Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Президенту Молдавии выписали бюллетень

Конституционный суд решил, что главу государства надо выбирать всенародно, а не в парламенте

Конституционный суд Молдавии вчера произвел политическую сенсацию: он объявил неконституционными ряд положений основного закона страны, прописывающих процедуру избрания президента парламентом. Суд предложил вернуться к редакции Конституции 15-летней давности, согласно которой избирать главу государства следует всенародно. Пока эксперты спорят о том, имел ли право суд менять Конституцию, правящая Демократическая партия уже объявила: выборы по новым старым правилам пройдут до конца мая.


Вчера Конституционный суд (КС) Молдавии радикально изменил процедуру избрания президента. Сделал он это не сам по себе, а рассмотрев ноябрьский запрос депутатов Либерально-демократической партии, попросивших суд оценить конституционность изменений основного закона, внесенных в 2000 году. Тогда процедура избрания главы государства была изменена — депутаты решили, что президента надо выбирать не всенародно, а в парламенте.

В итоге суд признал неконституционными четыре положения ст. 78 "Выборы президента": пункт, гласящий, что "президент Республики Молдова избирается парламентом тайным голосованием" и еще три пункта этой же статьи, расписывающие процедуру избрания. "Конституционный суд постановляет восстановить предшествующий механизм избрания президента путем всенародного избрания. Конституционный суд принял решение вернуть прежнюю редакцию ст. 78 Конституции. Она будет изложена следующим образом: "Президент Республики Молдова избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании"",— заявил глава КС Александру Тэнасе. Он подчеркнул, что это решение "соответствует стремлениям граждан страны и позволит избежать впредь новых политических кризисов".

Александру Тэнасе пояснил, что новые правила заработают после окончания мандата действующего президента Николае Тимофти, чей президентский срок завершается 23 марта. Зампред правящей Демократической партии Сергей Сырбу уже объявил, что прямые выборы должны состояться не позднее 24 мая — через 60 дней после истечения полномочий Николае Тимофти.

Переход к всенародным выборам президента был одним из главных требований молдавской оппозиции, которая весь последний год организовывала многочисленные антиправительственные митинги. Того же, согласно соцопросам, хотят около 90% жителей страны. Лидеры оппозиции дружно приветствовали решение КС, назвав его своей победой.

"Свершилось. Мы добились того, что продвигали и чего требовали. Партия социалистов постоянно и последовательно указывала на необходимость прямого избрания главы государства",— заявил лидер пророссийских социалистов Игорь Додон. По его словам, социалисты готовы участвовать в выборах и победить.

Лидер недавно зарегистрированной проевропейской оппозиционной партии "Платформа "Достоинство и правда"" Адриан Нэстасе занес решение КС в свой актив. Он заявил о "беспрецедентной победе гражданского общества", мобилизованного "Платформой "Достоинство и правда"".

Впрочем, не все считают решение вернуться к всенародному избранию президента законным. Эксперт по конституционному праву Александр Арсение сказал "Ъ", что КС не имеет права признать неконституционной статью Конституции, причем неважно, поправки это или дополнения. "Конституцию может менять только парламент, а также это можно сделать путем проведения референдума. Третьего пути не дано. Нынешнее решение нелегитимное",— полагает он.

Бывший советник президента Молдавии Марк Ткачук высказался еще жестче. "Конституционный суд, находящийся, как считается, под непосредственным контролем олигарха Владимира Плахотнюка (по данным молдавских СМИ, он контролирует правящую Демпартию, мощный медиахолдинг, а также ряд силовых структур.— "Ъ"), состоящий в подавляющем большинстве из граждан Румынии, принимает беспрецедентное с точки зрения права решение. Он отменяет целые положения действующей Конституции и вводит прямое избрание президента. Проблема состоит не в том, что так не бывает! Казус не столько в том, что Конституционный суд может лишь толковать и разъяснять действующую Конституцию. Такой карманный Конституционный суд в Молдове может все,— заявил Марк Ткачук "Ъ".— Теоретически он даже может объявить незаконной независимость молдавского государства и объявить о присоединении Бессарабии к Румынии. Проблема состоит в том, что все лидеры оппозиции поддержали это абсурдное, незаконное решение. Открыто заявили о том, что это решение — итог их борьбы, их победа. Иными словами, лидеры оппозиции стали участниками узурпации государственной власти. Точнее, соучастниками".

Не обрадовался решению КС и лидер "Нашей партии" Ренато Усатый, участвовавший в протестах бок о бок с господами Додоном и Нэстасе. Дело в том, что суд, возвращаясь к нормам пятнадцатилетней давности, сделал одно исключение, решив не возвращать положение, согласно которому в президенты может баллотироваться гражданин Молдавии, достигший 35-летнего возраста. КС оставил в силе внесенную в 2000 году поправку о том, что кандидат на президентский пост должен быть не моложе 40 лет. Тем самым 37-летний Ренато Усатый, конкурирующий на левом фланге с Игорем Додоном, был выведен из игры. "Нас во второй раз сняли с выборов",— написал политик в Facebook. Первый раз, напомним, был в разгар парламентской кампании 2014 года, когда суд постановил снять с выборов возглавляемую Ренато Усатым партию "Родина".

Владимир Соловьев, Галина Васильева, Кишинев


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение