собрание области. ­Общефедеральная кампания «Единой России», где регистрация участников праймериз началась еще три недели назад, настроена на максимальную открытость и конкуренцию. На выборах в заксобрание обсуждается более закрытая модель праймериз. Политологи связывают это с неизжитым расколом в региональном отделении партии, обусловленным политическим конфликтом между областными властями и группой влияния экс-главы города Олега Сорокина.


Как сообщили „Ъ“ источники в «Единой России», в повестку намеченного на сегодня заседания политсовета регионального отделения партии вновь не внесен вопрос о модели праймериз на выборах в заксобрание Нижегородской области. Выборы 18 сентября совмещенные: в единый день голосования будут выбирать депутатов как в региональный парламент, так и в Государственную думу РФ. Кампания отбора кандидатов на федеральные выборы в «Единой России» стартовала с приема заявок 15 февраля (продлится до 10 апреля), предварительное голосование по всей России состоится 22 мая. При этом партия взяла курс на максимально открытую так называемую первую модель праймериз, когда участником отбора кандидатов может зарегистрироваться не член «Единой России», а голосовать могут все граждане, имеющие избирательные права. Декларируется, что таким образом в партии хотят выявить реальных лидеров, которые затем не провалятся на выборах.

В Нижегородской области вразрез с федеральным трендом предлагается закрепить более закрытую третью модель праймериз, когда за партийных участников голосует ограниченное число выборщиков из «Единой России» и общественных организаций (всего предусмотрено четыре модели праймериз: согласно второй голосуют избиратели, прошедшие предварительную регистрацию, согласно четвертой — только партийцы). Фактически это гораздо более простая в организации и управляемая для руководства НРО «Единой России» процедура. Собеседники „Ъ“ утверждают, что на третьей модели настаивают областные власти, а местный политсовет «Единой России» не может определиться, проводя консультации с Москвой. Соответственно затягивается прием заявок от кандидатов и общий старт региональных праймериз.

По словам министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Романа Любарского, областные власти не ратуют за третью модель проведения предварительного голосования «Единой России» на выборах в заксобрание. «Все четыре модели проведения предварительных выборов „Единой России“ являются рабочими и имеют право на существование. Определение конкретной модели в регионах — это зона компетенции федерального руководства партии с учетом мнения регионального отделения. Мы знаем, что консультации сейчас проходят не только в Нижегородской области, но и в других субъектах нашей страны. Но в любом случае „Единая Россия“ сама определит ту модель, которая покажется ей наиболее оптимальной. Мы же с уважением отнесемся к любому ее решению», — пояснил он.

В руководстве НРО «Единой России» никакой проблемы с выбором модели не видят. По словам исполняющего полномочия секретаря отделения Александра Табачникова, легитимны все четыре модели праймериз, а сроки подготовки к региональной процедуре еще не вышли. «Большой горячки в этом вопросе нет. В течение марта мы утвердим форму внутреннего голосования, я бежать впереди паровоза не хочу. Все модели праймериз имеют право на существование, есть территориальная ситуация: политсовет ее обсудит и примет решение», — отметил господин Табачников, добавив, что подача документов на регистрацию участников праймериз — «лишь одна тысячная проведения предвыборной кампании».

Руководитель межрегионального координационного совета партии Дмитрий Азаров признает, что единой позиции по модели праймериз в Нижегородской области нет. «Конечно, федеральный оргкомитет „Единой России“ перед выборами в Госдуму создан для того, чтобы проводить внутреннее голосование по первой модели. В руководстве партии прилагают огромные усилия, чтобы оно прошло по принципу конкурентности, открытости и легитимности. Мы рекомендуем региональным отделениям использовать такой же подход. Но решение принимает региональный политсовет: коллегам на местах более выпукло видны все нюансы. Затянувшееся решение этого вопроса говорит о том, что в НРО нет единства мнений по этому вопросу. Мы рассчитываем, что нижегородские коллеги в ближайшее время все-таки выработают единую позицию и представят свои пояснения федеральному руководству партии», — ­отметил Дмитрий Азаров. По его мнению, нижегородское отделение партии требует «определенной мобилизации и перестройки», а сама внутрипартийная дискуссия — «факт совершенно нормальный» при условии, что все спорящие партийные группы в итоге принимают и реализуют решение «в рамках общей концепции».

На условиях анонимности „Ъ“ поговорил с рядом нижегородских единороссов, которые дали происходящему полярные оценки. Одни не видят ничего страшного в третьей модели и утверждают, что никакой нервозности в партии по этому поводу нет и что надо делать выводы из «грязных выборов» в городскую думу (праймериз на муниципальных выборах в Нижнем прошли по первой модели и ознаменовались рядом скандалов). Другие члены партии, напротив, уверены, что отход от первой модели приведет к тому, что победителей праймериз определят заранее, а некоторые яркие лидеры и сторонники «Единой России» от безысходности будут баллотироваться от других партий. При этом дискутируется и целый ряд организационнофинансовых вопросов. Так, праймериз по первой модели — это фактически мини-кампания, довольно затратная для ее участников, а подготовить по всей области участки для народного голосования и завлечь туда избирателей сложнее, чем провести голосование среди выборщиков.

По мнению руководителя нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгения Семенова, раскол в региональном отделении НРО «Единой России», обусловленный противостоянием между группами губернатора Валерия Шанцева и бывшего главы города Олега Сорокина, никуда не исчез, а единороссы еще не изжили последствия прошлой внутрипартийной борьбы по кандидатам в главы города. «Предположу, что дискуссия по поводу праймериз вызвана тем, что в „Единой России“ пытаются избежать новой вспышки этого конфликта. Но ни первая, ни третья модель праймериз этот конфликт до конца не ликвидируют и не сгладят. Для этого в НРО должна пройти мощная ротация. Необходимы партийные чистки как в президиуме, так и в политсовете, замены одного секретаря мало. Когда местные руководящие органы обновятся минимум на 50%, тогда проблема, какая модель нужна, исчезнет сама собой», — добавил политолог.

Роман Кряжев


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя