Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Интернет на проводе

Хотя в 2015 году на рынке проводного интернет-доступа наблюдалось затишье, было очевидно, что операторы сосредоточились на сохранении абонбазы и продвижении дополнительных услуг, в основном платного телевидения.


БЕЗ РАСШИРЕНИЯ ПОКРЫТИЯ В 2015 году провайдеры Воронежа, а это все крупные операторы федерального уровня и локальный провайдер – группа компаний «Информсвязь» (бренд Freedom), практически не занимались расширением покрытия, кроме последнего. Так, «Ростелеком» в прошлом году продолжал модернизацию городской сети связи – перевод абонентов на технологию GPON («оптика в квартиру» – подключение абонентов по волоконно-оптическому кабелю в отличие от «традиционного» FTTB позволяет обеспечить более высокие скорости). К концу года около 600 многоэтажных домов переведены на GPON-подключение.

ЗАО «Эр-Телеком» (бренд «Дом.ру»), ПАО «Вымпелком» (бренд «Билайн») и ПАО «МТС» подключили несколько десятков новых домов. По данным пресс-службы ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» (бренд NETBYNET), компания расширяла и модернизировала сеть точечно.

Пожалуй, единственным провайдером, который из года в год продолжает инвестиции в расширение покрытия, остается Freedom, подключивший в 2015 году 350 домов по технологии FTTB («оптика до дома»). Теперь у оператора подключено суммарно 2850 домов – максимум для Воронежа (если исключить возможности xDSL – подключение по телефонной линии на невысокой скорости).

Несмотря на незначительное расширение покрытия в течение последних двух-трех лет, операторы продолжают отмечать рост абонентской базы. Весьма стабильные показатели демонстрируют те же «Ростелеком» и Freedom. «Ежемесячно мы подключаем 2-3 тыс. абонентов. Большинство наших новых абонентов – те, кто получил рекомендации о Freedom от друзей и знакомых», – пояснили в компании, добавив, что Freedom занимает до 30-40% рынка проводного интернет-доступа, по собственным оценкам. Такие же темпы прироста абонбазы демонстрирует воронежский «Ростелеком», компания сообщила о росте количества абонентов «с использованием оптических технологий» на 60% за 2015 год. «Жители около 60% домохозяйств Воронежа могут воспользоваться домашним телевидением МТС, около 40% – интернетом, – сообщили в компании. – Значительного расширения покрытия в 2015 году мы не проводили».

«Основная причина снижения темпов роста – перенасыщение рынка ШПД в крупных городах: там проникновение услуги по домохозяйствам уже превышает 70%. Из-за этого операторам остается только увеличивать проникновение дополнительных услуг, в первую очередь – платного телевидения, – отмечает гендиректор ИАА TelecomDaily Денис Кусков. – Естественное развитие возможно в случае выхода в новые регионы, прежде всего это касается городов с населением менее 500 тыс. человек».

Вместе с тем ни один из операторов не готов говорить о кризисе или стагнации рынка. Например, в NETBYNET не видят ничего плохого в отсутствии расширения покрытия, потому что «во многих регионах в зону покрытия сети компании входят до 90% домохозяйств, NETBYNET усиливает эффективность в рамках существующей географии»: «В 2015 году мы удержали базу в части регионов Черноземья, а в Воронеже – выросли».

НАДЕЖДА НА ТЕЛЕВИДЕНИЕ На протяжении последних лет главным драйвером роста остается проникновение платного телевидения среди интернет-абонентов, и 2015 год не стал исключением. Пакетные тарифы, когда телевидение предлагается со значительным дисконтом для интернет-абонентов, акции «за рубль» и промотарифы для новых клиентов с обязательным включение пакета ТВ-программ постепенно увеличивают количество пользователей платного телевидения среди интернет-абонентов. Так, количество абонентов цифрового телевидения NETBYNET увеличилось в Воронеже на 19%, а «Ростелекома» – на 33%. МТС в областном центре оценивает рост числа абонентов цифрового платного ТВ в 10-15% ежемесячно.

В «Билайне» отмечают, что в среднем пользователи пакетных предложений «живут с провайдером значительно дольше, чем клиенты, пользующиеся только домашним интернетом». «Пакетные предложения всегда наиболее выгодны и интересны клиентам, поскольку позволяют не только оценить весь комплекс предоставляемых услуг, но и значительно экономить. А сохранению лояльности способствуют в том числе качество и функциональные возможности цифрового телевидения “Билайн”. Так, уровень проникновения ТВ-услуг среди пользователей проводного интернета в Воронеже – 63%, и эта цифра постоянно растет», – констатирует директор воронежского отделения «Вымпелкома» Александр Гольняк.

Однако у большинства провайдеров в Воронеже уровень проникновения платного телевидения пока «имеет запас для роста»: у Freedom около 15% абонентов ШПД пользуются услугой платного ТВ, у «Ростелекома» – более 20%, у «Эр-Телекома» – около 30%. Это одна из причин, почему воронежские провайдеры связывают перспективы развития по-прежнему именно с платным телевидением. «Мы видим рост востребованности услуг цифрового телевидения и будем стараться следить за потребностями абонентов», – заявили во Freedom. «Услуга платного ТВ становится все более популярной не только для новых абонентов, но и зачастую подключается дополнительно к скоростному интернету», – рассказали в «Ростелекоме».

«В 2014 году мы представили клиентам беспроводное цифровое телевидение Wifire TV, а в 2015 году расширили зону предоставления услуги и до регионов Черноземья. Телевидение работает на всей территории России по Wi-Fi без привязки к оператору, что позволяет нам предоставлять услуги платного телевидения пользователям услуг других операторов связи, и не ограничивается зоной покрытия сети NETBYNET. Каждое третье подключение услуги “Платное телевидение от NETBYNET” в Воронеже в январе – подключение к Wifire TV», – отметили в NETBYNET. «Мы делаем упор на развитие сервисов цифрового ТВ и высокоскоростного интернет-доступа. Например, в Борисоглебск мы изначально пришли с услугой цифрового ТВ наряду с проводным ШПД. Будущее развитие мы видим за универсальными услугами на базе проводного или мобильного доступа к видеоконтенту с любого устройства – от стационарных телевизоров до смартфонов и планшетов», – пояснили в МТС.

Аналитик «ТМТ Консалтинга» Кирилл Татусь согласен с тем, что основной точкой роста провайдеров проводного интернета на насыщенных высококонкурентных рынках крупных городов стала продажа пакетных тарифных планов и дополнительных сервисов, ключевой услугой в составе которых остается платное ТВ: «Если мы говорим о рынке Воронежа, то возможности органического роста крайне ограничены: по нашей оценке, в сегменте физических лиц рынка ШПД на конец 2015 года проникновение услуги по домохозяйствам составило порядка 70%. Аналогичный показатель для области – 40%. Можно говорить об абонентском росте в долгосрочной перспективе на территории области, но стоит учесть влияние внешнеэкономических факторов, которые привели к замедлению масштабных процессов строительства и модернизации сетей среди провайдеров за исключением «Ростелекома». В борьбе за клиента операторы вынуждены больше опираться на формирование пакетных и акционных тарифов: крупнейшие провайдеры в 2014-2015 годах оптимизировали свои тарифные линейки и в пределах одних регионов предлагают схожие или совпадающие планы по соотношению «скорость/цена».

В начале марта губернатор Алексей Гордеев встретился с советником президента РФ по вопросам развития интернета Германом Клименко. Стороны обсуждали тему развития IT-технологий на территории Воронежской области. По словам господина Клименко, в Воронежской области быстрыми темпами развивается IT-отрасль, ведется эффективная работа по обеспечению доступа в интернет сельских районов. Губернатор отметил, что в регионе идет активное внедрение системы многофункциональных центров, открытие колл-центров крупных интернет-компаний, наблюдается рост числа интернет-изданий. В ноябре 2013 года был создан IT-кластер Воронежской области, который сегодня объединяет уже 35 воронежских предприятий.



Онлайн-версия коммерческого проекта
«Воронежская область. Итоги-2015»

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект